Невидимка. Часть третья. Глава 5

Дарья Ганыч
Я не хотела идти спать, но усталость всё же взяла верх. Этой ночью меня впервые не мучили кошмары… Правда и поспать толком не удалось. Рано утром меня разбудил стук в дверь.

— Мистер Коллинс? — позвали с другой стороны.

— Да?.. — неуверенно отозвалась я, всё никак не привыкнуть…

В каюту вошел тот самый низенький старичок, с которым обычно так яростно спорила миссис Стендфилд.

— Поднимитесь пожалуйста в обеденный зал. — сказал он. — С вами хотела бы поговорить миссис Хетч.

— Что?! — выпалила я, не скрывая удивления, но он уже ушел.

Я поднималась, раздумывая, откуда она меня знает, как нашла и что ей нужно. Но стоило войти в зал…

— Дар!

Как я оказалась в крепких объятьях Анабет. Вот так встреча…

— Я думала ты погибла! — глаза девушка были полны слёз.

— Анабет… — я с трудом высвободилась из её объятий, и не медля спросила — Миссис Хетч?

— Дар, я уже три года как замужем…

— За Эдвардом Хетчем?! — перебила её я, не приняв во внимание то, что фамилии могут и повторяться… Однако не ошиблась.

— Разве вы знакомы? — Энн была удивлена не меньше меня.

— Я знала его брата… — сказала я, и прикусила губу. Надо было сменить тему. — Откуда ты тут? Как ты меня нашла?

— Долгая история… — отмахнулась Энн — Скажи лучше, как ты осталась жива?

— Долгая история. — в свою очередь отмахнулась я.

— Оо, ты не изменилась. — она закатила глаза. — Хотя времени, чтобы всё обсудить у нас будет много. Дорога от сюда до Санбэй займёт часов семь. Да, ты едешь со мной. — сказала Анабет, в ответ на моё выражение лица. — И это не обсуждается. И ещё, ты поселишься у меня, и это тоже не обсуждается.

— Разве мистер Хетч не будет против? — удивилась я.

— Он сейчас ушел в плавание, и вернётся к зиме. Поэтому нет, он не будет против. — Энн слегка улыбнулась. — С капитаном мы договорились, не волнуйся.

— Мы — это кто? Ты и тот старик? Это он тебя нашел? Вы что знакомы? И как вы договорились с капитаном?.. Неужели…

— Дар! — перебила Анабет. Я хотела узнать, не выдала ли она мой секрет, но Энн не дала мне больше ничего сказать. — Я всё тебе объясню по дороге, обещаю. А сейчас пойдём пожалуйста, я не должна так надолго покидать дом.

Я хотела спросить почему, но сдержалась — итак слишком много вопросов. Первым делом мы зашли в ближайшую таверну, позавтракать. Я только сейчас вспомнила, что не ела аж со вчерашнего дня, и ужасно голодна. Энн же к еде почти не притронулась, похоже светская жизнь сделала её очень уж привередливой… Зато она наконец-то начала отвечать на мои вопросы. И для начала объяснила кто этот старичок. Мистер Амерс занимался делом по исчезновению «Плая». Судно видели в одном из портов, довольно далеко от его запланированного места назначения. Это наталкивало на две мысли: либо команда подняла бунт, либо судно захватили. Конечно, ни в одну из них друзья и родственники верить не хотели. Я, своим неожиданным появлением, сильно облегчила Амерсу задачу, поэтому, когда он узнал, что я ищу мисс Шелл, решил помочь. Проблема была в том, что Анабет мало кто знает, как мисс Шелл.

— Как же он тебя нашел? — спросила я, забираясь вслед за Энн в экипаж.

— Возможно, помогли твои знакомые — пожала плечами она — Я венчалась в этом городе.

— Но ведь отсюда до Санбэй достаточно далеко… Он должен был добраться до тебя только ночью.

— Он приехал поздним вечером. Предлагал мне отправиться в путь сутра. — Энн посмотрела на меня. — Но услышав твоё имя, я просто не могла сидеть на месте…

— Ты всю ночь не спала… — не без сожаления пробормотала я.

— Я вздремнула по дороге. — отмахнулась Энн. — До последнего не могла поверить, что ты жива… Как?

Версия случившего, которую я рассказала Анабет, не отличалась от той, что я рассказала капитану «Лоры» в свой первый день на борту. «Плай» захватили пираты, капитан дал мне возможность уйти.

— Значит, никто больше не выжил?.. — ещё раз спросила Анабет, поджав губы.

Я помотала головой, но вдруг осеклась. Ведь она намекает на своего отца! Чёрт, а ведь мистер Шелл жив! Или… Если он жив, то почему же тогда до сих пор не нашел свою дочь? Времени прошло достаточно, чтобы добраться из порта Оял до Санбэй. А раз он всё ещё не объявился значит… Я не хотела даже думать об этом, возможно просто немного задержался в дороге. Но если он вдруг объявится, как объяснить это Анабет, я же сама только что сказала ей, что все погибли, и он тоже…

— Дар, что с тобой? — Энн слегка толкнула меня в плечо. Похоже я слишком сильно задумалась…

— Просто подумала, если мне удалось спастись, может ещё кому-то из команды тоже?..

— Напрасная надежда… — Энн грустно покачала головой — Они могли бы выжить, если бы согласились присоединиться к пиратам. Но нет.. уж лучше умереть честным человеком…

Девушка отвернулась к окну, и какое-то время мы ехали молча. А потом я вспомнила, что так и не узнала, как им удалось договориться с капитаном «Лоры».

— Мы ему заплатили. — коротко ответили Энн, даже не повернувшись. Я лишь застонала… Ну сколько можно жить за счет других!

— Энн, я не могу жить у тебя…

— Я же сказала — это не обсуждается. — прервала Анабет, резко обернувшись ко мне.

— Но мне нужна работа! — сказала я твёрдо.

— Будешь приглядывать за моей малышкой…

— Что!? — я сделала глубокий вдох. — Чего ещё я не знаю?

Анабет вдруг рассмеялась. Похоже, моя реакция была сильнее ожидаемой.

— Конечно, у неё есть и няня, но ведь чем больше глаз, тем лучше. Ей почти два года, и она постоянно лезет куда не надо…

— Как её зовут? — спросила я.

— Эмили, в честь моей мамы. — сказала Анабет. — Имя означает «достойный противник», если ты всё ещё этим интересуешься.

— Спасибо. Ты никогда не говорила о своей матери. — вдруг вспомнила я.

— Ты никогда о ней не спрашивала. Хотя, что я могу сказать, я ведь совсем её не помню… Она умерла, когда мне и года не было.

— Оу… — сказала я, и дальше мы опять ехали молча.

Повозка нырнула в зелёный тоннель, образованный деревьями, покорно склонившими свои кроны в немом приветствии. На выезде возвышался двухэтажный дом из светлого камня. Мне, привыкшей к небольшой корабельной каюте или грязной комнатке в таверне, он показался огромным и величественным. Хотя на самом деле это был обычный коттедж, по меркам общества, в которое меня втягивала Анабет. Весьма внушительный снаружи, внутри он представлял собой запутанную сеть коридоров и комнат, заблудиться в которых не составляло проблемы. По крайней мере для меня…

Это поместье было дано Анабет в приданое. Когда-то оно принадлежало мистеру Шеллу, здесь прошла его юность, и должно было пройти детство его дочери. Но после смерти Эмили всё изменилось… Оставаться в поместье дольше юный Шелл не пожелал. Дочку он оставил на родителей и ближайших родственников, а сам ушел в море, на несколько лет. Тогда же познакомился и с Коллинсом.

Тяжелые дубовые двери со скрипом распахнулись, и мы с Анабет вошли в просторный коридор. Первой, кого мы тут встретили, была женщина лет пятидесяти. Она спустилась со второго этажа, держа на руках капризничающую малышку.

— Оо, Эмма… — вздохнула Энн, забирая ребёнка у няни. — и долго это продолжается?

— С утра, леди Анабет… — ответила служанка — Проснулась, увидела, что вас нет и всё…

Оказавшись на руках у мамы, малышка немного успокоилась. Няня же не сводила с меня удивлённого взгляда, и Анабет это заметила.

— Эмма, это Дарья Коллинс. Моя старая подруга, которой сейчас нужна помощь. — представила Энн. От нового имени меня аж передёрнуло. Нет… уж лучше Дарий…

Похоже, няня удивилась ещё сильнее, но лишних вопросов задавать не стала. Анабет, тем временем направилась к лестнице, по пути отдавая распоряжения и знакомя меня с многочисленной прислугой, что попадалась нам на пути. Кажется, моё появление вызвало у них немало вопросов… Однако, к счастью для меня, вскоре, мы добрались до второго этажа, и здесь было куда тише. Эмили, наконец, успокоилась, и теперь с любопытством смотрела на меня тёмно-синими, как у матери глазами. Однако на этом её сходство с Анабет заканчивалось. Приятные черты лица и золотистые кудри упорно напоминали мне совершенно другого человека. Неужели Эдвард настолько похож на Колина?.. Тем временем Анабет уверенно шагала по коридору, открывая одну дверь за другой, и, наконец, нашла то, что искала.

— Думаю эта подойдёт. — сказала она, жестом приглашая меня войти.

— Подойдёт для чего? — спросила я.

— Для тебя конечно! — улыбнулась девушка. — Теперь это твоя комната, Дар. Есть какие-нибудь пожелания?

— Только одно… — сказала я, серьёзно глядя на неё — не называй меня Дарья. И не спрашивай почему… Просто не надо.

— Хорошо как скажешь. — согласилась Энн, хотя просьба явно её удивила. Она уже собиралась уйти, но я её остановила.

— Анабет. Как ты собираешься объяснить всем моё появление? Они же явно удивлены, и судя по Эмме, неприятно удивлены…

— Я уже сказала, что ты моя старая подруга. Остальное их не должно касаться. — твёрдо сказала Анабет. Спорить я не стала.

На этом она меня оставила. Сказала привести себя в порядок и переодеться к обеду. Мне пришлось надеть платье… Немыслимо… С этим кстати сразу возникли трудности. Всё варианты, предложенные Анабет были ужасно узкие в плечах и слишком свободные в груди… Оставалось понадеется, что это временные трудности.

После обеда Анабет устроила мне экскурсию. Решила ознакомить меня с домом, чтобы я не заблудилась, если что. Бесполезно… Хотя это наверное как учить корабельные снасти: когда долго живёшь и постоянно повторяешь — запоминается. Мы обошли весь дом и вышли в сад. Всё это время малышка Эмили была с нами, и это сильно замедляло наш путь. Анабет всё время что-то рассказывала, и её не очень беспокоило то, что я не особо слушаю. Странно, для человека, только лишь утром узнавшего о смерти отца, она была как-то уж слишком разговорчива… Возможно, ей нужно было больше времени, чтобы осознать произошедшее. Ведь я и сама пока что отказывалась верить, что Мартин Шелл мертв… но другого объяснения столь длительной задержки просто не находила. Но это я, а то Анабет, она знает не всё…

Мартин Шелл был её отцом, и в тоже время не был. До семи лет Анабет воспитывала бабушка. Строгая светская леди, которая пыталась привить ребёнку безукоризненное исполнение правил, с раннего возраста. Но потом здоровье миссис Шелл начало ухудшаться, и Мартину пришлось вернуться в поместье. На следующие несколько лет он полностью посвятил себя заботе о дочери. И именно те годы, проведённые с отцом, Анабет вспоминала как лучшие годы детства. Он играл с ней на пианино и учил её верховой езде. Он никогда не говорил «так надо» или «ты должна». В отличие от строгой бабушки, он старался дать дочери понять на собственном примере, почему люди поступают так, а не иначе. Научить её делать свой собственный выбор.

Сад окутали сумерки, и мы вернулись в дом. По просьбе Энн, я помогла уложить спать Эмили, к великому недовольству Эммы.

— С Анабет справлялась, и тут уж справлюсь как-нибудь сама… — пробурчала она.

— Вы были няней Анабет? — удивилась я.

— Да была. — сухо ответила Эмма.

Продолжать разговор не было смысла, и я решила, что пора бы идти к себе, пока не стало хуже… Но проходя мимо комнаты Анабет, я невольно остановилась. Дверь была приоткрыта, я не видела её, но отчетливо слышала, что она плачет. Так вот в чём дело… Ведя весь день непринуждённый разговор, она всего лишь пыталась отвлечься, как я в своё время за книгами. И только вечером, оставшись одна, она позволила себе дать волю истинным чувствам. Зайти я не решилась. А что я могу ей сказать? Что мне жаль? Что я её прекрасно понимаю? Что ж, ладно, но вот ей от этого вряд ли станет легче…

Я огляделась в своей новой комнате. Просторная, с видом на сад, после малюсенькой каюты на борту «Лоры», она казалась очень уж большой. Здесь было много места, пожалуй, слишком много… Нельзя сказать, что в новом доме мне понравилось. Здесь так много людей, каждый из которых занят своим делом, а мне в этой общей суете нет места… Я привыкла быть участником, а не наблюдателем, мне нужно что-то делать, чтобы чувствовать себя полезной. А здесь я как-то не к месту… Но один плюс во всём этом есть — мне больше не надо притворяться.

Глава 6:
http://proza.ru/2019/11/21/545