Нападение

Виктор Филалетов 2
               

    Бои происходили не только в школе, но и по месту жительства. Осенью Витя увидел на базаре коньки «дутыши», его мечта, и долго выпрашивал у мамы 10 рублей, чтобы купить их. У соседа во дворе Вовки Неклюдова такие коньки были с ботинками – отец, работавший в УВД, купил ему. Конечно, базарные коньки, покрытые ржавчиной, не так блестят, как у Вовки, но к валенкам подходили точно. Как привязывать их Виктор научился еще на снегурках. Когда наступила зима, и снег плотно лег на землю, катание на коньках стало любимым их занятием после школы. Горка была в пяти минутах от дома, где улица Плеханова около железнодорожного вокзала заканчивалась длинным спуском под железную дорогу. Начинался он фактически от улицы Суворова и выходил по другую сторону ж\дороги. Это был автомобильный проезд. К нему скатывались на коньках, а оттуда загнутым крючком на проволоке зацеплялись за кузов проходящей машины и поднимались вверх. «Фуникулер» работал исправно.
   - Ты еще и коньки не надел, - обиженно сказал Вовка, открывая дверь в комнату,
   - Мы же вчера договаривались. - Он зашел, громыхая коньками по деревянным половицам.  Ваханов посмотрел на его коньки с ботинками – они блестели. Ему показалось, что он даже ботинки почистил кремом.  Витя демонстративно сосредоточил все внимание на своих «дутышах» старательно прикручивая их к валенкам. Зависть стреляет в других, а ранит себя.
 
    Когда все было готово, Ваханов надел свою фуфайку и друзья, захватив крючки, покатили на горку. Здесь они успешно, цепляясь за машины, сделали несколько рейсов вверх – вниз. Погода была прекрасная, светило солнце, а небольшой морозец только румянил щеки.  Редкие прохожие, занятые своими делами, не обращали на них внимания, и было немножко обидно. Но вскоре появились заинтересованные люди.  Подошла группа ребят к подъезду, пять человек примерно их возраста, и стали наблюдать, как они развлекались. «Спортсмены», польщённые вниманием, старались как можно лучше показать свое искусство.  Когда в очередной раз они скатились к подъезду, ребята подошли поближе и окружили их.  Витя почувствовал, как его обхватили сзади и повалили на снег. Он сопротивлялся, но двое держали   его. Третий вынул нож и обрезал переднюю веревку конька. «У меня хотят отнять коньки», - вспыхнула в голове мысль, и уже никто не мог удержать его.  Он вскочил на ноги.  Неклюдов стоял недалеко, но не вмешивался – силы неравные. На него не нападали, его коньки приклепаны к ботинкам.  Ваханов понял, что защищаться бесполезно и единственный шанс спасения – домой.  Он проворно запрыгал вверх по дороге на одном коньке, второй волочился за правым валенком. Вовка шел рядом. Злоумышленники не отставали, и как хищники на раненного зверя, несколько раз набрасывались на него, пытаясь повалить.  На перекрёстке улицы Суворова у колонки стояла очередь за водой.  Здесь Витя поскользнулся и упал сам. Нападающие этого только и ждали. Мгновенно отрезали вторую веревку конька, но Витя успел схватить его рукой. Двое, пытаясь вырвать, тянули и дергали изо всех сил, даже приподымали его с земли, но рука мертвой хваткой вцепилась в драгоценную заржавленную собственность. Видя неравную схватку, из очереди выскочил мужик и разогнал несовершеннолетних грабителей.  Ваханов, приняв, наконец, вертикальное положение, дрожа от пережитого напряжения, с мстительным воплем, похожим на победный клич американских индейцев, оставшимся в руке коньком, врезал одному из нападающих по шапке. Тот схватился за голову.  Это была заключительная точка в бою, продиктованная справедливостью.  Оборона выдержала натиск, и враг отступил.

    В фуфайке Витя не только катался на коньках, но и ходил в школу. Эта единственная его «дубленка» была обыкновенной рабочей ватной фуфайкой с накладными карманами. И он завидовал одному знакомому, у него была такая же фуфайка, но с косыми карманами, вшитыми внутрь. Дальше этого зависть не распространялась, ибо это уже были заоблачные высоты. Чувства вещизма ему не привили, поскольку некому было прививать – родные и окружение его не блистали материальным благополучием, но хотелось выглядеть хорошо перед девчонками, Он учился в седьмом, и, вероятно, наступило время, когда начало просыпаться влечение к женскому полу. Однажды сидел в квартире около окна, выходящего в соседний двор, учил стихотворение. По двору легкой походкой прошла соседская девчонка Людка из пятого класса. Он не был с ней близко знаком, видел раньше, но никогда не обращал внимания, а здесь она показалась ему необыкновенной. И сердце его вдруг как-то неожиданно и приятно затрепетало в груди.  Это было первое в его жизни неосознанное влечение к противоположному полу - любовь   прелестная, поэтическая, уносящая в мир грез. Любовь -  источник мук, жаль, что это прекрасное царство не вечно на Земле.

                Синие перья застывшего ужаса.

   К началу школьных занятий мама купила Вите пальто демисезонное. За долгие годы цена его -  270 руб. не стерлась из памяти, очень дорого. Запомнился также материал из какой- то грубой ткани. Толстые волосы торчали из нее, как шипы. Но карманы были такие, о каких он мечтал.  Счастливый ученик будущего восьмого класса с гордостью одел обновку и пошел за хлебом на ул. Московскую. Купив, сдачу сунул в карман нового пальто. Возвращался как всегда через сквер Белинского. Здесь его перегнал высокий парень лет двадцати и нечаянно толкнул в бок, не вписавшись на широкой аллее.  При этом, обернувшись, нахально ухмыльнулся и быстро пошел вперед. Ваханов не был с ним знаком, но знал от других, что это карманник Чапай.  Инциденту он не придал значения, но, когда пришел   домой, сдачу в кармане не обнаружил.   

   Приключения на этом не кончились, а получили продолжение, через несколько дней, в тете Симиной квартире. Выход из нее на улицу проходил через небольшие сени, дверь которых закрывалась на металлическую задвижку. Уже за полночь кто-то начал стучать в нее, дверного звонка не было. Гостей не ждали. Сестра Витина еще не спала, открыла дверь в сени и спросила:
   - Кто?
   - Открывай! - Раздался грубый мужской голос. Нина испуганно захлопнула дверь и, накинув крючок, побежала будить мать:
   - Какой-то дядька стучится! - Нюра встала, но не успела подойти к двери, как она задрожала от ударов кулаками. Значит, неизвестный  отодвинул задвижку и уже проник в сени.
   - Открывай! - ревел он, сопровождая матом каждый удар. Потом дверь, заходила ходуном, видимо, пытался сломать ее. Крючок из последних сил сдерживал напор. Нюру охватил ужас. Ночь. Одна с детьми в квартире. И представила, как здоровенный пьяный мужик, возможно не один, врывается в квартиру. Воображение, если дать ему волю, рисует страшные картины.  Она потеряла самообладание и начала стучать в стену соседям с криками о помощи. С этой стороны стенка - перегородка тонкая и обычно слышно даже разговор, но на этот раз – мертвая тишина.

    Страх заразителен очень, как чума, и распространяется мгновенно на окружающих. Один трус может заразить страхом целое войско и породить панику. Комната, в которой находились заложники ломившегося в дверь двуного зверя, тоже погрузилась во мрак застывшего ужаса.  Испуг, как удар молнии, парализует и лишает силы человека и делает его безвольною жертвою обстоятельств, ведь ожидание их привлекает, и их усиливает, и как бы удерживает вблизи. Психически человек становится совершенно беззащитным и открытым всевозможным воздействиям.  Страх очень магнетичен, то есть притягивает к человеку именно то, чего он боится. Даже собака бросается на объятого страхом человека или другие животные, особенно дикие. Или пошел грибник в лес, зная, что здесь водятся дикие кабаны, и мысль сверлит его.  На восемьдесят процентов он может быть уверен, что встретит зверя. Такие случаи постоянны. Если не хочешь увидеть в лесу зверя или змею, не держи в голове магнитную связь с ним.  Люди от страха даже дар речи теряют, даже руки для защиты себя не могут поднять, отдавая ему физическую силу, однако в описываемом случае ответственность за детей, наоборот, придала их матери силы. Дверь продолжала сотрясаться и Нюра, просунув голову в форточку в отчаянии заголосила:
   - Помогите!
   Во дворе никого движения.   Может быть, не слышали, а может быть – «да мало ли кто кричит».  А зверь за дверью рычал. Тогда она полезла в форточку, как была в ночной рубашке.  Говорят, что если голова пролазит, то пролезет и весь человек. Конечно, Нюра не хотела делать эксперимент, чтобы доказать это, но действительно пролезла и свалилась на завалинку под окном уже во дворе. Она подняла всех соседей и вскоре с их помощью инцидент был благополучно разрешен. Остаток ночи прошел спокойно, возможно потому, что Витя взял со стола десертный нож и положил его рядом с собой на сундук для защиты. Глубокая царапина на психике детей осталась на всю жизнь. Зима лето пугает, да все равно тает.