Приятные покупки

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/11/15/2244

        Есть такая народная примета – заранее, еще до рождения ребенка, никаких вещей для него не покупать. Почему – не знаю. Но уж так повелось.

        Мы не стали нарушать эту традицию. Кто ее знает? Речь ведь как-никак о нашем ребенке идет. А вдруг здесь что-то есть?

        Поэтому, когда Андрюшка родился, то надо было много-много чего для него купить. Причем это надо было сделать в самые сжатые сроки! Ведь дня через три-четыре он с мамой появится, наконец, в родном доме.

         А в то время многие товары купить было не так просто. Не даром в ходу вместо «купить» чаще использовались глаголы типа «отхватить», «урвать», и тому подобные. Как правило, надо было объехать не один и не два магазина, чтобы приобрести нужную вещь. Ведь так хочется приобрести ни чего попало, а что нравится. Тем более – для ребенка!

        В своей семье мы эти обязанности по покупкам распределили так. Две новоиспеченные бабушки занимаются приобретением всякой «мягкой» рухляди. Ну, там одеялки всякие, простынки, распашонки, чепчики, голубенькие ленточки и так далее. А я взял на себя покупку кроватки с матрасиком и колясочки.

        С кроваткой особых проблем не было. Вполне приличную кроватку я приобрел в Детском Мире, что на Лубянке. Транспортировать домой, правда, ее было не слишком сподручно. Такси мы в то время редко использовали. Но ничего. Тогда я был еще молодым и крепеньким. Привез кроватку в Лихов переулок общественным транспортом.

        А вот с колясочкой было посложнее. Тогда уже появились симпатичные и практичные немецкие коляски из ГДР. Достать такую коляску для своего первенца - было для меня делом чести. В поисках нужной коляски пришлось объехать немало детских магазинов. Нашел все-таки! Такую, как запланировал.

        У бабушек тоже дело продвигалось достаточно споро. В детском уголке на купленной мной кроватке росла «гора» приданого для нашего малыша. Чего там только не было. Не было, кстати, памперсов. Советский народ тогда еще и не знал о существовании такой роскоши для новорожденных. Все пользовались подгузниками из марлечки. Эти подгузники приходилось постоянно стирать, сушить и хорошенько отглаживать.

        Но вот, вроде, «приданое» в основном и готово. Дело за ребеночком.

        Продолжение   http://proza.ru/2019/12/05/50