Ежик и гриб

Екатерина Русина
Жил был ежик. Как и положено всем ежикам, он бегал по дорожкам, ловил лягушек и мышей, собирал яблочки, грибочки и еще все, что попадется. А попалось однажды вот что…
Нашел ежик как-то червивый гриб. Гриб, в котором жило много-много веселых-развеселых червячков. Прокатился ежик по нему спинкой – не приклеился гриб, прокатился второй раз – лишь кусочки гриба приклеились. Нет бы, уйти в свое гнездо да ими там поужинать. Так хочется же всего и сразу. Прокатился он в третий раз и прицепил, наконец, гриб шляпкой вниз, а ножкой вверх на свои колючки колючие. И, гордый собой, побежал он домой. Бежит, слышит, а вокруг все хохочут. Белки – хохочут, птицы – хохочут, гусеницы в траве – и те веселятся, на ежика глядя. С чего бы это, к чему бы это? Остановился ежик, огляделся. Нет вокруг никого, только ножка грибная со спины нахально торчит. Побежал дальше, трава под ногами шуршит, слушать ежику мешает, а звери-то все смеяться продолжают. Тут видит, прямо у тропинки лесной – валяется на траве наглая мышь – за брюшко белое лапками ухватилась и смеется, заливается. Ух, как ежик разозлился и хвать ее за хвост.
- Отпусти – пищит мышь.
- Что веселишься, серая прохвость? Вот я тебя съем! – сердито пыхтит на нее ежик.
- Как же ты меня съешь, если ты - ежик без головы без ножек!
Ежик от неожиданности мышь выпустил а сам аш подпрыгнул. Гриб-то с него и упал. Упал и запел – «бежит тут глупый ежик, без головы без ножек, ах глупый, глупый ежик, без головы, без ножек»!
Ух…. ежик пуще прежнего разозлился, взял, да и раскрошил гриб на мелкие кусочки и давай топтать. А червячки все поют, не унимаются «ты глупый, глупый ежик, без головы, без ножек». Топтал их ежик, катался на них иголками, только всех червячков в землю вмял. Там они и спрятались. До новых грибов и новых ежиков.