Богатства тараканные

Виктор Филалетов 2
                .                               

    К переселениям «путешественник» уже привык, но жалко было терять новых друзей, хотя и переезжали недалеко — на ул. Бакунина 47. Частую смену жительства нельзя считать отрицательным явлением, поскольку человек освобождается от привязанности к месту. Оно тысячами малых нитей держит его, лишая подвижности. Перемены, путешествия всегда хороши, ибо несут новое. Странники бездомные в древние времена, считались самыми свободными людьми. Неудобств, конечно, много, но человек привыкает ко всему, зато сознание не приковано, подобно каторжнику к гире. Вы вошли в этот мир не для того, чтобы сосчитать листья на дереве. Не свободный не может летать.

    Квартира тети Симы (Серафимы), так звали хозяйку, находилась во дворе в ветхом, деревянном, одноэтажном доме. Квартирой назвать ее слишком громко — комнатка, наподобие больничной палаты с одним окном, по обе стороны которого стояли две кровати и проход между ними. В длину три кровати уместятся не больше. В середине комнаты половину прохода занимала печь-голландка, за ней вплотную придвинутый сундук, набитый до отказа многолетней собственностью тети Симы. Больше ничего нет, если не считать паутину затхлости и обнищания, освещающейся единственной лампочкой, на длинном проводе свисающей с потолка. Хозяйка, изможденная на вид старая женщина с выбивающимися прядями седых волос из-под застиранного старого платка, близорукая как крот, с толстыми стеклами очков, сидела за столом у входа и приветливо улыбалась. 

    За вечерним ужином Серафима поближе познакомилась с поселенцами и передала в их полное владение кровати: одну Нюре, а вторую ее дочери затем, попрощавшись, ушла ночевать к своим родственникам. Закрыв за ней дверь на крючок, новые жильцы отправились осваивать новые спальные места. Вите, единственному мужчине в этой квартире, досталось охранять сокровища тети Симы, как в сказке о сорока разбойниках, он умещался на сундуке.  Лег головой к стенке, чтобы ноги можно было вытянуть сколько хочешь. Проснулся среди ночи – темень.  Что-то ползет по лицу, схватил его в темноте и с отвращением отбросил, какой-то жук, а наверху, на стенке шуршание. Потом еще один на голову прыгнул и еще.
   - Мам, закричал он, по мне кто-то ползает!
   - Сейчас, сынок, свет включу.
    При свете увидели, как по обоям стены около потолка в сторону печки длинной цепочкой устремленно двигались большие черные тараканы. Достигнув   печи и продолжая движение, они срывались на побелке вниз, на сундук, но в эту ночь там оказалась голова постояльца. Передние ряды уже достигли стола, и было видно, как на нем шевелился большой черный клубок живых тараканов, ужинающих оставленным с вечера куском хлеба. Это были, очевидно, постоянные квартиранты и их сотни. Они с комфортом проживали и размножались за обоями, наклеенными прямо на бревна стены.  В гости к ним часто заходили мыши и устраивали там громкие разборки с шумом и писком. Хозяйка, как выяснилось после, берегла свою черную «гвардию», потому что «они приносят богатство». Судя по «роскоши» в квартире, богатство еще не подошло. А может быть, в сундуке были спрятаны золотые слитки?  Сейчас черных тараканов уже не встретишь - перевелись. Люди стали жить «богато» и они, вероятно, выполнили свою миссию. Вместо них пожаловали тараканы коричневые и поменьше размером – прусаки. Миссия их пока неизвестна.

                Драка.

    Смена места жительства и шершавые условия жизни не отразились на постоянстве места учебы. Только путь до нее шел уже не через будущую площадь Ленина, а мимо старого цирка в конце ул. Пушкина, сейчас здесь – сквер. Учеба продолжалась своим чередом: математика прихрамывала, зато по русскому языку успехи –   учительница Любовь Петровна приходила в школу не дежурить, а учить. Но самым любимым предметом Ваханова была астрономия. Меньше пятерки не получал. Видение на пасху в раннем детстве оставило след в сознании и интерес к этой науке и звездам на всю жизнь.

    Для своего возраста Витя был достаточно крепким, плотного телосложения. На улице Бакунина, куда он переселился, его даже называли Тарзаном. В то время в кинотеатрах города шел очень популярный фильм под этим названием. Народу собиралось – билета не достать. Но спортом занимался только теоретически: слушал с друзьями по радио футбол и цирк посещали. Сюда приезжали борцы и показывали свое искусство. Толстые и неповоротливые, выходили на помост, обхватывали друг друга и долго ходили, сопели, кряхтели, пока один из них не делал прием. Если определять по их животам, как у бегемотов, на кусок хлеба с маслом «спортсмены» зарабатывали.

    Учебный день подходит к концу, умственные упражнения заканчиваются, остался последний урок физкультуры, чтобы можно было размять закоченевшие члены.  В спортивном зале школы несколько классов. Учитель задерживается, ребята толкаются, озоруют. Ученик соседнего класса, приезжий азербайджанец, что-то сказал Ваханову нелицеприятное, он ответил ему тем же, как петухи, и так слово за слово неприязнь разрасталась.  Каждый мнил себя сильным и не хотел уступать.  Вдруг азербайджанец первым бьет его кулаком в левый глаз. Сноп искр. Витя присел от боли и зажал глаз. Внутри у него все опустилось. Ни о каком возмездии и в мыслях не было. Полное поражение. Ребята окружили его. Подошел Абрамов, школьный авторитет из старших классов:
   - Ты чего струсил? Набей ему морду, - и все одобрительно поддержали.
    Вдохновленный поддержкой, Ваханов ринулся на противника, как таран. Тот сначала сопротивлялся, но разве можно устоять против такого напора. Ваханов вошел в ярость и колотил по его физиономии кулаками. Для «тельцов» характерно: их трудно разозлить, но потом трудно остановить. Долго нагреваются и долго остывают. Обида горела в нем. Он бил его до тех пор, пока тот, прижатый к стенке, не прошептал тихо:               
    -Хватит.
    В своем классе азербайджанец появился только через неделю с непрошедшими еще следами кровоподтеков по всему лицу. Недели через две он пытался отомстить. После уроков в сквере поджидал Вахванова, но они с другом Романом, увидев с ним группу ребят незнакомых, обратились в бегство. Мстители гнались за ними вплоть до дома Канцаева. Здесь преследуемые успели заскочить в сени и закрыться. Несколько камней, пущенных в вдогонку, дверь храбро приняла на себя и все закончилось.
  Внутри школы драки случались редко, излюбленное место для них после уроков был сквер около учебного заведения.