Поэт Доримедонт Петрович Самсонов 1793-1822

Александр Гами
На картинке изображена крепость города Казани, в которой учился и преподавал Доримедонт Самсонов.

Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=DXTxeZK0fno


   Поэт, теоретик стиха, магистр греческой, латинской и российской словесности. Родился в 1793 году в дворянской семье. После окончания Казанской гимназии в 1707 году там же поступил в университет и в 1811 году получил звание магистра словесности. Был близко знаком со студенческой скамьи с известным математиком Николаем Лобачевским. Делал переводы из греческой поэзии.
   До 1813 года преподавал в гимназии латинский язык, а в сентябре этого же года был командирован в Московский университет «для вящего совершенствования». После двухлетнего обучения в Москве вернулся в Казань, где продолжил преподавать в гимназии латинский, а затем русский и греческий языки.
   В 1817-1818 годах, став помощником инспектора студентов, печатался в "Вестнике Европы", в частности известна его статья «Краткое рассуждение о русском стихосложении», в которой он выделил в качестве особого стихотворного размера пятисложник. В 1819 году публиковался в "Благонамеренном" под псевдонимом «С-в, Д»,   в этом же году стал членом  Вольного общества любителей русской словесности. В 1820 году Самсонов по неизвестным причинам был из учебного ведомства уволен.
   Ушёл из жизни Доримедонт Самсонов 21 сентября 1822 года в возрасте 29 лет.


НАДГРОБИЕ

Так рано и навек супруга, чад, друзей -
Всё сердцу милое оставить!
Но, путник! Не жалей об участи моей:
Кто в жизни сей умел любить себя заставить,
Тот насладился ей!

1819


Статью подготовил Александр ГамИ