Шаман и волк

Валерий Ковалев
    Волчонка  принесли  в мешке,  чтобы  собаки не разорвали. Они чуяли его и очень хотели  до него добраться, но человек караулил мешок и свою выгоду берёг.  Волчицу люди  не убили,  просто знали  место, где она каждый год приносила потомcтво. За шкуру  взрослого волка давали премию, за шкуру волчонка давали меньше, но в месяц  порозования   волчонок  оценивался как взрослый волк.
     А волчица была беспамятной, её  детей  убивали уже не  первый год, а она логово не меняла, вот люди и пользовались этим. Деньги давались легко.
      Волчонку повезло, его не убили и принесли к шаману, который должен был проверить удачливость серого детёныша и определить, станет ли волк домашним как собака,   когда поживёт среди людей и настоящих собак.
      Шаман  торопился.  Вечерело и он не хотел, чтобы ему помешала  полная луна, несущая  зло  и неприятности, он  должен был  всё сделать  до вечера, когда  солнце владеет миром и будет помогать шаману.
      Шаман  знал  своё  дело и охотники  принесли  свеженину, потроха  моло-дого оленя.  Шаман их осмотрел и рассёк  печень,  почку и  сердце  на   лопа-сти  весла.  Волчонок  сидел в центре круга  из  людей и тихонько рычал, тоскливо  озираясь. Шаман  положил  весло перед ним и все стали смотреть на  волчонка.  Условия  выбора пищи  были условиями выбора  жизни среди людей или быстрой смерти.  Если  волк  возьмёт сердце, то его можно приручить,  печёнка  означала другое.  А волчонок был  очень голоден, уже  сутки  как он был в неволе.
       Запах  крови  отвлёк  волчонка от людей и он несмело потянулся к веслу. Печень пахла кровью сильнее чем  сердце и волчонок  мысленно  потянулся к ней.
       Шаман  слегка напрягся и волчонок  это почувствовал своим звериным нутром.  Он  уже  определил , что в стае  людей  самый  главный  человек в шапке из  пыжика с перьями полярной совы.  Человек был вожаком и ему принадлежала пища на весле.  Волчонок  выбрал сердце, потому что понял, что вожак людей  хочет съесть печень.
       Шаман просто выбрал жизнь для волчонка, понравился  тот ему. А  приручить волчонка люди смогут,  им нужен будущий вожак для ездовых собак и собаки его признают, когда тот вырастет.