Герои СССР Ухоловского района!

Евгений Пажитнов
Ищем родственников и потомков!
89262371485@mail.ru
....................

 1.Акимов Михаил Ильич (22 ноября 1918 — 20 января 1977) — советский лётчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны, в годы войны — лейтенант, заместитель командира эскадрильи 451-го штурмового авиационного полка (264-й штурмовой авиационной дивизии, 5-го штурмового авиационного корпуса, 5-й воздушной армии, 2-го Украинского фронта), Герой Советского Союза (15.05.1946), подполковник.
... родился 22 ноября 1918 года в деревне Поляки Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне — Ухоловский район Рязанской области) в семье крестьянина. По национальности русский. В 1934 году закончил Дегтяно-Борковской неполной средней школы. По окончании школы работал делопроизводителем, а позже — секретарем Поляковского сельсовета. В 1938 году поступил в Ухоловском аэроклубе.
В феврале 1940 года был призван в Красную армию Ухоловским райвоенкоматом. Службу проходил в танковой бригаде, затем на авиационной базе. Был направлен на учёбу в школу лётчиков. Учился в Борисовской, а затем в Омской школе военных пилотов Сибирского военного округа. Член ВКП(б) с декабря 1941 года. В октябре 1942 года успешно окончил обучение, освоил самолёт-штурмовик Ил-2.
С августа 1943 года участвовал в боях с захватчиками на Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошёл в составе на 451-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии. К октябрю 1943 года во время боевых действий на Белгородско-Харьковском и Киевском направлениях совершил 29 боевых вылетов, был награждён уже двумя боевым орденами — Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.
В дальнейшем участвовал в Корсунь-Шевченковской, Каменец-Подольской, Бродской, Львовской операциях, в боях по уничтожению вражеских войск на территории Румынии, Венгрии и за столицу Венгрии город Будапешт. В феврале 1944 года в боевом вылете был ранен в лицо, смог посадить самолет на своем аэродроме. Через три месяца вернулся в свой полк. С декабря 1944 года — заместитель командира, он же штурман эскадрильи.
К февралю 1945 года лейтенант Акимов совершил 145 боевых вылетов на штурмовку и разведку аэродромов, железнодорожных эшелонов, скоплений живой силы и техники противника. Пушечно-пулемётным огнём, бомбами и реактивными снарядами уничтожил 31 танк, 57 автомашин, 3 паровоза и 26 вагонов, подавил огонь 36 орудий полевой и зенитной артиллерии, истребил более 200 вражеских солдат. В воздушном бою в ноябре 1943 года сбил FW-190.
Последний, 183-й боевой вылет, совершил 9 мая 1945 года под городом Брно (Словакия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Акимову Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9042).
После войны остался в армии. В 1947 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. Последняя должность в армии — заместитель командира полка по огневой и тактической подготовке 448-го истребительного авиационного полка (Ленинградский военный округ). В июне 1958 года подполковник Акимов уволен в запас.
Жил в городе Ельце Липецкой области. Преподавал в аэроклубе, был инструктором школы ПВО. С 1965 по 1976 годы работал начальником курсов Гражданской обороны города, проводил большую военно-патриотическую работу. Умер 17 января 1977 года в городе Москве.
Похоронен на главной аллее городского кладбища города Ельца.
................
Нисходящая роспись: Акимов Мирон ...
Поколение 1
1. Акимов Мирон ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Акимов Илья Миронович (2-1)

Поколение 2
2-1. Акимов Илья Миронович
Родился: ?
Отец: Акимов Мирон ... (1)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Акимов Михаил Ильич (1918-1977) (3-2)
   Дочь: Акимова Клавдия Ильинична (4-2)
   Дочь: ... (5-2)
   Дочь: ... (6-2)
   Дочь: ... (7-2)

Поколение 3
3-2. Акимов Михаил Ильич (1918-1977)
Родился: 1918. Умер: 1977. Продолжительность жизни: 59
Отец: Акимов Илья Миронович (2-1)
Мать: ...
Жена: ...
   Дочь: Акимова Нина Михайловна (8-3)

4-2. Акимова Клавдия Ильинична
Родилась: ?
Отец: Акимов Илья Миронович (2-1)
Мать: ...
Муж: Минкин ...
   Сын: Минкин Александр ... (9-4)
   Дочь: Минкина Елена ... (10-4)


5-2. ...
Родилась: ?
Отец: Акимов Илья Миронович (2-1)
Мать: ...


6-2. ...
Родилась: ?
Отец: Акимов Илья Миронович (2-1)
Мать: ...


7-2. ...
Родилась: ?
Отец: Акимов Илья Миронович (2-1)
Мать: ...


Поколение 4
8-3. Акимова Нина Михайловна
Родилась: ?. Проживает в с. Дегтяные Борки.
Отец: Акимов Михаил Ильич (1918-1977) (3-2)
Мать: ...
Муж: Долганов ...
   Сын: Долганов Виктор ... (11-8)

9-4. Минкин Александр ...
Родился: ?
Отец: Минкин ...
Мать: Акимова Клавдия Ильинична (4-2)


10-4. Минкина Елена ...
Родилась: ?
Отец: Минкин ...
Мать: Акимова Клавдия Ильинична (4-2)
Муж: Поляков ...


Поколение 5
11-8. Долганов Виктор ...
Родился: ?
Отец: Долганов ...
Мать: Акимова Нина Михайловна (8-3)
Жена: ...

Персон: 11. Дата построения отчёта: 07.02.2020

.............
2. Зорин Сергей Петрович (10.1922—24.8.1943) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
... родился в октябре 1922 года в селе Самодуровка Ухоловского района Рязанской области. В семье Зориных было девять детей. Сергей был старшим.
 В 1936 году окончил школу-семилетку, после чего работал пастухом и плотником.В 15 лет пошёл работать в совхоз им. Войкова.  В октябре 1941 года Зорин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Прошёл обучение на телефониста. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном фронтах. Участвовал в Сталинградской битве. К июлю 1943 года гвардии сержант Сергей Зорин командовал телефонным отделением 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время Курской битвы.
6 июля 1943 года у села Крутой Лог Белгородского района Белгородской области, когда 70 немецких танков атаковали позиции батальона, Зорин, рискуя жизнью, неоднократно пробирался между ведущими огонь танками противника и двенадцать раз восстанавливал связь. Когда связь была полностью утрачена, по приказу командира батальона Зорин четыре раза доставлял донесения в штаб полка и успешно возвращался обратно. Во время одной из таких вылазок он гранатой подбил один из танков. 24 августа 1943 года Зорин погиб в бою на территории Харьковской области. Первоначально был похоронен на окраине села Александровка в 3 километрах к юго-востоку от Мерефы, после войны перезахоронен в братской могиле в селе Яковлевка Харьковской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии сержант Сергей Зорин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и двумя медалями «За боевые заслуги».
В честь Зорина в 1966 году его родное село было переименовано в Зорино. Также в его честь названа улица в Яковлевке.
...
Газета "Колос" №23-24 23 июня 2019
Передо мной автобиография Сергея Зорина, его фронтовые письма родным, архивные плакаты ...
Кто статью написал?
............
Фамилия Зорин
Имя Сергей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Рязанская обл., Ухоловский р-н, с. Самодуровка (ныне с.Зорино)
Дата и место призыва Ухоловский РВК, Рязанская обл., Ухоловский р-н
Последнее место службы 7 гв. А 214 гв. сп 73 гв. сд
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.08.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Мерефянский р-н, с. Александровка, восточная окраина, опушка леса (после войны перезахоронен в братской могиле в селе Яковлевка Харьковской области)
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1062
............
Мать Зорина Ефросинья Фёдоровна ...
...............
Нисходящая роспись: ...
Поколение 1
1. ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Зорин Пётр ... (2-1)

Поколение 2
2-1. Зорин Пётр ...
Родился: ?
Отец: ... (1)
Мать: ...
Жена: ... Ефросинья Фёдоровна
   Сын: Зорин Сергей Петрович (10.1922-24.08.1943) (3-2)
   Дочь: ... (4-2)
   Сын: Зорин ... (5-2)
   Дочь: ... (6-2)
   Сын: Зорин ... (7-2)
   Дочь: ... (8-2)
   Сын: Зорин ... (9-2)
   Дочь: ... (10-2)
   Дочь: ... (11-2)

Поколение 3
3-2. Зорин Сергей Петрович (10.1922-24.08.1943)
Родился: 10.1922. Умер: 24.08.1943. Продолжительность жизни: 20
Отец: Зорин Пётр ... (2-1)
Мать: ... Ефросинья Фёдоровна

4-2. ...
Родилась: ?
Отец: Зорин Пётр ... (2-1)
Мать: ... Ефросинья Фёдоровна


5-2. Зорин ...
Родился: ?
Отец: Зорин Пётр ... (2-1)
Мать: ... Ефросинья Фёдоровна

6-2. ...
Родилась: ?
Отец: Зорин Пётр ... (2-1)
Мать: ... Ефросинья Фёдоровна

7-2. Зорин ...
Родился: ?
Отец: Зорин Пётр ... (2-1)
Мать: ... Ефросинья Фёдоровна

8-2. ...
Родилась: ?
Отец: Зорин Пётр ... (2-1)
Мать: ... Ефросинья Фёдоровна

9-2. Зорин ...
Родился: ?
Отец: Зорин Пётр ... (2-1)
Мать: ... Ефросинья Фёдоровна

10-2. ...
Родилась: ?
Отец: Зорин Пётр ... (2-1)
Мать: ... Ефросинья Фёдоровна

11-2. ...
Родилась: ?
Отец: Зорин Пётр ... (2-1)
Мать: ... Ефросинья Фёдоровна


.......
..........................
3.Игнаткин Сергей Степанович (30.9.1910-8.1.1944) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Родился 30 сентября 1910 года в селе Сатино  в семье крестьянина.
...
"Село Сатино находилось в направлении от д. Бутырки (ныне не существующей) к ж.д. ст. Сухарево. Там рядом с д.Сатино была еще д. Самары.(тоже ныне не существующей) Возможно, сохранился пруд самарский. Деревня Бутырки находилась в 3-х км. от пос. Калинин по направлению к Ухолову." Сведения поступили на сайте "Одноклассники" от Галины Ерошкиной, родившейся в п. Калинин, ныне проживает в г.Калуга.
...
  Получил начальное образование, после чего работал водителем в Москве. В июле 1941 года Игнаткин добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Ленинградом и Курской битве. К октябрю 1943 года старший сержант Сергей Игнаткин командовал отделением сапёрного взвода 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
2 октября 1943 года Игнаткин из подручных средств собрал переправу в районе села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украинской ССР и совершил 27 рейсов, переправляя живую силу и боевую технику. За последующие 15 дней он совершил ещё 54 рейса. Ночью 17 октября в бою непосредственно за село Крещатик Игнаткин обезвредил 140 немецких мин. Когда же полк был вынужден перейти к обороне, он установил 200 мин, на которых подорвались около 10 немецких бронетранспортёров и танков, а также несколько десятков солдат и офицеров противника. 8 января 1944 года Игнаткин погиб в бою за Черкассы. Похоронен в селе Дубиевка Черкасского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Сергей Игнаткин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, медалью[2].
В честь Игнаткина названа улица в Ухолово.
Похоронен в с.Дубиевка Черкасского района Черкасской области.
.........
...
Фамилия Игнаткин
Имя Сергей
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Рязанская обл., Ухоловский р-н, Мостинский с/с, д. Сатино
Дата и место призыва Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
Последнее место службы 254 сд
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия До 20.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 346
....
Жена Игнаткина Степанида Васильевна
... Москва 18, Новодимитровская ул.
...
Фамилия Игнаткин
Имя Сергей
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения г. Москва
Дата и место призыва Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
Последнее место службы 254 сд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.01.1944
Первичное место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., Смелянский р-н, отм. 173,1, напротив дома лесника, могила № 7
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 137

...

..............
...........
4.Никаноров Михаил Иванович (1924—1983) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1943).
Михаил Никаноров родился 20 октября 1924 года в деревне Берёзки (ныне — Старицкий район Тверской области). В раннем возрасте остался без отца, переехал вместе с семьёй в посёлок Ухолово Рязанской области, где окончил восемь классов школы и работал слесарем на заводе. В августе 1942 года Никаноров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил полковую школу. С декабря 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].
К сентябрю 1943 года младший сержант Михаил Никаноров командовал орудием 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 47-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В конце сентября 1943 года расчёт Никанорова в числе первых переправился через Днепр и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «образцовое выполнение заданий командования на фонте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» младший сержант Михаил Никаноров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].
В 1944 году Никаноров был демобилизован по ранению. Проживал и работал в Ряжске, активно занимался общественной деятельностью. Умер 17 апреля 1983 года, похоронен на Братском кладбище Ряжска.
Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей[1].
В честь Никанорова названа улица в Ряжске.
Узнать сведения в Ряжском музее !!!!
.......................
....................
5.Присягин Никола;й Алексеевич (28 декабря 1918 — 6 декабря 1979) — советский офицер, танкист, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1945). Майор Советской армии.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны особо отличился при штурме Берлина. 23 апреля 1945 года танковая рота лейтенанта Н. А. Присягина ворвалась в пригород Берлина Лихтенраде, а затем в Мариенфельде и стремительной атакой подавила огневые средства противника, чем обеспечила успешное продвижение пехоты к рубежу по каналу Тельтов. А 26 апреля, в уличных боях в районе Штеглиц, он провёл свою штурмовую группу через противотанковые препятствия, несмотря на наличие в этом районе опорных пунктов и хорошо организованной системы огня.
После войны и увольнения в запас жил и работал в городе Новомосковске Тульской области.
Родился 28 декабря 1918 года в деревне Беляевка (ныне — в Ухоловском районе Рязанской области). Русский.
С 1934 по 1939 год работал в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) на Сталиногорском химкомбинате лаборантом центральной лаборатории химкомбината, затем — слесарем. В РККА с октября 1939 года.
Участник советско-финской войны (1939—1940).
На фронтах Великой Отечественной войны танкист Н. А. Присягин с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном (июнь-декабрь 1941), Калининском (май-декабрь 1942) фронтах. Член ВКП(б) с августа 1942 года. В сентябре 1942 года на Калининском фронте был легко ранен[3][5].
В 1944 году окончил Саратовское бронетанковое училище.
С марта 1944 года и до конца войны сражался на 1-м Украинском фронте в 229-м танковом полку 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии[3].
Танк Т-34 3-й гвардейской танковой армии, операция Багратион, 1944 год
25 июля 1944 года младший лейтенант Н. А. Присягин, действуя в передовом отряде, смело ворвался на своём танке в местечко Рудки, чем вызвал панику среди личного состава немецких частей. В ходе завязавшегося боя его экипаж записал на свой боевой счёт два уничтоженных бронетранспортёра, две автомашины и 8 солдат противника. С занятием местечка Рудки было завершено окружение львовской группировки противника, а младший лейтенант Н. А. Присягин был награждён орденом Красной Звезды[6].
12 января 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской операции экипаж командира танкового взвода Т-34 лейтенанта Н. А. Присягин в бою в районе Балице (Польша) уничтожил 3 бронетранспортёра с зенитными орудиями и обеспечил выход советской пехоте на западную окраину Балице. А на следующей день он со своим танковым взводом стремительно ворвался на станцию Хайдашек (Свентокшиское воеводство), в районе которой противник организовал упорное сопротивление, прикрывая свой отход за реку Нида. Танкисты Н. А. Присягина уничтожили на станции два дзота, три пулемёта и до 40 солдат и офицеров противника. В ходе дальнейшего преследования противника он также уничтожил 4 автомашины с пехотой противника и обеспечил выход советским стрелковым подразделениям к переправе через реку Нида. 14 января экипаж Н. А. Присягина действовал уже на западном берегу реки Нида, где преследуя противника в направлении высоты 206.0, уничтожил ещё 15 подвод с разным военным грузом и 30 солдат и офицеров. За отвагу и мужество командование полка представило лейтенанта Н. А. Присягина к ордену Красного Знамени, однако он был награждён орденом Александра Невского[7].
Танковая колонна 3-й гвардейской танковой армии в Германии, 1945 год
Отличился при штурме Берлина. 23 апреля 1945 года танковая рота лейтенанта Н. А. Присягина ворвалась в пригород Берлина Лихтенраде, а затем в Мариенфельде и, подавив стремительной атакой огневые средства противника, обеспечила успешное продвижение пехоты к рубежу по каналу Тельтов. А 26 апреля, в уличных боях в районе Штеглиц, Н. А. Присягин провёл свою штурмовую группу через противотанковые препятствия, несмотря на наличие в этом районе опорных пунктов и хорошо организованной системы огня. По оценке командира полка гвардии подполковника Громадского, «Присягин, лично ведя разведку и правильно оценивая обстановку, принимал правильные решения боевых задач»[5].
27 июня 1945 года командир 3-й танковой роты 229-го танкового полка 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта лейтенант Н. А. Присягин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Из наградного листа[5]: «В уличном бою за город Берлин тов. Присягин лично уничтожил 3 танка Т-6, 2 самоходных орудия, раздавил 6 полевых орудий, истребил до 150 солдат и офицеров, с группой бойцов взял в плен 65 солдат и офицеров противника».
Члены экипажа Н. А. Присягина: командир орудия Шабанов, механик-водитель танка Грязнов и стрелок-радист К. Т. Мацина (награждёны орденом Славы).
Закончил войну в Праге.
После войны остался в Советской армии. В 1947 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1956 году — Военную академию бронетанковых войск. Майор.
С 1960 года после увольнения в запас жил и работал в городе Новомосковске Тульской области начальником отдела кадров Новомосковского треста домостроения. Избирался депутатом горсовета, членом парткомиссии горкома партии.
30 декабря 1973 года вместе с Героем Советского Союза М. П. Стрижковым и полными кавалерами ордена Славы А. Т. Федоновым и Ф. А. Комовым принимал участие в открытии монумента «Вечная Слава» на улице Московская города Новомосковска.
Умер 6 декабря 1979 года, похоронен в Новомосковске.
Узнать сведения в Новомосковском музее!!!!
............
6.Соломатин Владимир Ильич  (27 июля 1918, село Кензино, Рязанская губерния — 12 февраля 1991, посёлок Дзержинский) — Герой Советского Союза, командир звена 65-го штурмового авиационного полка 103-й смешанной авиационной дивизии Карельского фронта, лейтенант. Герой Советского Союза.
Родился в с. Кензино крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, поехал в Москву, работал слесарем.
В Красную Армию призван в 1939 году Фрунзенским райвоенкоматом города Москвы. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени Чкалова и был направлен в штурмовую авиацию Ленинградского военного округа. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начало которой лейтенант Соломатин встретил командиром звена 65-го штурмового авиационного полка Северного фронта, защищая Ленинград.
Осенью 1941 года 65-й штурмовой авиаполк, приданный 7-й армии, был переброшен на Свирское направление. Вначале полк базировался на полевом аэродроме, срочно построенном под городом Петрозаводском. Отсюда днём и ночью взлетали самолёты, получавшие боевые задания по штурмовке вражеской пехоты, технике аэродромов и других объектов противника. В тяжёлых оборонительных боях, которая вела осенью 1941 года 7-я армия в южной Карелии, эти удары с воздуха помогали в срыве наступательных планов врага.
Лейтенант Саломатин был бесстрашным воздушным бойцом и отличным штурмовиком, активным участником обороны южной Карелии. В сентябре 1941 года, когда его самолёт был подбит зенитной артиллерией противника, он выбросился на парашюте в районе села Пряжа, приземлился и по занятой врагом территории добрался до своей части.
Командир звена 65-го штурмового авиационного полка (103-я смешанная авиационная дивизия, Карельский фронт) комсомолец лейтенант Владимир Саломатин к декабрю 1941 года совершил сто семнадцать боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 Февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявление при этом мужества и героизма лейтенанту Саломатину Владимиру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Из наградного листа В. И. Саломатина:
7.10.1941 г. Возвращаясь с боевого задания на свой аэродром, заметил воздушный бой нашего самолёта с двумя самолётами противника. Отвлекая своим манёвром и пулемётным огнём, выручил нашего лётчика, которому зашёл в хвост. В этом воздушном бою самолёт товарища Саломатина получил 20 пулевых пробоин.
За отличные и боевые действия и большой урон, нанесённый фашистским захватчикам, 65-й штурмовой авиационный полк был преобразован в 17-й гвардейский. Летом 1942 года отважный лётчик был выдвинут на должность командира эскадрильи в родном полку. Боевые товарищи уважали его за храбрость, отвагу, боевое мастерство, за неизменную помощь товарищу, даже с риском для собственной жизни. К концу войны имел двести успешных боевых вылетов. Участник воздушного парада в Москве 24 июня 1945 года.
С 1948 года капитан В. И. Саломатин в запасе, а затем в отставке, проживал и трудился в Люберецком районе Московской области командиром авиаотряда в главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Жил в городе Дзержинский Московской области. Умер 12 февраля 1991 года. Похоронен на старом кладбище г.Дзержинский.
Награды
Награждён также двумя орденами Красного Знамени (16.01.1942 и 13.02.1942), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), орденом Красной Звезды (05.10.1945) и медалями.
Семья: женат, есть сын.
Постараться найти сведения в г.Дзержинский!!!!
................
7. Устинов Семён Иванович (5 сентября 1912 — 29 сентября 1944) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, командир взвода 3-го стрелкового батальона 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза (1943)
Родился 5 сентября 1912 в селе пригородная Прудская Слобода города Михайлов (ныне село Прудская Михайловского района Рязанской области). Окончил 4 класса школы.
В Красной Армии с декабря 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. С марта 1943 года командир взвода 3-го стрелкового батальона 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

Особо отличился гвардии младший лейтенант Устинов С. И. при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) на правом берегу Днепра осенью 1943 года. В наградном листе командир полка гвардии подполковник Бударин Н. П. написал:
24.09.1943 года одним из первых со своим стрелковым взводом форсировал Днепр и схода вступил в бой с противником. В смертельной схватке с превосходящими силами противника взводом отбил 8 контратак противника, чем обеспечил дальнейшее форсирование Днепра остальными подразделениями полка. Лично сам в этом бою уничтожил 20 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии младшему лейтенанту Устинову Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Устинов С. И. участвует в освобождении Украины, затем Белоруссии. В боях за освобождение Латвии на территории Цесисского района гвардии младший лейтенант Устинов погиб 29 сентября 1944 года.
Похоронен на воинском братском кладбище в посёлке Аугшлигатне  волости Лигатнес Цесисского района Латвии.
.............
Семён Иванович Устинов родился 5сентября 1912 года в селе Прудское, ныне Михайловского района. Рано лишился родителей: через год умер отец, а в 1915 году умерла мать. Рос и воспитывался у родной тётки – Мельниковой А.Н.
В 1923 году окончил 3 класса Ухоловской школы. После службы в армии работал в Ухоловской конторе связи обменщиком почты. В 1937 году переехал в г. Михайлов. Оттуда был призван на фронт. Участвовал в боях на центральном фронте.
Командир стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона, 41-го гвардейского стрелкового полка, 75 гвардейской стрелковой Краснознаменной Бахмачевской дивизии, 30 стрелкового корпуса – младший лейтенант.
В смертельных боях с врагом был неоднократно ранен. В боях на Киевском направлении проявил исключительную смелость, стойкость.
24 августа 1943 года одним из первых со своим стрелковым взводом форсировал Днепр и с ходу ступил в бой с противником. В смертельной схватке с противником отбил восемь контратак врага, чем обеспечил дальнейшее форсирование полка.
Лично сам уничтожил 20 гитлеровских захватчиков. За личную смелость, которая воодушевила бойцов и обеспечила форсирование Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Устинову Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб в 1944 году.
..................
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Устинов
Имя Семен
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Московская обл., г. Михайлов, п. Грабиловка
Дата и место призыва __.__.1941, Советский РВК, Московская обл., г. Москва, Советский р-н
Последнее место службы 397 сд
Воинское звание гв. мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.09.1944
жена Устинова Мария Трофимовна, пос. Грабиловка (ныне ??????) г. Михайлов.
Первичное место захоронения Латвийская ССР, Картужэ уезд, х. Мадлены
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 418
.............
Письмо из библиотеки г.Михайлов.
Уважаемый Евгений ! Во всех  доступных источниках, что мы просмотрели, указано:  Устинов Семён Иванович родился  в селе Прудском
1.(источник: П.А. Батуркин., Николенко.Л.П. В огне войны: сборник очерков. Рязань, Моск.рабочий. Рязан.отд-ние, 1983.-205.с.)….
2. село Прудская (источник: Книга памяти. т.2. Рязань, 1997.г.)…. Село Прудское( источник: книга «Герои земли Рязанской» - Рязань: Русское слово, 1996.)...
3. село Прудские Выселки ( источник: газета- Михайловские вести. 2010.-1 января.-с.4. Архив Михайловского исторического музея.
...
Село Прудская ( Прудская слобода)образовалось раньше  Прудских Выселок. Прудские Выселки возникли в 30-х годах 19 века. Было это так:  после того , как  Прудская слобода сильно пострадала от пожара , многие погорельцы не стали восстанавливать жилища на старом месте, а возводили свои постройки по другую , правую сторону реки Прони. Новый населенный пункт стал называться Прудские выселки. В простонародье стал называться Проточки(от нового протока), а потом исказилось в Парточки.
( Источник: Бабурин.А.В. Рязанский топонимический словарь.Название рязанских деревень.  Рязань, 2004г. с. 336)
...
Сейчас Прудская и Прудские Выселки , относятся к Щетининскому сельскому поселению. К этому поселению относятся также-село Заречье I и село Заречье II. По воспоминаниям некоторых жителей города Михайлова(от их матерей и бабушек), село Заречье I  называлось в простонародье — «Кобелёвка». А село Заречье II-  «Грабиловка».
С уважением: Зуева Любовь Борисовна, ведущий библиограф Михайловской Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.
....................
......................