Анатомия измены. Глава 9

Вадим Чарномский
     Тяжело и больно бередить воспоминания. Всё равно, что ковырять только что зажившее пулевое ранение. А если при этом от тебя оторвало кусок плоти, то вдобавок появляются фантомные боли. Если так уж хочется поковыряться от тоски, то делай это с большой осторожностью, иначе цапнет тебя гангрена, потрепыхаешься маленько, проклиная вся и всех, и наденут на тебя «деревянный макинтош».
     С какого перепугу его подруга вдруг стала утром расспрашивать о первой
жене, он так и не смог понять. За завтраком она задалась вопросом, почему, мол, она изменяла?
     - Мы прожили с ней вместе практически 10 лет. Только в браке 6 лет, а до этого активно встречались везде, где была возможность. Снимали квартиры на 2-3 дня, на неделю, ночевали в одной постели и у её матери, и у моей дома. Я слишком рано разбудил в ней женщину. Замуж она выходила уже по надобности – была беременна на 5-м месяце, а так бы – ни за что! Любовь у неё к тому времени закончилась, всё превратилось в привычку, - поведал он, и потом добавил. – Не надо было жениться! Это была глупость несусветная. Нельзя первую любовь фактически со школьной скамьи превращать в брачные обязательства. Лучше бы алименты платил все 18 лет!
     Против его воли вспомнились эти окаянные дни, которые он когда-то проклял. Собственная глупость в желании доводить всё до логического конца привела к тому, что и у него, и у неё, его первой жены, будущее было испорчено. Одно дело – детство, юность, и совсем другое – семья и брак.
     Она была тогда танцовщицей в народном коллективе и репетитором в детских ансамблях, он – рыбным технологом, к тому же регулярно ходил в море, в далёкие и длительные рейсы. Маленький рост – «метр с кепкой» не позволил ей претендовать на место в серьёзном народном ансамбле танца, и он просто никуда её не пустил. Она от скуки и однообразия своей жизни вдруг обнаружила, что на свете существуют другие мужчины, кроме собственного мужа. И пошло, поехало! Он вставал утром на работу – она спала, она приходила после репетиций - он спал. Пару раз специально дожидался часов до трёх ночи, когда она явится, но лучше бы ему не дожидаться вовсе! Приходила весёлая, разбитная, с запахом бормотухи. Ругались шёпотом, чтобы дитё не проснулось. Но в последний совместный год шёпот перешёл в полновесный скандал и крик.
     - Не пойму, а в постели у вас с ней всё в порядке было? – не унималась его подруга. – Всё-таки ребёнок, муж заботливый и любящий – это много!
     - Всё отлично было в постели! Но знаешь ли… помнишь слова Константина   
Симонова? «Ты говорила мне люблю, но это по ночам, сквозь зубы. А утром горькое «терплю» едва удерживали губы». Так и у нас с ней было! Нелюбовь намного сильнее любви!
     - Ну, и дура! – улыбнувшись, подытожила его любимая.
     И они быстро собрались и поехали на вокзал за билетами для неё. По пути на базаре он купил для неё три розочки: красную, белую и жёлтую, - и преподнёс ей со словами:
     - Это тебе! С умыслом и шифрованным кодом! Разгадаешь. А мужу скажешь, что сама себе купила.
     - Ну, да! Так муж и поверит! Чтоб я себе цветы покупала? Это утопия! – рассмеялась она заливистым колокольчиком. – Придётся к маме зайти, у неё оставить. Спасибо тебе! Мне теперь редко дарят цветы.
     На вокзале, пока она договаривалась по билетам у только что прибывшего поезда, он ожидал её в багажном отделении, там было пусто. Она быстро пришла, они обнялись и сладко поцеловались, попрощавшись.
     Он опять остался один на весь вечер и целую ночь. День девятый.