Радоница

Иерей Виктор Крючков
Радоница.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Первый вторник после второго воскресения по Пасхе называется Радоница.
С этого дня мы начинаем творить заупокойные молитвы, поминая своих усопших родных, знакомых и друзей. Мы делимся с горним миром пасхальной радостью, ибо у Бога все живы.
Но вот о чем хотелось бы сказать сегодня, дорогие друзья...
Часто люди, которые потеряли близкого им человека, теряют и всякую надежду, впадая в уныние и скорбь. Выражается это, прежде всего, в том, что они перестают ходить в Церковь. «Что нам там делать, - говорят они, - Бог к нам несправедлив, мы потеряли самое дорогое!»
И вот тут я хочу спросить, а куда же еще вам пойти? Ведь если вас позовут на свадьбу или на торжество с танцами и застольем, вы оправданно можете отказаться, так как у вас горе - и никто вас не осудит, все поймут и посочувствуют. Но мы ведём речь о том, что вас Господь зовёт в Свой дом. Здесь и только здесь вы сможете вступить в общение со своим Спасителем, чтобы понять насколько справедливы пути Господни. Здесь и только здесь вы сможете получить такое нужное сейчас для вас утешение. Здесь вы услышите, что близкий вам человек не умер, но жив, он сейчас в другом, лучшем мире.
И, знайте, что только в храме вы сможете проявить реальную заботу о родном вам человеке, который уже перешел в жизнь вечную. Попробуйте, во время Литургии, когда вы услышите возглас священника: «Твоя от Твоих», тихо сказать: «Господи, упокой его душу»! Вы сразу почувствуете облегчение в скорби, которая сменится вскоре радостью о воскресшем Спасителе душ наших. И поверьте, родной и близкий вам человек в этот момент получит великое облегчение от этих ваших слов и будет вам благодарен, ибо воистину Воскресе Христос, Он нам даровал жизнь вечную, давайте вместе поклонимся Его Святому Воскресению!
Фото: соцсети
#priest_victor_kryuchkov

6 мая 2019 г.