Молния. быль

Снегина Анастасия
      Трое суток ходила гроза вокруг маленького городка, сверкая молнией и грохоча громом на горизонте.Наконец, она перешла запретный рубеж и обрушилась на городок.Раздался оглушительный раскат  грома, и Вероника от страха присела возле станка.
       -Ты чего грозы боишься?-улыбнулся подошедший мастер.
       -Нет,-засмущалась женщина.-Просто ребятишки дома одни. Грозы сильно боятся, прячутся обычно от нее под стол.
       -А детки-то большие у тебя?
       -Да не очень, сынишке восемь лет, а дочке шесть скоро будет. 
Мастер подумал и почесал затылок.
      -А муж?
      -А я уж три года как вдова,-проговорила Вероника.
      -Ой, прости… Ну коль такое дело, беги домой к детишкам. 
      -Спасибо, Иван Иванович.
      -Да что там,-махнул мастер рукой ей на прощание.-Беги.Беги…
Вероника вышла из проходной завода и прошла по узкой и длинной улице.Гроза бушевала в полную силу над ее головой. Не прекращая сверкала молния, и длинные раскаты грома заставляли женщину вздрагивать.<Глупая,>-ругала она себя мысленно.<Надо бояться молнии, а не грома.Гром-это же только  звук,>-понимала она, но ничего не могла с собой поделать.Пройдя несколько домов, она оказалась возле речки и глянула на берег. 
      -По берегу-то будет в два раза быстрее,-проговорила она вслух и спустилась на берег реки.
Берег зарос низким кустарником, и только одиноко стоял на берегу огромный, в два обхвата корявый дуб, зовя к себе густой зеленой кроной.Прямо около Вероники мелькнула ветвистая молния, раскаты грома стали еще сильнее. Дождь накрыл неожиданно проливной, как из ведра, и Вероника решила встать под дерево и переждать ливень. Она облокотилась на дуб спиной. В голове промелькнули мысли-<Как там ребятки?> Удар и еще удар молнии около дуба увидела женщина. Третий удар пришелся по дубу, и Веронике показалось,что ее ударили чем-то тяжелым по голове, да так, что в глазах потемнело. Жар прошел по телу с огромной силой да такой, что перехватило дыхание…
Наутро стало известно, что на берегу реки молнией убило молодую женщину. 
Мастер, узнав о беде, схватился за голову.<Лучше бы я ее не отпускал,>-переживал он.-<А теперь ребятишки остались совсем одни.> 
Вскоре приехал брат Вероники Илья и заявил, что берет племянников к себе, несмотря на то, что жена не согласилась с ним и сразу уехала к родственникам.Но Илья и слушать не захотел, а сразу приехал в городок, как только ему сообщили о случившемся. Ребятишки, увидев родного человека, очень обрадовались и жались к дяде, как маленькие кутята.
Похоронив сестру, Илья не торопился уезжать, что-то его держало в этом маленьком городке, а что именно он и сам не знал.Он несколько раз ходил к дубу, где погибла Вероника, и смотрел на его ствол, разбитый молнией на две части. Ему не давал покоя сон, который снился каждую ночь с тех пор, как он приехал в городок.
Ему снилась Вероника под дубом. Она махала руками, призывая его к себе,и так каждую ночь. <Что ты мне хочешь сказать, сестренка?>-не понимал Илья.<Что же значит этот странный сон?>
Как-то раз, проснувшись рано утром, он услышал звук грозы. На улице мелькала молния, и гремел гром. Илья ненавидел грозу с тех пор, как не стало Вероники. Он вышел во двор. Дождь накрыл мужчину, и он сразу промок, но не обращал на это внимания. Он шел к речке. Вот он уже стоит на берегу и смотрит на расщепленный ненавистный дуб. Вокруг него бушует гроза. Молнии, одна ярче другой, бьют около дерева и некоторые попадают прямо в него. Вот опять ударила молния, пройдя через дуб, и ушла в землю. И тут мужчину осенило. <Вот что мне показывала Вероника. Под дубом что-то зарыто, может даже и клад. Именно по-этому и молния бьет в это место.> 
Прошли еще два дня, и ночью Илья отправился к дереву.Он вспомнил то место, куда больше всего попадала молния, и принялся копать, но вскоре наткнулся на корни дерева. Пришлось применять пилу <Дружба>. После больших трудов Илья поднял небольшой ларец, что в нем было, осталось тайной.После такой находки Илья вместе с племянниками уехал к Тамбовскую область, где раньше жил.
Прошел год, и Илья приехал на дорогой машине. Он продал маленький домик, оставшийся от сестры, и поставил на ее могилу красивый мраморный памятник, на котором было написано:<Любимой мамочке и сестренке, погибшей от молнии в грозу.  Прости нас, что оставили тут тебя одну, но по-другому мы не можем. Но мы будем приезжать, ты нас только жди.>
Увидев слезы ребятишек, Илья прижал их к себе, погладил по голове и посадил в машину.
    -Все, навестили, утрите слезы и домой… На будущий год снова приедем…