Выбор сердца

Татьяна Пенькова
«Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести…»
В.С. Шефнер
«Бииииип!», «Бииииип!», «Бииииип!» - неистово пищал будильник. Еле разлепив еще совсем сонные глаза, Мира села в постели и выключила источник этого резкого звука. Несмотря на то, что сегодня был воскресный день, подъем у девушки был очень ранний. Стрелки часов показывали пять утра, а за окном еще не было даже намека на скорый рассвет.
Мира широко зевнула, и встала с кровати. По ее телу пробежала легкая дрожь. Так всегда бывает, когда зимой или ранней весной вылезаешь из-под теплого уютного одеяла, и прохладный воздух в остывшей за ночь комнате пронзает тебя тысячами маленьких иголочек. Застелив постель и приняв утренние водные процедуры, Мира начала собираться на службу.
Служба стала неотъемлемой частью ее жизни, так как девушка училась в Университете МВД и вот уже через полгода будет получать свое первое офицерское звание на Поклонной горе. Почему именно полиция? Многие отговаривали Миру выбирать эту очень важную, но довольно опасную профессию, которая совсем не подходит молодой девушке. По своей живой натуре Мира обожала детективы и приключения, и всегда воображала себя в роли великого Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро, которые не раз с помощью своего острого ума и проницательности, а также искусства читать следы разгадывали немыслимые преступления и заставляли неуловимых злодеев нести справедливое наказание. Девушка мечтала, что когда-нибудь  она так же будет участвовать в расследованиях и бороться с преступностью. Поэтому она ни секунды не колебалась в выборе дела всей своей жизни и ни капли не жалела, что предпочла такой тяжелый, но безумно интересный путь к достижению своей цели.
Конечно, после бешенной трудовой недели, с парами и суточными нарядами, в свой единственный выходной идти на службу не хотелось. Но эта была особенная служба, намного серьезнее и ответственнее чем предыдущие. Потому что в этот мартовский воскресный день должны были пройти выборы Президента Российской Федерации, и к данному событию все организации, и особенно, силовые структуры, относились с особой важностью. И следить за порядком и безопасностью на избирательных участках предстояло огромному количеству сотрудников органов внутренних дел, в числе которых была Мира и ее однокурсники.
«Боже, осталось полчаса до автобуса! Пора бежать!» - воскликнула девушка и, на ходу поправляя ворот белой рубашки и застегивая бушлат, вылетела за дверь квартиры.
До остановки, где их забирал и отвозил на место несения службы автобус, было идти около двадцати минут. На улице светало, на приглушенно сине-фиолетовом небе занималась ярко-розовая заря. Несмотря на то, что уже был конец марта, погода не радовала плюсовой температурой, и сегодня синоптики обещали, что столбик термометра выше минус одиннадцати градусов не поднимется. Пока Мира летела к остановке, ее ноги замерзли настолько, что словно окаменели, а щеки и нос, потеряв чувствительность, приобрели ярко-красный цвет.
Спустя полчаса девушка уже ехала в теплом автобусе в кругу своих однокурсников. Им предстояло нести службу в Новой Москве, поэтому прибыть туда нужно было заблаговременно до начала выборов. И вот после распределения личного состава по избирательным участкам и очень уж длинного инструктажа курсанты отправились по местам несения службы.
Курсантов на избирательные участки распределили по два человека на каждый. В пару к Мире досталась ее одногруппница - Виола. Это была сероглазая брюнетка стройного телосложения, ростом чуть повыше самой Миры.
Виола была очень добрым, наивным и обожающим танцы большим ребенком. Однокурсники всегда над ней шутили по поводу ее некой замедленности в реакции и сообразительности, что не могло не огорчать Миру, так как она относилась к девушке с теплотой. «Ей бы покорять танцами мировые сцены, а не за микроскопом сидеть и заключения писать» - с сочувствием думала Мира. Но судьба, увы, распорядилась по-иному. В семье потомственных сотрудников полиции очень трудно сойти с протоптанной многими поколениями жизненной дороги.
Солнце уже стояло довольно высоко и освещало маленькие улочки и хаотично расположенные дома поселка Газопровод района Новая Москва. Девушкам определили избирательный участок в здании местного отдела МЧС. Это было низкое одноэтажное зеленоватое здание с огромной металлической дверью коричневого цвета. Справа от этой самой двери красовалась золотистая прямоугольная табличка, на которой черным курсивом было выведено: «Отдел Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новомосковскому району». Переглянувшись и улыбнувшись друг другу, девушки вошли в здание.
На входе их встретил темноволосый мужчина в полицейской форме с погонами лейтенанта. Он был маленького роста, но очень коренастый. Лицо его было безэмоциональное совсем, очень холодное, и казалось, что его ничто не сможет взволновать или как-то задеть.
Взгляд стальных глаз внимательно изучал девушек. В конце концов, Мира решила нарушить неловкую паузу и произнесла: «Добрый день! А мы с моей коллегой приехали к Вам на службу» - и одарила мужчину своей самой доброжелательной улыбкой, на которую только была способна.
«Очень за вас рад!» - буркнул в ответ офицер, - «Проходите в комнату приема пищи, а туда позже разберемся, что с вами делать» и кивком головы указал на дверь, располагающуюся дальше по коридору.
«Хорошо. Пожалуйста, можете представиться? Мне нужно старшему от факультета доложить» - очень тихо, но настойчиво попросила Мира, немного растерявшись от такого резкого ответа мужчины.
«Лейтенант полиции Сопин, участковый уполномоченный по данному району» - огрызнулся офицер и всем видом дал понять девушкам, что беседу он совсем не настроен продолжать.
«Мир, я что-то не понимаю, чего он так сразу на нас взъелся, мы даже еще к службе не приступили, а он уже на нас рычит!» - возмущалась Виола.
«Я бы сказала, не рычит, а сопит! Сопин же!» - хихикнула Мира в ответ. И смеясь, девушки зашли в комнату приема пищи.
Прошло уже несколько часов, и от бездействия юным полицейским стало очень скучно. Мира была очень активным человеком, старающимся использовать каждую минуту своего времени с пользой, поэтому ее просто убивало это бессмысленное сидение на диванчиках в томительном ожидании.
И вот дверь в комнату, где скучали девушки, отворилась, и на ее пороге возникла худощавая фигура женщины в маленьких квадратных очках.
«Девочки, здравствуйте! Я председатель избирательной комиссии. Мы сейчас пойдем по квартирам, чтобы пожилые люди, кто не может по состоянию здоровья прийти на участок, смогли проголосовать. Вы нам нужны, чтобы обеспечить охрану ящика для голосования вне помещения. Одевайтесь, через пять минут выходим!» - быстро протараторила дама и скрылась за дверью.
«Ну, наконец-то, появился смысл нашего нахождения здесь!» - воодушевилась Виола.
«Да, хоть что-то!» - ответила Мира, застегивая бушлат и поправляя шапку.
Через десять минут они уже были в пути. Им предстояло обойти порядка двадцати квартир по всему поселку. На улице уже вовсю кипела жизнь. Всюду звучала приятная музыка вперемешку с детским смехом. Маленькие ангелочки кружились вокруг своих родителей, которые не переставали обсуждать друг с другом выборы и какого цвета курточки лучше купить детям на представление в детском саду или школе. Тут же шли в обнимку молодые пары, для которых даже такой холодный день был самым теплым в объятиях любимого человека. В воздухе пахло свежей выпечкой, а где-то высоко в небе щебетали птички.
Спустя два с половиной часа группа обошла уже почти все квартиры. Они были абсолютно разные: большие и маленькие, роскошные и обычные, с кошками и собаками, даже с маленькой черепахой и попугайчиком. Но их объединяло одно – каждый раз дверь открывали очень добрые, искренние пожилые люди, у которых, несмотря на возраст и некоторые проблемы со здоровьем, глаза горели жизнью. Не у каждого представителя молодежи увидишь во взгляде такую искру, которая была у них. И все они радовались, и все активно голосовали. Но не за одного из кандидатов. А за сильную, сплоченную Россию, у которой впереди только светлое будущее.
И вот девушки и две женщины из избирательной комиссии добрались до последней квартиры в списке. Виола подошла к двери и нажала на кнопку звонка. Тишина. Девушка нажала еще раз. Опять тишина.
«А, так это та самая восемнадцатая квартира, пятнадцатый дом. Нас предупреждали еще на участке насчет нее, что старики будут долго идти до двери» - спокойно ответила дама в очках.
Через несколько минут послышался шум открытия замка, и дверь в квартиру распахнулась. И увиденное там Миру и Виолу повергло в шок.
Квартира однокомнатная, очень маленькая. Повсюду грязь, летают мухи, очень неприятный запах грязи и мочи. На полу валяются горы скомканных вещей
Дверь открыл старичок худощавого телосложения со скатанными в колтуны волосами, одет в старую серую рубаху в каких-то пятнах, рваные на коленях брюки. Ноги - одна в носке, другая босая. Взгляд беглый, речь похожа на детскую: «Девочки, девочки! Родненькие. Я вас ждал. Так ждал. Мне надо проголосовать. Я не знаю. Птичка. Ее надо на листочке нарисовать!» - пролепетал старичок и кинулся к нам с просьбой о помощи.
Дама в очках фыркнула и отпрянула от него.
«Боже, какой ужас, так воняет, меня сейчас стошнит!» - закричала женщина, скривив гримасу отвращения.
Мира стояла как вкопанная и ничего не могла сделать. Она была шокирована происходящим, что не могла произнести ни одного слова, и просто бесшумно шевелила губами. Виола стояла за спиной девушки и тихо всхлипывала. Через несколько секунд к Мире вернулось самообладание и до глубины души возмущенная поведением дамы в очках, устремила твердый взгляд карих глазах, в которых сверкала ярость. Дама в очках, видя, что девушка-сержант разозлилась не на шутку, нервно сглотнула и, закрыв нос и рот шейным платком, прошла со старичком на кухню и стала раскладывать необходимые бумаги.
Пока женщина объясняла старичку, как заполнять и ставить отметку на бланке, всем своим видом показывая, как ее это раздражает, и постоянно срываясь на крик, если пожилой человек пытался что-то у нее переспросить, девушки услышали тихие всхлипывания, раздающиеся из соседней комнаты.
Переступая через груды грязного белья, девушки прошли за стену, и не могли сдержать своих эмоций. На раскладном старом потрепанном диване в груде запятнанных пеленок и тряпок лежала пожилая женщина. Из бледно-васильковых глаз текли слезы. Слезы горечи, беспомощности, обреченности. Судя по всему, она не может двигаться, наверное, парализована. Говорить тоже не может, издает только звуки. Жуткое зрелище!
У Миры сжалось сердце. «Ну как же? Как же так?! Неужели у них детей нет, которые должны за ними ухаживать? Почему все в таком состоянии, почему родственники бросили стариков на произвол судьбы?! Неужели люди так способны поступить со своими родными?!» - такие печальные мысли кружились в голове у девушки. Вдруг Мира почувствовала, как Виола потянула ее за рукав формы, и они вышли из комнаты. На кухне старичок и дама в очках уже заканчивали процесс голосования.
«Ну что ж, спасибо, за ваш выбор, вы внесли огромный вклад в вершение судьбы нашей страны. До свидания, дедуля!» - наигранно продекламировала женщина и прямо перед лицом пожилого мужчины захлопнула папку с документами.
«До свидания!» - хором ответили Мира и Виола, и вместе с членами избирательной комиссии вышли за дверь.
***
Дверь за гостями закрылась, и старичок опустился на стул. Перед ним на столе стоял стакан, наполовину наполненный остывшим чаем, а рядом с ним лежал кусок совсем заветренной булочки. Пожилой мужчина поморщился. Затем дрожащей рукой схватил граненый стакан и залпом допил остывший чай. Стремительно поставив пустую тару на стол, старичок резко вскочил, и, прихрамывая, подошел к почти развалившемуся от времени деревянному шкафу на искривившихся ножках. Открыв дверцу, он достал оттуда совсем потрепанную солдатскую гимнастерку с приколотыми на ней орденами и медалями. Проведя рукой по ярко блестевшему металлу, старичок прижал свою гимнастерку к сердцу и заплакал. Он вспомнил, как его еще совсем юным, не познавшим жизни, мальчишкой забрали на фронт. Как выдали ему форму и оружие. Как познакомился со своими ребятами однополчанами, которые потом стали ему настоящей семьей, настолько крепка была их дружба. Как они, не боясь взглянуть в лицо смерти, дали отпор фашистам и отстояли дом в Сталинграде. Как после битвы, перебинтовав раны, они сидели у костра, рассказывали истории про свои родные края, про матерей, про жен и девушек, которые ждут их скорого возращения. Он вспомнил, как повстречал любовь всей своей жизни, его любимую Настеньку. В тот вечер она была такая красивая в нежно-голубом платьице, с длиной русой косой завязанной белой атласной лентой и с яркими васильковыми глазами. А как он стеснялся пригласить ее на вальс! Совсем «зеленый» солдат, без роду и племени. Краснея и бледнея, он тогда к ней подошел, и, заикаясь от смущения, попросил один танец. И о чудо! Красавица согласилась. И с воздушного вальса под песню «Синий платочек» начался их роман длиною в жизнь.
Из теплых воспоминаний его вырвали всхлипывания из соседней комнаты. Старичок, вытерев рукавом слезы и спрятав гимнастерку обратно в шкаф, заковылял к источнику звука. Он зашел комнату и кинулся к лежачей старушке.
«Настенька, ангелок мой! Ну что ты, что ты, милая! Не плачь, не надо! Я тебе обещаю, все наладится, все будет хорошо!» - успокаивал свою жену пожилой мужчина, держа ее руку в своих руках. Старушка, которую он называл Настенькой, устремила на него взгляд бледно-васильковых глаз, полных любви и обреченности.
Пожилая женщина тоже жила воспоминаниями. Она часто думала о тяжелой работе в тылу во время Войны. О том, как они не покладая рук, без перерывов и выходных, работали на фабриках и заводах, изготовляя боеприпасы и оружие, как кололи себе все пальцы, подшивая обмундирование – делали все возможное и невозможное, чтобы скорее помочь бойцам сражаться и побеждать фашистов, биться за жизнь и мирное небо над головой. Она часто вспоминала о том, как в погожий майский вечер, когда она надела свое самое любимое голубое платье, и покоренный ее красотой, симпатичный молодой солдат, весь влюбленный и смущенный, пригласил ее на вальс. Ах, этот вальс. Она была благодарна ему за то, что он ей подарил самого лучшего мужчину на свете – ее мужа Женю.
И лежа в постели, пожилая женщина мечтала об одном – надеть то самое платье, и, держась с ее Женей за руки, увидеть своими глазами Парад Победы на Красной Площади. Но она понимала, что этому не бывать, что у судьбы всегда свои законы, согласно которым ей и ее мужу осталось лишь доживать свои дни здесь, Богом забытой квартирке и молиться, чтобы смерть забрала их в свои объятия как можно скорее.
***
Посещение последней квартиры произвело на Миру и Виолу неизгладимое впечатление, и всю дорогу до избирательного участка они прошли, не проронив ни слова.
«Ну, вот и все. Спасибо, девочки вам за помощь. Теперь можете отдохнуть, » - сказала дама в очках и ушла в другой кабинет вместе с переносной урной для голосования.
«Виол, надо что-то делать, нельзя это так оставлять! Пожилая пара нуждается в нашей помощи! Никто, кроме нас, им не поможет! Держу пари, про них никто вообще ничего не знает!» - первая нарушила молчание Мира.
«Да, надо что-то сделать! Но что? Что мы можем?» - чуть не плача отвечала девушке Виола, - «Ой, погоди! Мир! У этой тетки в дурацких очках должны быть списки! Списки избирателей! Можно посмотреть и узнать фамилию этой пожилой пары!»
«Точно! Вот это хорошая идея. А потом можно с эти вопросом подойти к участковому Сопину. Пусть объяснит, как так получается, что у него на районе такое происходит, а с этим никто ничего не делает?!» - поддержала Виолу Мира.
«Тогда пошли, » - сказала Виола, и девушки отправились к даме в очках.
«Не, я просто совершенно не понимаю, зачем вам это нужно?! Самые сердобольные что ли? Ну ладно, делайте, что хотите!» - фыркнула женщина и протянула юным полицейским реестр-выписку из голосовавших на дому.
Найдя строку с нужным адресом, Мира сфотографировала на телефон фамилии и имена пожилой пары. Ими оказались Пугачёв Евгений Алексеевич (1925 г.р.) и Пугачёва Анастасия Федоровна (1930 г.р.).
Получив нужную информацию, девушки направились к участковому. Так странно, время службы уже подходило к концу, а выражение его лица как было каменным, так и осталось.
«Не человек, а словно бесчувственная статуя,» - подумала Мира.
«Товарищ лейтенант, разрешите обратиться?» - завела разговор девушка, - «Я бы хотела Вам сообщить про результат нашего посещения одной из квартир на избирательном участке…»
И Мира с Виолой во всех красках поведали офицеру про пожилую пару Пугачевых, в каком состоянии находится квартира, о том, что им нужна помощь и что нужно действовать незамедлительно.
Сопин слушал внимательно, с абсолютно непроницаемой маской на лице, и, когда девушки завершили свой эмоциональный рассказ, заговорил:
«Уважаемые будущие полицейские! Знаете фразу, что «благими намерениями вымощена дорога в ад»? Вот не лезьте туда, куда вас не зовут. Вот вы серьезно что ли? Помочь старикам?! Ну, попробуйте! Да вы просто еще глупые девчонки, которые выросли на книжонках да на жалких сериалах про добро, и думаете, что всем можно помочь! Да невозможно всех спасти. Таких стариков – миллионы по всей России!»
 «И что Вы оставите это все так?» - закричали Виола и Мира в один голос.
«Девочки, дОбре, я посмотрю, что можно тут сделать! А сейчас идите на улицу прогуляйтесь, охладите свой пыл!» - ответил участковый и отвернулся от девушек.
Девушки вернулись в комнату приема пищи.
 «Он, конечно, сказал «дОбре» и поможет, но, все-таки, мы сами должны что-то предпринять» - произнесла Мира, - «Мы можем написать письмо в центр социальной защиты населения, ведь они тоже должны заниматься ветеранами!»
«Да, так и сделаем. Завтра в Университете» - согласилась Виола.
После довольно тяжелого в эмоциональном плане дня Мира лежала в постели и не могла уснуть. Из ее памяти никак не выходила семья Пугачевых. От мрачных мыслей девушку отвлекло оповещение о сообщении на телефоне: «Арсений прислал Вам новое сообщение». Девушка улыбнулась.
Она познакомилась с Арсением в университете. Они вместе учились на одном факультете. Высокий, кареглазый юноша сразу привлек внимание Миры. Пару раз они пересекались в нарядах и различных мероприятиях, и между ними завязалась крепкая дружба. В Арсении было что-то такое, что влекло девушку к нему, но она решительно старалась не обращать на это внимание, считая, что в этом виновата ее природная импульсивность, а не ее симпатия к молодому человеку.
«Как прошла служба? Все нормально?» - прочитала Мира сообщение от Арсения.
«Да, в целом все хорошо. Мы ходили по квартирам и обеспечивали голосование людям, которые в силу особенностей здоровья не могли прийти на избирательный участок. Вот от посещения одной из квартир мне как-то не по себе» - написала девушка.
«Чего такое?» - спросил парень.
И Мира рассказала Арсению все то, что видела в квартире у Пугачевых в самых мельчайших подробностях. И не забыла упомянуть про то, что участковый пообещал помочь, но девушкам тоже хотелось поучаствовать в судьбе стариков.
«Прочитал, стало жутко!» - писал парень.
«Вот поэтому мы с Виолой решили, что завтра напишем заявление в центр социальной защиты населения. Вряд ли, конечно, что из этого выйдет что-то годное. Но мы хотя бы попытаемся» - писала девушка.
«Действуй! У тебя все получится!» - поддержал Миру Арсений.
«Спасибо, Сень! Устала сильно. Спокойной ночи!» - написала девушка.
«Спокойной ночи, Мира» - прочитала Мира сообщение Арсения, и умиротворенная от принятого решения провалилась в сон.
На следующий день Мира и Виола по-тихому выскользнули из учебной аудитории и спустились в электронную библиотеку. Сев за свободный компьютер, они вышли в Интернет, нашли электронный адрес центра социальной защиты по Новомосковскому району и принялись составлять письмо.
Спустя полчаса письмо уже было отправлено, и девушки, довольные, что все получилось, отправились доделывать баллистическую экспертизу.
Две недели не было никакого ответа от сотрудников Центра. Мире казалось, что они просто проигнорировали их письмо, поэтому она решила отправить его еще раз. Немного переделав текст сообщения, она решила снабдить его пометкой «СРОЧНО» и отправила опять на электронный адрес Центра социальной защиты.
Дальше дни пролетели стремглав по заданному распорядку: наряды, учеба, курсовая работа, зачеты. Они закружили Миру в водовороте будней так, что события восемнадцатого марта, впрочем, как и отправленное письмо о пожилой чете Пугачевых, кануло в забытье.
Не успела девушка оглянуться, как наступил май. И вот в красивом кителе со своими однокурсниками, она идет нести службу во время Дня Победы. Мире и Виоле посчастливилось охранять правопорядок на Красной Площади. Это было невероятно! Видеть Великий Парад воочию. От торжественности момента захватывало дух. Всю Площадь заполонила тишина в ожидании…
И вот заиграл марш, и началось самое зрелищное и долгожданное событие во всей стране, вызывающее непередаваемые эмоции и гордость за свою Родину.
Под звуки песен военных лет на брусчатку ступали красивые и подтянутые воины. Как же это было слаженно и сильно! Мира восхищалась этой величественной красотой и военной мощью своей страны. Затем после пеших коробок на Красную Площадь выехала боевая техника. Эти тяжелые гиганты, продавливая собой брусчатку, гордо ехали вперед и, казалось, что всем своим видом говорили: «Враг не пройдет!» А потом в небе появились авиационные группы. Высший пилотаж, иначе и сказать нельзя.
И тут взгляд Миры невольно скользнул по трибуне, где сидели ветераны. И каково же было ее удивление, когда среди них, она увидела Евгения и Анастасию Пугачевых. Она сидела в инвалидном кресле, одетая в голубое платье, а рядом с ней, крепко держа ее руку, находился ее муж -  старичок, который еще недавно в старом грязном белье открывал юным полицейским дверь своей квартиры во время выборов Президента. Сейчас он был одет в свою гимнастерку с ярко горящими на солнце многочисленными орденами и медалями. Их лица сияли от счастья, и, казалось, что они не верили в реальность происходящего. Чуть подальше от них стояли волонтеры, прикрепленные к ним Центром социальной защиты.
Сердце Миры бешено застучало, а ее глаза наполнились слезами радости.
«Виола! Смотри, смотри! Это они! Те самые ветераны, которым мы пытались помочь! Наше письмо, все-таки, дошло! У нас получилось!» - радостно закричала девушка.
«Мира! Да, и правда, это они! Уррааааааа!!!» - ответила не менее счастливым возгласом Виола.
В течение всей дальнейшей службы в этот майский день улыбка не сходила с лиц девушек. Они смогли. Теперь пожилая пара Пугачевых была обеспечена должным уходом и заботой. И оттого, что Мира с Виолой были к этому причастны, они были счастливы как никогда.
Да, Мира не ошиблась в выборе дела всей своей жизни. И если в результате ее усилий даже не в борьбе с преступностью, а с бездушием и невнимательностью окружающих счастливых и благодарных людей станет больше, то это будет наилучшая награда на свете.


ПОСЛЕСЛОВИЕ
Рассказ основан на реальных событиях. И в жизни история пожилой пары Пугачевых так и не закончена.
По всей России очень много ветеранов, которые в силу своих некоторых проблем со здоровьем не могут сами себе помочь и прожить достойную старость. Мы, обеспечивая законность волеизъявления по Конституции, даем им право выбора не только высшей власти, а выбор сердца, который заключается в надежде, что дети, внуки и их потомки будут жить под мирным небом над головой и знать слово «война» лишь по книгам и фильмам, а не станут ее непосредственными участниками и жертвами.
Мы ветеранам многим обязаны. Их вклад в нашу жизнь бесценен! А у нас каждый день есть возможность привносить в их жизнь реальную доброту и поддержку и хранить память об их подвиге, передавая ее следующим поколениям. И я надеюсь, что у моей истории и у других ей подобных будет только счастливый финал!

[май, 2018]