История НБА. Славные 80-е. Сидни Монкриф

Юрий Язовских
Сидни Монкриф попал в Зал славы баскетбола лишь со второй попытки, в 2019 году, хотя закончил карьеру в далеком 1991-м. Удивляться столь долгому пути Сидни к вечной баскетбольной славе не нужно – после того, как туда включили такого парня как Морис Чикс, дорога в Зал открыта для многих игроков, кандидатуры которых считались не очень подходящими для баскетбольного пантеона. Не знаю, где разместили информацию о Сидни в этом учреждении, но по хорошему его место в каком-нибудь чуланчике, рядом с Чиксом...

Критерии попадания игроков в Зал славы довольно размыты, но по сути их всего два: звездный статус в течение нескольких лет (сколько – неясно) и титулы, которые завоевала команда, лидером которой был этот игрок. Если ты был звездой в команде-чемпионе и получил хотя бы пару перстней – быть тебе в Зале славы! Если чемпионом баскетболист так и не стал, дело может исправить выдающаяся индивидуальная статистика и различные награды (MVP, сборные "олл стар").

Несколько лет в первой половине 80-х годов Сидни Монкриф считался одним из лучших защитников НБА и был звездой "Милуоки Бакс", но в плей-офф "олени" при Монкрифе особых успехов не добивались. Несмотря на то, что с 1981-го по 1986 год они стабильно входили в Топ-5 лучших клубов лиги по итогам "регулярки", дальше финала Востока "Бакс" не проходили (1983, 1984, 1986), а когда оказывались там, то проигрывали без вариантов.

Посмотрим на конкурентов Монкрифа среди защитников и легких форвардов, которые играли с ним в одно время и тоже не обзавелись перстнями. Джордж Гервин за всю свою карьеру ни разу не был в финале, но он без проблем попал в Зал славы, потому что был выдающимся бомбардиром. То же самое можно сказать об Алексе Инглише и Бернарде Кинге. Дэвид Томпсон не успел стать супербомбардиром, но он был самым эффектным данкером конца 70-х, что было учтено при принятии его в Зал славы.

Другой случай – Пол Уэстфол и Марк Прайс. Оба защитника по 4 раза включались в сборные "олл стар" по итогам сезона, но всего 5 лет провели на высоком уровне и в течении своей карьеры не демонстрировали выдающейся статистики по очкам и по передачам. Карьера Монкрифа сильно напоминает путь в баскетболе Уэстфола и Прайса. И отнюдь неслучайно, что Уэстфола приняли в Зал славы в один год с Монкрифом (до Прайса очередь еще не дошла, но через год-другой и его причислят к лику баскетбольных святых). 

Сидни до обострения травмы колена, которая стала беспокоить его в сезоне 1986/87, тоже отыграл 5 чемпионатов на звездном уровне (1982-1986). За это время он был выбран в 5 сборных "всех звезд" и 5 защитных сборных, дважды став игроком года в защите (1983, 1984). Монкриф – защитник-универсал, который демонстрировал игру высокого класса на обеих сторонах площадки. Его статистика по очкам и передачам в лучшие сезоны не выдающаяся, но для тогдашних игроков задней линии весьма пристойная: 20-22 очка и 4-5 передач в среднем.

Как оценить эти достижения? С одной стороны, Сидни до своей травмы по количеству индивидуальных наград практически ни в чем не уступал одному из лучших игроков всех времен – Мэджику Джонсону, но с другой, все его достижения касаются "регулярки", а в плей-офф игра Монкрифа отнюдь не впечатляет. И мне кажется, именно это обстоятельство являлось главным препятствием для избрания Сидни в Зал славы.

Начнем с третьего сезона Монкрифа в НБА (1981/82), когда он стал лидером своего клуба в регулярном чемпионате, и был выбран во вторую сборную звезд. В плей-офф "Милуоки" второй год подряд вышел на "Филадельфию" и уступил в 6 играх. Сидни в этой серии отыграл крайне невыразительно: 15 очков (42 % с игры), 5 подборов и 4 передачи за 42 минуты на паркете.

В следующем году 25-летний Монкриф провел лучший сезон в карьере: он стал защитником года, установил личный рекорд сезонной результативности (22,5 очка) и занял 4-е место в опросе на MVP с небольшим отставанием от Мэджика. Но в плей-офф повторилась прошлогодняя история: один из лучших игроков сезона провалил финал Востока с той же "Филадельфией": снова 15 очков за игру с ужасающим процентом попаданий – 38! И в следующем году, после отличного регулярного чемпионата 1983/84 в финале конференции с "Бостоном" на счету Сидни оказалось всего 17 очков за матч…

Очевидно, что в решающих матчах года, когда на кону стояла борьба за выход в финал, Монкриф из лидера клуба превращался в обычного, вполне рядового "оленя", передавая своим одноклубникам почетную обязанность вести команду к победам. К сожалению для фанатов "Бакс", другие звезды клуба тоже не очень подходили для этой роли, поэтому "Милоуки" так и не смог добраться до финала НБА.

На фоне эпических провалов в постсезоне у Монкрифа практически отсутствуют подвиги в плей-офф: на его счету эффектное выступление в 1-м раунде против середняка "Чикаго" в 1985 году, пара-тройка хороших игр в плей-офф-1986, и два выдающихся поединка в полуфинале конференции с "Бостоном" - в 1987-м, когда "олени" смогли отыграться со счета 1:3, но все равно уступили в серии, а Сидни провел решающую встречу откровенно неудачно.

В плей-офф у Монкрифа пропадали не только бомбардирские навыки. Он не показывал ничего выдающегося и в обороне. Казалось бы, один из лучших защитников НБА первой половины 80-х должен сильно осложнять жизнь своим оппонентам-бомбардирам в постсезоне, но в тех матчах, которые я видел, ничего подобного не было. К примеру, в финале Востока в 1983 году против "Филадельфии" Сидни противостоял Эндрю Тони. В "регулярке" у Тони было 19,7 очка за игру, а в серии против "Милуоки" он набирал 22,2 очка за 30 минут на паркете при 53 % попаданий. Та же самая история произошла в серии "оленей" и "76-х" годом ранее – Монкриф и тогда не смог эффективно отзащищаться против Тони.

Есть, правда, и другой взгляд на игру Монкрифа в обороне в постсезоне, реабилитирующий Сидни. У меня давно существует подозрение, что на самом деле защитные навыки хороших оборонительных игроков излишне переоцениваются. Призы за защиту чаще всего даются за то, что лауреат несколько выделяется на общем усредненном фоне (например, в личной опеке или количестве блоков), но это отнюдь не означает, что такой игрок может закрыть настоящего бомбардира. Майкл Джордан постоянно входил в защитные сборные по итогам года, но он не мог удержать при личных встречах Клайда Дрекслера. Деннис Джонсон был отличным защитником, но именно через него Джордан набросал в корзину "Бостона" 49 и 63 очка в первых двух играх 1-го раунда 1986 года. Джо Думарс в ряде матчей здорово смотрелся в опеке Джордана, но он сдерживал Майкла отнюдь не один - его постоянно подстраховывали партнеры. Джо был первым рубежом обороны, но остановить Джордана в одиночку он не мог… 

В сезоне 1986/87 Монкрифа стала донимать травма, и его карьера пошла под откос. Сейчас эта травма засчитывается ему в плюс. Она позволяет строить замки на песке: ведь если бы не его больные колени, он мог бы… - Да ничего бы он не смог! Человек, который считался лидером "Милуоки", регулярно сливался в решающих матчах сезона. Учитывая, что вторая звезда "оленей" во второй половине 80-х – Терри Каммингс тоже не был таким ярким лидером, как Мэджик в "Лейкерс" или Томас в "Детройте", перспективы "Бакс" даже со здоровым Монкрифом ограничивались финалом Востока. Одолеть "Бостон" с Бердом, "Детройт" и "Чикаго" образца конца 80-х этой команде было не суждено. Как максимум, Монкриф в составе "Милуоки" мог попасть еще в одну-две сборные "всех звезд", но и только.

Мне Монкриф  сильно напоминает двух других защитников-универсалов – Денниса Джонсона и Джо Думарса. Все они входили в число лучших оборонительных игроков своего времени, в ряде сезонов показывали неплохую статистику результативности и любили разыгрывать мяч. Разница между ними в том, что у Джонсона было 3 чемпионских перстня, у Думарса – два, а у Сидни ни одного. Вот поэтому он так долго и дожидался своей очереди, чтобы попасть в Зал славы.