Кто, если не я? Кто, если не мы, судебные эксперты

Татьяна Пенькова
«Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести…»
В.С. Шефнер
Шесть часов утра. Раздражающий и знакомый до боли писк будильника. Мира никогда не любила рано вставать. Эта нелюбовь пришла к ней, когда девушка поступила в университет, где крик будильника означал, что начинается очередной трудовой день с огромным списком учебных вопросов и служебных задач. И каждое утро Мира, переступая через свое заветное желание выспаться, открывала свои сонные глаза, отключала ненавистный набат и отправлялась готовиться к новому рабочему дню. И так было всегда. Изо дня в день. Но не сегодня.
Мира вскочила с кровати и посмотрела в окно. Яркое синее-синее небо накрыло собой улицу, на которой, несмотря на столь ранний час уже суетились и бежали по делам москвичи. Осеннее солнце грело так, будто на календаре еще было лето. Мира обожала такие погожие деньки. Именно они напоминали ей о лете, о далеком море, о деревне, где ее всегда ждали бабушка с дедушкой, о безумных ночных прогулках с друзьями, да и просто, о времени ничегонеделанья и блаженного безделья.
« Прекрасный денек!» - подумала девушка, - «То, что нужно для моего дебюта!» Да, именно дебюта. Сегодня был особенный день для нее. Сегодня был ее первый рабочий день в качестве судебного эксперта.
Желание стать экспертом-криминалистом у Миры появилось еще в школе. Однажды на летних каникулах стояла скверная погода – небо заполонило тучами, и шел непрерывный ливень. Не то, что не погуляешь, а даже в гости к друзьям было дойти проблематично. Скучая, Мира переключала каналы на телевизоре. На одном из них шла передача про расследование преступлений. По своей живой натуре девушка обожала детективы и приключения. И естественно, такая передача не могла не привлечь ее внимание, в которой рассказывалось про работу судебного эксперта в расследовании преступлений – какие проводит исследования, как ищет и собирает улики. Мира буквально влюбилась в эту профессию, и поставила себе цель стать именно высококвалифицированным экспертом-криминалистом. И эта цель была достигнута. Мира поступила в университет МВД и окончила его с отличием.
Девушка подошла к платяному шкафу. «Сегодня ответственный день. Надо одеться подобающим образом» - подумала Мира. И стала рассматривать варианты своего наряда. Пока она искала блузу, ее взгляд упал на китель с золотым аксельбантом через плечо. Еще пару месяцев назад Мира в этом кителе проходила торжественным маршем по брусчатке Красной Площади. Это был волнительный день выпуска из университета. Девушку захлестнула волна воспоминаний. Несмотря на то что учиться было очень тяжело, она ничуть не пожалела о своем выборе. И во всех разговорах с однокурсниками говорила: «Если бы можно было время повернуть вспять и заново сделать выбор по поводу поступления в университет на судебного эксперта, даже зная, как трудно учиться здесь, я бы ни за что не отказалась от этой профессии!»
После недолгих скитаний по шкафу Мира выбрала себе зауженные светлые брюки, светло-голубую блузу и пиджак того же оттенка, что и брюки, а из обуви - бежевые лодочки на небольшом каблучке. Затем девушка подошла к письменному столу, забрала документы, удостоверение, закрыла квартиру и направилась на работу своей мечты.
Мира остановилась перед большим зданием старинной архитектуры. На стене из коричневого мрамора рядом с входными дверями красовалась золотистая табличка с надписью «Экспертно-криминалистический центр». Сердце девушки бешено заколотилось: «Так, спокойствие, только спокойствие, Мира. Ты же на эту должность пахала дни и ночи, ты же о ней так мечтала… И что? Теперь из-за страха неизвестного отказываться? Ну что это за бред? Это не «по-гвардейски» как сказал бы дедушка. Так сделай вдох-выдох и вперед, ни шагу назад!» Успокоившись, настроив себя на рабочий лад, Мира зашла в задание ЭКЦ.
Ее куратор еще с преддипломной практики Василий Вениаминович ждал Миру у входа.
«Доброе утро, Мирослава! Как Ваше настроение? Надеюсь, что боевое!» - произнес Василий Вениаминович, одарив девушку такой широкой улыбкой, что весь ее страх куда-то испарился. Василий Вениаминович был мужчиной около пятидесяти-шестидесяти лет, среднего телосложения, но низкого роста. У него были еще тонкие длинные седые усы, которые в совокупности с маленьким ростом делали его похожим на Мастера Шифу из мультфильма «Кунг-фу Панда». При этом в мудрости и опыте герою мультфильма Василий Вениаминович нисколько не уступал, а даже превосходил.
«Здравствуйте, Василий Вениаминович! Настроение боевое, а как же иначе?» - ответила Мира.
«Ну, раз так, тогда следуйте за мной, я покажу Вам Ваше рабочее место». И мужчина прошел вперед к лестнице. Девушка двинулась за ним. Василий Вениаминович повел ее по коридору, в конце третьего этажа зашел в кабинет и пригласил Миру зайти следом за ним. Войдя в помещение, Мира невольно ахнула. Перед ее взором открылась довольно просторная комната со светлыми обоями и двумя огромными письменными столами с самыми современными компьютерами, принтером и микроскопами. За одним из столов сидел молодой светловолосый парень, который, увидев Миру с Василием Вениаминовичем, сразу же вскочил и вытянулся, как по стойке «Смирно».
«Константин! Ну что же Вы, в самом деле, как будто генерала увидели! Надо спокойнее быть» - начал ругать парня Василий Вениаминович.
«Да я, это, тут, как сказать…» - что-то промямлил молодой человек.
« Ну, все-все, полно Вам будет так переживать. Разрешите представить Вам Вашу новую коллегу – Мирослава Алфимова. Теперь вы будете работать в одном кабинете» - сказал Василий Вениаминович – Мирослава, а это Константин Лавров, тоже трудится у нас недавно. Я уверен, что Вы сработаетесь».- улыбаясь, завершил свой монолог Василий Вениаминович. – «Ладно, не буду я Вам мешать, Мирослава, Вы тут устраивайтесь на новом месте, а я обещаю, что сегодня, так как первый рабочий день, особо беспокоить Вас не станут. Если что-то будет нужно, я Вам сообщу по внутренней связи. Хорошего всем дня!» Мужчина хихикнул и, что-то напевая самому себе, пошел в свой кабинет.
«Очень приятно с Вами познакомиться, Константин!» - произнесла Мира.
«Я тоже безумно рад» - ответил парень. – «Только мы с Вами ровесники же, неудобно как-то «выкать», давай перейдем на «ты». Зови меня Костя».
«Хорошо, Костя. Тогда зови меня Мира» - улыбаясь, сказала девушка.
« Договорились!» - с радостью ответил Костя.
Костя очень понравился Мире. В нем было что-то такое, что заставляло ее все время посматривать в его сторону. Надо заметить, что и она ему показалась симпатичной, ибо девушка постоянно ловила на себе его смущенный и внимательный взгляд.
Спустя несколько часов они уже болтали о жизни, о работе, об увлечениях друг друга. Мире показалось, что она знает его всю жизнь, настолько легко ей было в общении с Костей.
Но их идиллию прервал голос по внутренней связи: «Мирослава! Вы меня слышите?»
«Да, Василий Вениаминович, я Вас слушаю», – ответила девушка.
«Срочно берите экспертный чемодан и фотоаппарат. Одевайтесь и спускайтесь к входу в здание. Вы едете в составе следственно-оперативной группы номер два на осмотр места происшествия. Убийство. Один труп!» - быстро заговорил Василий Вениаминович.
« Я.. А.. А Вы уверены, что я справлюсь?» - заволновалась Мира.
«Должны справиться. Считайте, что это Ваше боевое крещение!» - сказал Василий Вениаминович и отключился.
Мира положила трубку телефона и начала лихорадочно бегать по кабинету, ища фотоаппарат и проверяя экспертный чемодан.
«Что случилось?» - спросил Костя.
«Я еду на свой первый осмотр в качестве штатного эксперта. Я немного боюсь» - призналась Мира.
«О, я помню свой первый осмотр…» - мечтательно откинулся на спинку кресла Костя. – «Ты главное, ничего не бойся. А если и боишься, то не подавай виду перед оперативниками, они должны видеть в тебе гранит науки и непререкаемый авторитет!»
«Хорошо, постараюсь» - сказала Мира, закрывая экспертный чемодан.- «Ну, я поехала...»
«Ни пуха, ни пера!» - пожелал Костя.
«К черту!» - задорно ответила девушка и скрылась за дверью.
Спустя десять минут Мира уже ехала в составе следственно-оперативной группы на осмотр места происшествия.
«Интересно, что меня там ждет?» - думала девушка. Она все прокручивала в своей голове диалог следователя и Василия Вениаминовича:
«Вася, ну-ка дай мне одного из твоих гениев науки, да покрепче!» - крикнул следователь.
 Следователь был просто огромным, «шкафоподобным» мужчиной. И Мире он показался настолько суровым и неразговорчивым, что она решила, этот человек даже в зеркало сам себе не улыбается, от того, что серьезный такой.
«Петенька, ну что ты кричишь на всю улицу? Вот, знакомься – Мирослава, твой специалист на этот выезд», - произнес Василий Вениаминович».
«Ты что?! Смеешься надо мной?! Она же еще девчонка! Ты вообще в курсе, чей труп там лежит в крови?!» - начал ругаться следователь.
«Не смей на меня повышать голос, Петя!» - резко ответил Василий Вениаминович. – «Она уже не просто девчонка, как ты выразился, а молодой высококвалифицированный специалист! Она справится».
«Ну, Вася! Смотри! Сам потом будешь ей сопли вытирать, а то еще хуже, нового сотрудника себе искать!» - парировал следователь и пошел к машине.
Мира отгоняла от себя тревожные мысли: «Там нет ничего такого, что я бы не смогла правильно исследовать и изъять. Мы на занятиях в университете много раз проходили осмотры места происшествия, и с трупами-манекенами в том числе, и весь алгоритм осмотра пройден и отточен до мельчайших деталей. Чего бояться? Ты же выбрала такую профессию, знала, на что шла. Вот и все тогда, хватит тут непонятно что разводить. Ты квалифицированный эксперт. А значит, тебе любая задача по плечу». И с такими мотивирующими мыслями Мира и не заметила, как группа добралась до назначенного места.
Машина остановилась у маленького трехэтажного жилого дома из красного кирпича. Он был еще старой советской постройки, и был белой вороной на фоне новых панельных домов, окружавших его.
«Так-так…» - пробасил следователь, - «Значит, Вы, оперативники, отрабатываете жилой сектор, обстоятельства дела Вы знаете. Как только закончите с этим, мне доложите».
Получив задание, оперативники разошлись его выполнять.
«Так, а ты, девочка, со мной! И смотри, чтобы без фокусов! – рявкнул на Миру следователь и пошел к входу в дом.
Мира знала, что делать. Сначала произвела ориентирующую съемку местности, зафиксировала все пути возможного отхода преступника с места происшествия. Затем зашла в подъезд. Там все осмотрела и сфотографировала. Потом поднялась по лестнице к входу в квартиру. Узловая, детальная съемка. Конверты, улики, упаковка. Она выполняла все действия как на автомате, четко и слажено, как учили ее в университете.
«Хорошо, девочка молодец!» - подбадривал Миру следователь. И так понемногу они добрались до самой дальней комнаты в квартире.
«Ну что, тут самое страшное!» - сказал следователь и как-то нервно хихикнул.
Мира по его реакции поняла, что что-то тут не так.
«Ты. Все. Сможешь», - произнесла про себя девушка и вошла в комнату, за дверью которой недавно скрылся следователь.
То, что предстало перед ее взором выходило за все пределы ужаса. В комнате все вещи и мебель были разбросаны и сломаны, похоже, здесь была страшная борьба. На полу были пятна и лужи крови, на стенах многочисленные брызги. В углу комнаты возле кровати стоял следователь. Его лицо было словно каменная маска, очень сосредоточенное и безэмоциональное. Но даже сквозь эту непроницаемую маску Мира увидела, что внутри него бушевали ужас и негодование одновременно. Мира собралась с духом и подошла к кровати.
То, что она увидела на ней, повергло девушку в шок. Посреди кровати на простыне, пропитанной насквозь кровью, лежал труп маленького мальчика. На его теле не было ни одного живого места. Просто повсюду были ужасные глубокие раны, из которых несколькими часами ранее вытекла жизнь бедного ребенка. Его тельце было таким маленьким, таким худеньким, что у Миры сжалось сердце:
«Господи, за что?! Как же можно было изуродовать так этого малютку?! Он же ничего не сделал! У него еще вся жизнь впереди!» - думала Мира, сдерживая волну слез, которая беспощадно накатывала с комом в горле на пару.
Мира принялась выполнять съемку, а следователь писать протокол. Мальчик лежал лицом вниз.
«Девочка, ты закончила снимать? Если да, ну-ка помоги его перевернуть лицом наверх!» - скомандовал следователь.
Мира невольно подчинилась. Вместе со следователем, взяв труп за руки и за ноги, они перевернули его. И тут у Миры глаза наполнились слезами. На маленьком личике застыла жизнь. А точнее в глазах. В глазах василькового цвета Они были обращены к небу, будто в последние секунды своей жизни он молился, молился о том, что не хочет умирать. А в его глазах застыли слезы. Слезы у мертвого ребенка!
Мира отпрянула от кровати и вышла в коридор.
«Боже мой! Он плакал перед смертью. Он не хотел так умирать! Он вообще не хотел умирать! Ну почему?! Господи, за что ты так с ним?! Он же еще маленький!!! Какая тварь смогла поднять руку на маленькое беззащитное существо? Именно тварь, так даже животные не поступают. Что за чудовище сотворил с ним такое?!»
Когда следственно-оперативная группа ехала обратно, в машине стояла гробовая тишина. Никто за всю дорогу не проронил ни слова. Единственное, следователь разговаривал по телефону с кем-то о том, что осмотр места происшествия провели, что дело очень сложное, и надо посмотреть, может было несколько эпизодов, чтобы объединить их в серию.
Что было дальше, Мира не помнила, как будто была в тумане. Она не помнила, как приехала назад на работу, что при этом кому говорила, не помнила, как добралась домой.
Несколько дней она никуда не выходила из квартиры, плохо спала, потому что во сне ей все время виделось лицо мертвого мальчика, плачущие синие глаза. Ей звонили и друзья, и Костя, и Василий Вениаминович, но она никому не отвечала. К ней приходили, стучали в дверь, она никому не открывала. Из молодой цветущей девушки, Мира превратилась в осунувшееся зомби-подобное существо, которое слонялось по квартире из угла в угол, не видя дальнейшей цели работать.
«Какая я глупая девчонка! Что я о себе возомнила?! Эксперт-супергерой! Буду бороться с преступностью! Ах-ах! Ну конечно! Какая работа?! Я не смогу больше даже слышать слова «осмотр», «кровь», «экспертиза», «преступление». Все, решено! Увольняюсь! Это не мое! Это не для меня! Я не могу!»
Стук в дверь. Настойчивый стук в дверь. Мира закричала:
«Уходите! Оставьте меня в покое!»
«Мира, открой дверь! Не прогоняй меня! Прошу!» - донеслось из-за двери. – «Это я, Костя!»
«Костя?!» - пронеслось в голове у Миры, - « Ему надо открыть, вот он и отнесет мой рапорт об увольнении!»
Она вытерла слезы и открыла дверь. На пороге стоял Костя, очень взволнованный, наверное, тем, в каком беспомощном виде, она перед ним стояла. Кивком головы Мира пригласила его войти.
Заварив чай, она принесла его Косте, и начался, пожалуй, самый важный разговор в ее жизни.
«Почему не отвечаешь на звонки?» - спросил Костя.
«Не могла», - сухо ответила Мира.
«Мира, послушай… Я знаю, что было на том осмотре места происшествия. Я все понимаю, что это морально тяжело видеть мертвых людей, а особенно тяжко - труп маленьких детей. Но на этом свет клином не сошелся. Будут и другие дела, еще ужаснее, чем это с мальчиком».
«Костя, ты так спокойно об этом говоришь! Ты что? Тебе наплевать на жизнь ребенка!» - закричала Мира через слезы.
«Ты слишком утрируешь! Успокойся! Приди в себя! Я понимаю, это тяжело! Но отпусти ситуацию! Неужели ты не соображаешь, что сейчас ломаешь себе жизнь?!» - рявкнул парень.
«Пошел вон отсюда!» - стала выгонять его из дома девушка.
«Я-то уйду»,- произнес Костя, - «Но вот, что я тебе скажу, напоследок. Ты сейчас поступаешь очень глупо, бросая работу! И ты, в первую очередь, подставляешь этим того бедного мальчика! Ты спросишь –  «Почему?!» А я отвечу! Да потому что ты, оставив работу, даешь шанс его убийце избежать наказания! И так будут страдать миллионы других детей! Их будут убивать, калечить, а ты даже не станешь помогать устанавливать истину по делу, искать убийц. Пойми, только ты, обладая специальными знаниями, способна установить связь с преступником, найти и доказать его вину. Именно ты осуществляешь справедливость. А я если ты уйдешь, то этот мальчик и другие дети погибли просто так - их убийцы будут гулять на свободе! Никто, кроме тебя, не поможет бедным детям и другим людям, пострадавшим от рук неизвестных злодеев! Просто подумай над тем, что я сказал Мира! Надеюсь, ты сделаешь правильные выводы!» - выпалил, как на духу, Костя и пошел к двери.
У Миры в голове все перемешалось.
«А ведь он прав! Прав! Кто, если не я?! Кто, если не мы?!» - промелькнула мысль в голове у девушки.
«Костя, подожди! Не уходи!» - закричала девушка. Она подбежала к парню и упала в его объятия.
На следующий день Мира вышла на работу. Сразу же извинилась перед Василием Вениаминовичем, что пропала без вести  и так его подвела. Но он лишь улыбнулся и сказал:
«Мирослава, работа не ждет! Только вперед и с песней, как говорится»
И Мира пошла в кабинет, разбирать постановления на экспертизу, которые она должна в скором времени провести.
И на протяжении всей службы, при самых громких и жестоких делах, как бы Мире не было трудно, она всегда повторяла по-настоящему добрые, искренние и такие мудрые слова Кости, которые стали ее своеобразным девизом на всю жизнь:
«Никто, кроме тебя, не поможет бедным детям и другим людям, пострадавшим от рук неизвестных злодеев! И правда, кто, если не я, кто, если не мы – судебные эксперты?!».

[май, 2016]