Алкоголичка

Галина Шевцова
на фото из инета актриса Светлана Тома, на которую была похожа Валя.

«Несмотря на милое личико,
Алкоголичка, алкоголичка!
Счастье прогорает, как спичка,
Пока, пока, алкоголичка!»

Ну, что за фигня!? Я целый день напеваю эту непотребную песню.
Разве можно было представить такой текст и мелодию во времена моей молодости? – Нет, конечно.
Но вот пою же, пою, и мне нравится – и песня, и этот бестия – Пирожков.
А, попалась. Моё пение услышал труженик нашего корпуса. Вон улыбается от уха до уха.
Оправдываюсь: «Саня! Мне самой стрёмно. Ну, привязалась, зараза! С кем не бывает?..»

В молодости мне довелось повстречать такую алкоголичку.
Встречались они и позже, но первая, первый, первое, впервые… - запоминается в первую очередь.
На первом предприятии, где довелось работать, меня окружали такие же, как и я, в основном молодые, доброжелательные девчонки и женщины.
(О представителях сильного пола сейчас говорить не буду).
Не было среди нас ни сквернословов, ни аморальных личностей, ни пьяниц…
Нет, мы, конечно, любили праздники, которые в ту пору не обходились без горячительных напитков http://proza.ru/2017/11/23/311миниатюра «Новый 1977»), и в ресторан ходили (рассказ «В ресторане и на танцах»),http://proza.ru/2018/06/19/1324 и устраивали застолья (сейчас называют корпоратив) в коллективе, случалось, что и у меня дома.
Но всему было своё время и место. Лишнего никто не позволял и репутацией своей каждый дорожил.

Как-то осенью, придя на работу в свой тех отдел, я увидела новую сотрудницу. Её красота поразила меня. Это была копия любимой актрисы Светланы Томы, тот же стройный стан, длинные чёрные волосы, выразительные глаза.
Я высказала девушке своё восхищение, вспомнила фильм «Табор уходит в небо», в котором играла актриса, на которую так похожа была новенькая. И подумала, что с такой внешностью нельзя не обладать талантами.
Активные молодые девушки, ой, как требовались трудовому коллективу для проведения многих мероприятий и праздников, за которые отвечала я – комсомольский секретарь.
Но Валя, так звали красавицу, талантами не обладала, да и желания чем-то заниматься у неё не оказалось. Правда, праздники, вернее застолья, она любила. Хотя, опять же, ни петь, ни плясать, ни тосты произносить… не умела. Да и на работе рвенья не проявляла и «тупила» в элементарных расчётах на уровне школьной программы.
«Как ты смогла закончить техникум?» - спросила я.
Выслушав её, поняла, что красивая внешность и постель делают своё дело – и даже в получении диплома.

Наступали новогодние праздники, мы с комсомольцами решили Новый 1978 год встречать в моём доме. Я пригласила и Валю, хоть она и не комсомолка и старше меня на 2-а года, но всё-таки слишком сильно было моё первое – возвышенное представление о ней.
На следующий день после празднования, мать выговаривала мне: «Что это за девица!? Ей не место среди порядочных девушек, она же алкоголик. Когда все выбежали на улицу запускать петарды, она допивала водку из ваших рюмок».
Пелена спала с моих глаз. Моё отношение к Вале кардинально поменялось.
В этот же день, Валя подкараулила меня на улице, что-то говорила и просила денег.
В стороне стоял подозрительный парень, она сказала, что он приехал к ней из другого города…
Всё это мне не нравилось.
«Я не хочу иметь с вами никаких отношений», - сказала я и ушла.

За частые прогулы Валю уволили. Она пошла по рукам, жила с разными пьяницами, не дотянула и до 30-ти.
Умерла в постели со стариком, голая и пьяная.

Ноябрь 2019г.