На дне. Гл. 9

Тоненька
Гл.9

Со второй четверти Аня стала посещать уроки в школе, молодой организм восстанавливался быстро. На домашних харчах она заметно поправилась, округлилась, появился живой румянец на щеках, от чего стала выглядеть еще красивее.

Вступая в пору половой зрелости, девочка преображалась с каждым днем. Детская угловатость уступала место округлостям, преобразовывающим внешность девочки в девушку. Артем не мог этого не заметить, но вместо примирения, взросление «малолетки» вызывало протест.

Возможно, парень понимал, что, при характере Ани, удержать «маленькую стерву» в узде удастся вряд ли. Она смотрела на него с вызовом, дерзила и всячески давала понять, что в доме он никто. Ольга то ли была слепой, то ли любовь к сестре не давала ей возможности разглядеть в ней червоточину.

Устроившись на работу, разрываясь между домом и профессиональными обязанностями, молодая женщина многое просто не замечала. На слова Артема, о невозможном поведении сестры, отмахивалась, дескать, переходный возраст.

А, между тем, Аня все чаще пропадала вне дома, урокам должного внимания не уделяла, наоборот, в компании дворовых ребят, среди которых встречался разный контингент, девушка впервые попробовала вино и сигареты. Самое страшное, что это ей понравилось. Под воздействием никотина и алкоголя проблемы ее личной жизни исчезали, жизнь казалась радужной, беззаботной, все, что числилось под грифом «обязанности», уходило прочь.
 
Наверное, она не понимала, что в таком состоянии не контролирует поведение, становится доступна, даже провоцирует парней на определенные действия.  Но бог как-то миловал юное создание, пока никто из парней не причинил Ане вреда.

Однажды Артем уловил запах алкоголя, исходивший от нее.  В этот день Аня задержалась позже обычного, отмечая какой-то очередной повод в шумной компании друзей. Сам разбираться не стал, рассказал все жене.

- Это правда? – как разъяренная фурия, Ольга влетела в комнату сестры, буквально прижав Аню к стенке, развернула лицом к себе и принюхалась. – Ты пьяна! Точно! Пьяна! Фу! Иди морду умой, от тебя еще и табачищем несет!

- А тебе то, что?! – с вызовом ответила Аня. – Иди к своему любимому Темке, сю-сю-сю. Я не обязана перед тобой отчитываться! Ты мне не мать! Ясно?

- Не мать, верно, - Ольга отступила, но не ушла, ее глаза сузились от гнева. – Но я за тебя отвечаю. Перед собой, перед нашими родителями, перед государством, которое доверило мне твое воспитание.

- Ха! Так освободись от этой повинности, сестричка! Сдай меня, такую «сучку драную», как твой муженек меня окрестил, этому самому государству, и дело с концом! Отряхни ручки!

- Что-о! Что ты сказала? Артем никогда и словом тебя не оскорбил, не лги, не очерняй моего мужа! Ты, только благодаря ему, живешь с нами, ни в чем не нуждаешься.

- Много ты знаешь!

- Достаточно, чтобы не усомниться в нем. Все, что он делает и говорит, только во благо нашей семье. Жаль, что ты этого не понимаешь. Он тебе, как кость в горле, уж и не знаю, за что ты так…
 
- Оля, да он жмот и эгоист, а ты просто слепая курица! Где деньги, которые нам выплатило государство, где моя пенсия? Скажи, почему у меня нет нормальной современной одежды, почему телефон отстойный, почему ты сама, как нищенка, одета? Вы вдвоем работаете теперь. Почему у меня нет карманных денег?

- Зачем? Скажи, для чего тебе деньги? – Оля не хотела сдаваться, у нее был свой взгляд и мнение, в том числе и на отношение к заработанному трудом рублю. – В школе тебя кормят обедом, дома все есть – еда, фрукты, сладости. Одежда, не выдумывай, ты нормально одета. Не из бутика, конечно, но так ходят все, оглянись. Мы не олигархи какие-нибудь, мы простые труженики, нам в долларах зарплату не дают. Да, мы с Артемом экономим, да, перевели, что удалось, в валюту, чтобы ты смогла учиться и я закончила универ. Это наше будущее. Что не так?

- Все не так!

Артем не выдержал, долго скрываемые эмоции больше не помещались в его душе, он решил вмешаться и прекратить этот балаган.

- А тебе, как я посмотрю, деньги понадобились на выпивку и сигареты. Хочешь взрослой жизни попробовать? Так иди ужин приготовь, квартиру убери, трусы свои постирай, в конце концов.

- Тебя не спросили! Сиди, не высовывайся! Я с сестрой разговарива…

Аня не успела договорить, Артем наотмашь ударил ее ладонью по щеке.

- Су-ка! – процедил он сквозь зубы, едва сдерживаясь, чтобы не размазать распоясавшуюся негодницу по стене.

- Артем! – истошно закричала Ольга.

Аня схватилась рукой за пылающую щеку, но не отступила, ее глаза сверкали ненавистью, они оставались сухими, только зубы сжались до скрипа.

- В детдом хочешь?! Заладила! Нашла спасение! Да что ты знаешь о жизни в детском доме, маленькая дрянь?! Там с такими, как ты, не церемонятся. В первый же день тебя избили бы до смерти в темном углу, чтобы неповадно было вякать. Лежала бы, харкала кровью и благодарила бога, что не издохла, как паршивая собака. Дома тебе плохо? Видели бы тебя сейчас отец и мать, как ты, пьяная и драная, обкуренная, как шкура последняя, домой приходишь. Мне похер, конечно, сестру пожалей, выродок! Врезал бы я тебе еще, да мараться не охота, за-р-р-аза!

Сплюнув, Артем громыхнул дверью, покидая квартиру. Ольга в ужасе глядела вслед мужу, не зная, что теперь делать. Казалось бы, спокойная и размеренная жизнь, дала большую трещину. Но к этому все шло, и женщина это прекрасно понимала.

Ольга не осуждала мужа, наоборот, кому-то нужно было остановить Аню, вразумить ее, бестолковую. На скользкую дорожку стать легко, трудно с нее сойти и вернуться к нормальной жизни. Да и не понимала она, чего не хватает Ане, из-за чего она такая нервная, злая, почему так невзлюбила Артема, и, как теперь жить дальше.

- Ни минуты здесь больше не останусь! – выпалила Анна и схватила свое пальто, выдвигая одной ногой сапоги, чтобы обуться.

- Ну и иди! – Оля отрешенно отступила, освобождая дорогу. – Иди! Я так устала от всего этого, просто нет больше никаких сил.

Ольга, действительно, почувствовала вдруг, что ноги подкашиваются, а к горлу подступает тошнота. Она зашла в ванную комнату, открыла холодный кран, наклонившись, сделала несколько глотков и брызнула водой в лицо. Из зеркала на не смотрели уставшие грустные глаза, лицо словно осунулось под грузом проблем.

Хлопнула дверь.
 
«Ушла? Или это Артем вернулся?»

Оля выглянула в коридор. Тишина.

«Ну и иди! Посмотрим, насколько твоего геройства хватит. Прав Артем, так больше продолжаться не может».

И спустя полчаса состояние Ольги не улучшилось. Напившись всевозможных микстур, она легла в постель, закрыла глаза. Когда вернулся успокоившийся Артем, Ольга безмятежно спала, разметав волосы по подушке. В комнату Ани он даже не заглянул.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2019/11/19/1372…