Санчо, Жига и Митяй. Глава 19

Сергей Савченков
КАРТОННАЯ КОРОБКА

Валерьяныч, Жига и Митяй, сидя на диване, смотрели телевизор, когда входная дверь с грохотом открылась и в прихожей показался Санчо. Пятясь задом, он тащил волоком большую картонную коробку.
- Фу! – сказал Санчо, появившись перед троицей, сидевшей на диване. – Еле дотащил.
- И что же это, интересно,  у тебя там, в коробке, лежит? – спросил Митяй.
- А ничего там не лежит, пустая она, - ответил Санчо.
- И зачем же ты её тогда припёр? – удивился Митяй.
- Уж очень она мне понравилась – красивая, прочная и большая.
- Я же говорю, по мусоркам он у нас шарится, - зевнул Митяй. – Люди на мусорку всякие коробки выбрасывают, а наш Санчо их в дом тащит.
- Всего-то одну и принёс, - обиделся Санчо. – Смотри, какая она хорошая. В ней можно всякие вещи хранить, чтобы не пылились.
- А у нас ничего из вещей не валяется – всё по полочкам да по шкафчикам разложено. И ничего не пылится. Полный порядок.
- Можно что-нибудь сделать из неё, - попытался оправдаться Санчо.
- Давай, Санчо, мы из неё тебе будку сделаем, - предложил Митяй. – И на цепь тебя посадим в прихожей. Воры зайдут - а ты в темноте как цепью загремишь, как залаешь! Правда, цепи нет. Но мы тебя пока на бельевую верёвку посадим.
- Может, тебя на верёвку в прихожей посадим? – огрызнулся Санчо. – По Пушкину будет: и днем и ночью кот ученый всё ходит по верёвочке кругом.
- Ладно, не ругайтесь! – улыбнулся Валерьяныч. – Никого не будем на цепь и даже верёвку садить. А коробка, думаю, пригодится. Я как раз недавно хотел такую же домой принести – на балкон поставить. Холодильник-то у нас небольшой – всё не входит. Сложим кое-что да на балкон вынесем – на мороз. В магазине, что на углу, сейчас акция – суповые наборы недорого продают. Наберём побольше да в коробке на балконе хранить будем.
- Вот видишь, Митяй! – обрадовался Санчо. – Пригодилась коробка-то!
- Да я чо, я ни чо. Я так-то не против, - сказал Митяй, изменивший своё мнение после слов Валерьяныча о суповом наборе.
Через час Валерьяныч ушёл с большой сумкой в магазин за суповым набором.
- А где Митяй? – спросил он, когда вернулся из магазина.
- Не знаю, - недоуменно ответил Жига.
- Наверно, на улицу убежал, - предположил Санчо.
- Идите-ка сюда, - тихо позвал Валерьяныч, когда подошёл с сумкой к коробке.
В коробке, свернувшись калачиком, спал Митяй. Он чему-то сладко улыбался во сне.
- Не будите его, - прошептал Валерьяныч. – Ему снится далёкое детство, когда он был ещё совсем маленьким и лежал со своими братиками и сестричкам около тёплого маминого животика. В такой же вот, наверно, коробке.
- И куда же мы теперь будем суповой набор складывать? – спросил Жига.
- Санчо, притащишь еще одну коробку? – попросил Валерьяныч.
- Щас, мигом! – подхватился Санчо.
- Не торопись, пусть поспит, а то разбудим.  А сумку я пока на балкон вынесу.

(продолжение следует)