Ночные Стражи - Зона Содержания - Глава 6

Юрий Альба
Глава VI – Мир Снов

(Иллюстрация будет позже. К 4 главе уже появилась)

Три совы одновременно погрузились в сновидения. Две из них находились далеко под землёй, в «центре», а третья… Впрочем, неважно где она находилась. Главное, что все они погрузились в сон в один и тот же момент. Их сны связались воедино и показывали им одну и ту же картину, только каждый видел её со своей стороны.

***

- Тревога! Подъём! – громко выкрикивая команды и звонко ухая, пролетел мимо филин.

Лин чувствовал сильную усталость. Он проспал всего час после отбоя и вот уже снова подъём: «Что случилось?» - спрашивал он себя. Их небольшой отряд, занявший подлесок для ночлега начал потихоньку подниматься в воздух и лететь к командору. Лин постарался взбодрить себя, встряхнув головой, и надел шлем. Он до сих пор поражался мастерству кузнеца Великого Древа, ведь он выковал настолько красивый шлем, что в разгар боя, отражавшиеся солнечные лучи могли запросто ослепить противника. Лин ещё раз восхитился шлемом и полетел к командору. Это был Виргинский филин чуть пониже Лина, но всё равно такой же сильный и бесстрашный в бою.

Недавно казавшийся тихим лес оживился. Совы из отряда Лина мельтешили и суетились, а их отряд насчитывал порядка двадцати опытных бойцов. Лин, видя весь этот круговорот, начал подозревать, что что-то пошло не так. «Что-то происходит», - прошептал Лин.

- Вариус, что происходит? – спросил Лин, приземлившись рядом с командором.

- Сейчас, остальные соберутся и объясню, - ответил Кир и подал сигнал, состоящий из двух «Ухуху».

В ответ на этот сигнал в небе послышались голоса разных сов, и вскоре все уже сидели напротив командора. Тогда он начал:

- Бойцы, внимание! У меня для вас пренеприятнейшее известие. Наша, так называемая «прогулка по царствам» перестала быть прогулкой. Чистые разбили нашу армию в Амбале и… - немного замявшись он продолжил, - окружили нас. Отступать нам некуда, только на юг, в Далеко-Далеко, через всё царство Тито, но нам этого и не нужно. Мы собираемся дать бой Чистым! Мы должны будем продержаться до прибытия подкрепления с Древа, и не дать врагу опрокинуть нас. В данный момент, мы – последнее, что отделяет Чистых от царства Тито и, скорее всего, Клювов. Мы – тот заслон, который не даёт Чистым распространить свою тиранию на эти царства! И если мы падём, - он сделал паузу и, вздохнув, продолжил, -  Если мы падём, множество невинных семей окажутся под угрозой. Мы должны предотвратить это! Потому что сейчас если не мы, то кто?! Да, скорее всего мы не сможем сдержать их натиск и Чистые захватят эту территорию. Но мы можем сделать так, чтобы они заполучили только территорию! Мы не можем, мы должны это сделать! Мы должны как можно скорее эвакуировать все семьи, до единой, из царства Тито, ведь именно здесь обитает больше всего амбарных сов, а следовательно – боевой силы Чистых. Леон уже вылетел к Древу с посланием. Он сообщит Королю, и его величество как можно быстрее организует приём беженцев. Скорее всего это будет небоевое подкрепление, поэтому особо на помощь в бою не надейтесь. Задачей подкрепления будет перевести беженцев на Древо. А мы должны организовать их эвакуацию в Клювы. Я уже отправил туда трёх опытных бойцов, они подготовят место, где будут ждать семьи. Так, а теперь объясняю, как действуем. Сейчас каждый из вас будет искать дупла, в которых кто-нибудь живёт и немедленно приказывать семье покинуть его и переправляете эту семью в Клювы. В этот момент все члены семьи находятся под вашей защитой. Потом вы возвращаетесь и проделываете тоже самое. Особое внимание уделять семьям амбарных сов. Они не должны попасть к Чистым. Вопросы есть?

Все вокруг молчали, эти новости были отнюдь не радостными, они, в каком-то роде обрекали на гибель, ведь все понимали, что Чистые набрали немаленькую армию, так как смогли разбить отряд хорошо обученных воинов Великого Древа. Все готовились к худшему…

Лин подумал секунду и спросил:

- Кэп, а что делать если родители семейства на охоте?

- Действуйте так, как говорит вам ваш желудок, удачи.

***

Альт проснулся самым первым. На улице уже вечерело, но солнце все ещё запускало последние лучи в дупло, и эти лучи били прямо ему в глаза. Его брат и сестра всё ещё спали. Он посмотрел на них, а потом на маму с папой. Те тоже ещё спали, прижавшись друг к другу. Тогда он, развернувшись против солнечных лучей, снова сел в небольшое гнёздышко из нежнейшего пуха с грудок родителей и уснул.

Второй раз он проснулся уже вовремя. Теперь солнце уже не пускало свои лучи в дупло, а лишь немного освещало лес. Альт встал и отряхнулся. Родители уже собирались на охоту.

- Альт, ты проснулся! Ну что, готов к сегодняшней церемонии первого мяса? – спросила мать, подходя к своему сыну.

- Да, конечно! – пропищал Альт, прыгая от радости, но тут же приуныл, - А вам обязательно улетать?

- Ну кто же тогда поймает вам полёвку для церемоний, – ответил ему отец, заглядывая в дупло.

- Ну ладно, - промычал Альт.

- Ещё я хочу напомнить, что у Шер сегодня будет церемония первой шкурки. Ах, как приятно совпало - две церемонии в один день! – заметила мать, подходя к выходу из дупла.

- А завтра, Кир, ты будешь учиться порхать по веткам, - добавил отец, а потом посмотрел на ночное небо, усеянное звёздами, - ну всё, нам пора, дорогая, Великий Глаукс уже в небе.

- Да-да, Кир, смотри, чтобы твои брат и сестра не подходили к краю дупла, не хватало нам ещё, чтобы кто-нибудь выпал.

- Да, мам, - ответил Кир.

- Не беспокойтесь, я за всеми присмотрю, как и всегда, - вмешалась миссис Шунир, выползая из своего угла.

И вот родители улетели на охоту. Альту предстоял долгий день в ожидании его третьей церемонии в жизни. Первой была церемония наречения, на ней его родители произносили речь, которую произносят все жители лесного царства Тито уже очень долго. Второй была церемония первого насекомого, на которой Альт съел своего первого сверчка.

Делать, как обычно было нечего. Кир, как и всегда сидел в своём гнезде, слева от входа в дупло. Оно было чуть выше остальных, так как Кир уже мог залезть на него. Он сидел в своём гнезде с закрытыми глазами, но не спал. Вообще Кир, был прирождённым рассказчиком. Он часто рассказывал Альту и Шер цикл Га'Хуула. Дело в том, что отец Альта умел писать и в своё время переписал цикл Га'Хуула. Эта книга, хранилась у них в дупле и занимала самое почётное место среди других. Кир часто читал её, потому он и знал её большую часть наизусть, но рассказывать у него получается определённо лучше, чем читать. Но у них была и ещё одна книга.

Отец как-то вечером рассказывал: «Когда-то давно, ещё в те времена, когда Другие жили на этих землях, мы – амбарных совы жили в их церквях. Другие поклонялись нам и считали, что мы связываем их с небом. Они написали очень много различных стихов и молитв, и рассказывали их перед нами, как будто перед ними был сам бог. Всё эти стихи и молитвы были занесены в вот такие церковные книги, и каждая амбарная сова имела свой экземпляр, который она передавала из поколения в поколение. Да, многие уже перестали хранить эти книги, но мы будем продолжать, ведь это наша история, история наших предков и, самое главное – память. Вот поэтому, дети мои, мы и храним эту книгу».

Альту наскучило сидеть на одном месте, и он решил поиграть с Шер. Та всегда была настроена на игру, и уболтать её не составляло труда. Вот и сейчас Альт вылез их своего гнезда и подошёл к сестре со словами:

- Шер, давай поиграем!

- Давай, я как раз хотела тебе предложить! – предсказуемо ответила Шер.

- А во что поиграем? – спросил Альт

- Ну, например, в «найди жука». Миссис Шу? – Шер вопросительно взглянула на слепую змею, лежащую в ногах Кира.

- Да-да, детки, играйте, только не вздумайте есть этих жуков….

- Мы знаем миссис Шу, мы будем приносить жуков вам, а вы их съедите.

Кир с тоской наблюдал за братом и сестрой, которые искали в тёмных уголках дупла жуков, что было не так-то просто. Миссис Шунир прекрасно справлялась со своей задачей, и семью никогда не беспокоили насекомые. Поэтому эта игра и была интересной. Выигрывал тот, кто за определённое время найдёт больше всего жуков. Когда-то Кир и сам так же играл со своей сестрой. Но потом ему становилось всё менее интересно, пока он и вовсе не отказался от таких игр.

Кир полюбил книги. Отец часто читал им по вечерам книгу, в которой был собран практически весь Цикл Га'Хуула. Если бы мать не рассказала ему, то Кир бы и не узнал, что его отец сам писал эту книгу. Мать рассказала Киру:

- Раньше твой отец был связан с Великим Древом Га'Хуула…

- Так оно существует? – тут же перебил её Кир.

- Тише. Он не хочет, чтобы вы знали об этом, потому что боится, что вы пойдёте по его стопам. Ну так вот. Он был своего рода писателем на Великом Древе. Но потом, там что-то произошло и он покинул его вместе со своими товарищами. Прибыв сюда, в лесное царство Тито, они образовали некий клуб, название уже не помню, извини. И твой отец каждый день, когда солнце только было в зените, летел к большому дубу у реки Хуул, не боясь нападения ворон. Он собирался со своими друзьями в дупле у самой воды, и они разговаривали там между собой. Это помогало ему оправиться после событий на Великом Древе. Вскоре он решил, что не станет забрасывать свой дар в написании песен. И он решил переписать цикл Га'Хуула, но по-своему. Дальше он пытался показать эту книгу в их клуб, и у него это даже получилось. Но потом….клуб распался, и он до сих пор винит в этом себя, хотя настоящая причина была выяснена уже очень давно. Отец ни за что не станет рассказывать вам это, потому что не хочет, чтобы вы попали на Великое Древо.

- Но почему?

- Потому что там что-то случилось, я не знаю.

- А я знаю. Там всё в порядке. К нам недавно прилетал мохноногий сыч, сказал, что он – королевский посланник и летит в Северные царства. Он спросил где здесь поблизости можно передохнуть, и я рассказал ему. Потом он прилетел к нам под утро, когда вас ещё не было, поблагодарил меня, а я с подозрением спросил: Вы правда с Великого Древа?» А он ответил: «Да», - и, не сказав ни слова, улетел. Я не поверил ему тогда, а теперь понял, что он был прав.

Этим и закончилась их беседа о Великом Древе. Кир тогда твёрдо дал себе понять, что должен начать писать книгу. На следующий день к ним прилетала семья масковых сипух. Кир подошёл к своему другу из этой семьи и попросил достать ему чистую книгу. Через день она уже была у него, и Кир начал писать свою книгу. Ему удавалось скрывать её от родителей, но миссис Шунир узнала о ней, как только Кир спрятал её. Но она, безусловно ничего не рассказывала родителям, потому что знала, что это их на обрадует. Так Кир по сей день и писал эту книгу.

Ночь протекала долго и мучительно. Кир не смыкал глаз ни на секунду. Он наблюдал за Альтом и Шер, которые уже изрядно подошли к краю дупла. Они до сих пор играли в «Найди жука». Оба шли на ровне, но тут Альт увидел жука и бросился ловить его, он прыгнул и вдруг что сбило его с пути к жуку. Он упал прямо в своё гнездо, перья с него разлетелись по сторонам. Альт приподнялся и посмотрел, что произошло. Тут неистовая злоба нахлынула на него. Его оттолкнул собственный брат, оттолкнул его от победы. Сам же Кир тяжело дышал и еле держал равновесие. Альт спросил его: «Ты что делаешь? Я почти его поймал!»

Кир чуть не срыгнул от таких слов. Он только что спас своего брата от неминуемой гибели, а тот ещё разозлился на него. Он еле-еле сдержался и просто зашагал к своему гнезду. Тут в дупло ворвалась миссис Шунир.

- Альт, милый мой, ты в порядке?

- Да, а что случилось?

- Ох... Стоило мне только на секунду покинуть дупло…

- Что произошло, - спросил Альт, поворачиваясь к Шер, та тоже стояла с каменным лицом.

- Да ты чуть не выпал из гнезда! – неожиданно рявкнул на него Кир.

- Кир, успокойся, нельзя так грубить. Ты молодец, что успел среагировать и оттолкнуть Альта от края, - запричитала миссис Шунир.

- Простите меня, миссис Шу, я и не заметил, что так близко к краю, я просто увидел жука и решил поймать его.

- В этом нет твоей вины, милый, отнюдь нет…

***

Лин снова летел между деревьями Хуула, в поисках занятых дупел. Он уже изрядно устал, но чувство долга перед этими совами гнало его вперёд, заставляя сердце биться быстрее, а крылья делать взмахи чаще. И снова Лин доверился своему желудку. Он подсказал ему, что в этой части леса, окружённой небольшой скалой, должен кто-то жить. Поначалу Лин не хотел проверять это место, но потом понял, что чуть не допустил роковую ошибку. Он приземлился на ветку древа Хуула и стал слушать. Конечно, его слух не идёт в сравнение со слухом сипух, но резвящихся совят в дупле он услышать должен.

Бурный ручей, ещё какие-то звуки, всё не то! Лин выдохнул и сосредоточился. «Как там они делают?» - подумал Лин, вспоминая феноменальный слух своего друга. Он повертел головой, но это его только сбило. Тогда он просто застыл и слушал. Спустя мгновение он услышал радостное «чурр». Такой звук издают все совы, когда смеются. И этот «чурр» был явно издан не кем-то взрослым. Лин определил примерное направление, откуда доносился смех, и полетел туда.

Это оказалось Древо Хуула у самой воды. Лин приземлился на ветку рядом с дуплом, собрался и вошёл. Это была семья пепельных сипух.

- Ах, дети идите сюда быстрее, - испугалась мать семейства.

Двое совят тут же скрылись под крыльями матери. Тогда вмешался отец семейства:

- Что вам здесь надо!?  Вы кто такой?

- Я из отряда Вариуса. Воин Великого Древа, - он указал когтем на шлем, - Здесь недалеко были обнаружены Чистые, если вы знаете кто это, мы эвакуируем царство Тито. Вам необходимо покинуть дупло, ради вашей же безопасности. Всё могут летать?

- Глаукс великий! – вскрикнула мать семейства от страха.

-Да, про Чистых мы наслышаны. Уже много семей пострадали от них в царстве Тито. Ладно, нас долго уговаривать не придётся. Все могут лететь самостоятельно, но придётся делать небольшие остановки, чтобы дети перевели дух. Ну, мы готовы.

- Но я не хочу улетать, папа! – крикнул один из малышей, выглядывая из-за крыла матери.

- Мы вернёмся, обещаю, - ответил он, смотря в глаза своей супруге.

Тогда Лин сказал:

- Значит мы вылетаем. С этого момента я отвечаю за вашу безопасность. Летите строго за мной, и сообщайте о вашем состоянии заранее. Всё, летим!

Пять сов взлетели в воздух. Четыре пепельные сипухи, которых вёл филин. Они летели низко, маневрируя между деревьями, потому что не могли точно быть уверены, что Чистые достаточно далеко. Так у них были шансы остаться незамеченным. Лететь пришлось довольно медленно, что было не просто филину. Они останавливались почти каждые пять минут, чтобы совята перевели дух. Те жалобно стонали на протяжении всего пути.

Лина удивило, с какой готовностью эта семья покинула родное дупло. Варианта два: либо им надоело жить в этом месте, либо они и вправду наслышан про Чистых. Первый вариант был немного абсурдные, ведь то место было идеальным для жизни. Как бы он хотел там оказаться вместе со своей семьёй сейчас. Второй же вариант был вероятнее, но и тут у Лина возник вопрос. Дело в том, что Чистые, конечно терроризировали некоторые царства, но делали это крайне скрытно. Поэтому мало кто знал о них. Но эта же семья почему-то хорошо знала о Чистых. Лин спросил отца семейства, когда в очередной раз поднялся с ним выше, чтобы наблюдать за местностью, пока совята переводят дух:

- Откуда вы знаете про Чистых?

Тот, немного помолчав, начал:
- У меня знакомый был, тоже пепельная сипуха. Мы тогда западнее жили, около пересечения четырёх границ, знаешь, наверное. И этот знакомый жил недалеко от нас. Он часто летал в Кунир, зачем не рассказывал, сразу уходил от темы, когда спрашивали. Эх.. хорошая сова была. Он ведь детишкам моим всякие сувениры приносил из Кунира. В общем в один день он снова улетел в Кунир, ну Чистые и поймали его. Я узнал об этом, когда пещерная сова, представляешь, пещерная сова прилетела к его дуплу. Я подлетел к нему, а он спрашивает: «Где хозяин? Он должен был прилететь два дня назад». Мы поговорили, а потом я с ним слетал в Кунир к его гнезду. Удивлению моему не было предела, когда я узнал, что эта пещерная сова живёт в чьей-то горе. Но ещё больше я удивился, когда узнал, что мой приятель оказывается помогал этой пещерной сове, которая, кстати делала какие-то зелья. После душевной беседы в тесной норе он проводил меня до моего дупла, а сам отправился на поиски моего приятеля. Ну а через неделю он нашёлся. Он прилетел в середине дня, разбудил меня, и рассказал про Чистых. Он сбежал от них, убив двух или трёх, с помощью зелий той совы, с которой я встретился. Он говорил мне, что мы должны улетать отсюда, а я назвал его сумасшедшим и отправился спать. Ночью мы с супругой снова вылетели на охоту и нашли в его дупле растерзанное тело. Утром мы уже летели на восток.

Лин выслушал его, внимая каждому слову. После того, как тот закончил, он, помолчав, сказал:

- Вам повезло, что Чистые решили не расправляться с вами сразу…

- Всё, пора лететь, - перебил его отец.

И они полетели дальше. Им оставалась четверть пути. Они уже начали встречать других стражей, летящих на поиски гнёзд. Супруги молчали, и даже их дети перестали пищать. Но тут лес разорвал пронзительный «хеее». Лин вздрогнул, и во всё горло закричал: «Чистые!». Они ускорились чуть ли не в два раза. Лин должен был скорее лететь обратно, чтобы помочь в битве. Но вдруг Лина окликнули другие воины:

- Лин! Лети туда, там ты им пригодится больше, чем здесь.

Лин посмотрел на воина, который обратился к нему и не поверил глазам – Леон! Он тоже одел шлем и присоединился к ним, хоть и не умел толком сражаться. Он был обычным послом. Но удивляло ещё и то, что он успел уже вернуться с Древа, вот что значит «профессионал своего дела».

Лин кивнул Леону и, как можно быстрее, полетел на помощь.


В дупле ещё целый час стояла тишина. Альт испугался, когда миссис Шу, сказала те слова. «Как это не моя? Это ведь я прыгнул за жуком, а не кто-то другой. Ничего не понимаю», - думал Альт. Он на удивление быстро отправился от шока, в отличие от остальных. Всё они ещё сидели и смотрели в одну точку. «Как же скучно», - мысленно стонал Альт.

Зато не было скучно миссис Шунир. Она вспомнила, то событие, о котором мечтала забыть. Где-то два года тому назад, у родителей Альта появился первенец. Дупло просто сияло от счастья в тот миг. Птенец быстро окреп и встал на ноги. И пошли первые церемонии. Церемония Наречения, Первого Насекомого, и всё… По истечении нескольких дней, родители птенца, как и обычно, улетели на охоту. За птенцом смотрела миссис Шунир. Она лишь на мгновение отлучилась, так как приползла её подруга. По возвращению птенца в гнезде уже не было. Она поняла, что произошло. Ещё глупый птенец просто выпал из гнезда. Он каким-то образом забрался на самый край дупла, наверное, он хотел посмотреть куда уползла няня, но не удержался и…

Счастье родителей ушло так же быстро, как и пришло. Но никто из них не держал зла на миссис Шунир. Но она, до сих пор впадает в оцепенение, когда вспоминает это событие. Миссис Шунир попыталась найти птенца, вдруг он выжил, но, паникуя, забыла верный путь по веткам, чтобы спуститься с него и застряла.

Уже близилось утро, Альт чувствовал это, но осеннее солнце ещё не показывалось. Всё было тихо и спокойно, но эта тишина не расслабляла Альта, а заставляла напрячься в предчувствии опасности.

Вдруг тишину разорвало страшное гуканье. А потом крики: «Чистые!» Остальных это тоже насторожило, а Кир слез со своего гнездышка и, выйдя из дупла, сел на ветку.

- Кир, немедленно вернись в дупло! Ох и не нравятся мне эти звуки, – крикнула Киру миссис Шу.

Но Кир не слышал, он уселся на ветке и стал смотреть по сторонам.

- Миссис Шу, что происходит? – прошептала Шер, прижимаясь к Альту.

- Уж не знаю, детки. Кир! Кир! Вернись в дупло, пока…

Миссис Шунир не успела договорить, так как Кир, быстро вернулся в дупло и накрыл брата и сестру крыльями, прижимая к себе.

Альт выглянул из-за братского крыла, не понимаю причину такого поведения с его стороны.

Но тут Альт понял, из-за чего Кир так быстро вернулся в дупло. Прямо на ветку, на которой он только что сидел приземлилась сова. Она была в красивом шлеме, отливающемся золотом в свете луны, на его верхней части был узор, напоминающий крылья, укрывающие кого-то или что-то, как сейчас это делал Кир. Эта сова вошла в дупло, и сняла шлем. Удивлению Альта не было предела:

- Папа? – вдруг спросил Альт.

Эта Амбарная сова явно не ожидала такой реакции, и даже была ошеломлена таким вопросом. Но, быстро собравшись, он осмотрел дупло и сказал:

- Родителей нет?

- Зачем они вам? – вдруг разъярённо спросил Кир.

- Успокойся, всё хорошо, - сказала сипуха и повернулась к миссис Шунир, - присмотрите за совятами, мы защитим ваше дупло, пока не прилетят родители. Спрячьтесь!

Альт заметил на ногах этой совы те самые боевые когти, про которые им рассказывал Кир.

- Лин? Защити это дупло, там совята амбарных сов, а я поищу их родителей, - крикнул воин, взлетая в воздух.

Теперь к ним заглянул филин, но заходить не стал. Он лишь сказал:

- Спрячьтесь, сидите тихо и не высовывайтесь!

***

- Слушай, что это за крики? – спросил отец Альта.

- Не знаю, может лучше вернуться, - заволновалась мать.

- Думаешь им такой маленькой полёвки? Как ни как две церемонии в один день.

- А если что-то случилось?

- Ладно, летим проверим, что это за крики.

Тут над лесом раскатилось несколько криков: «Чистые!». Отец Альта вздрогнул:

- Не может быть, летим скорее!

Они летели так быстро, как могли. «Это не может быть правдой, не может!» - раз за разом повторял про себя отец. Тут оба супруга одновременно повернули головы, услышав: «Эй, вы двое, остановитесь!»

К ним полетела ещё одна сипуха в шлеме и в когтях. Отец сразу приметил: «Это дело лап Бубо. Значит он с Великого Древа. Неужели это…»

- У вас есть совята. Один полностью оперившейся, и два нет? – спросил этот воин, обрывая мысли отца.

Оба кивнули.

- Тогда летите за мной и, как можно быстрее!

- Что происходит? Вы с Древа? – спросил отец, подлетев поближе к воину.

- Да, я из отряда Вариуса, нас окружили, и мы эвакуируем все семьи, которые сможем….

- Кто окружил? – перебил воина отец.

- Чистые, - ответил тот и замолчал.

***

Альт сидел в сыром угле дупла, прижимаясь к брату всё сильнее. За дуплом порой слышались чьи-то крики, и скрежет боевых когтей. Кто-то даже заглянул в их дупло, но его сразу же что-то оттолкнуло. Больше никто не заглядывал. Альт было очень страшно. Он боялся в суматохе потеряться и остаться один.

Так они сидели, пока не услышали знакомый сиплый голос отца. Его «хеее» Альт мог узнать из тысячи других.

В тот же миг свет поднимающегося солнца заслонила чья-то тень, а потом в дупло вошёл отец.

- Папа! – кинулся к отцу Альт.

Альт прижался к отцу, как мог. Хоть и был ему чуть выше кончика крыла. Отец же в ответ тоже обнял его, спрашивая:

- С вами всё в порядке?

- Да, всё в порядке, - ответил ему Кир.

Тут в дупло заглянула та самая сипуха со словами:

- Надо улетать, у вас все могут лететь?

- Нет, они ещё не умеют летать, - ответил ему отец.

- Сколько их… трое. Так, Лин! Возьмите кто-нибудь мои когти! Так, берите в лапы совят и летим, быстрее!

- Миссис Шунир, забирайтесь ко мне на спину, - сказал отец слепой змее, опуская крыло вниз, чтобы та могла залезть на него.

- Что вы, не стоит… - начала было миссис Шу, но отец перебил её.

- Быстрее!

Отец взял Кира, а мать подняла Шер. Альт достался этой сипухе. Он не доверял ей, но отец строго наказал ему слушаться эту сипуху.


Через минуту они уже были в воздухе. Перед вылетом, сипухе крикнул кто-то:

- Мы вас защитим, летите скорей!

Альт не мог поверить своим глазам. Он в воздухе! Он летит! Пусть не сам, но всё же. Земля под ним проносилась довольно быстро, но кое-где он успевал увидеть обезображенные тела сов в крови. Увидев амбарную сову, лежащую в собственной крови без крыла, он больше не смотрел вниз. Альт думал, что лететь в лапах этой сипухи будет страшно, ведь его будет трясти, но всё оказалось с точностью до наоборот. Он летел довольно плавно, но чувствовал, как иногда его когти чуть сжимались из-за чего-то. Они летели молча. Тут и там в небе Альт видел кружащихся сов. Ему казалось, будто они танцуют, но вдруг одна сова налетела на другую, и та полетела вниз, оставляя за собой небольшую струю крови. Альт не мог поверить своим глазам. Он не знал, насколько жестоким может быть мир и не готов был принимать его таким.

- Слушай, а как тебя зовут? – вдруг спросила сипуха, несущая Альта.

- Альт, - робко ответил совёнок.

- А меня Лур, будем знакомы, - сказал Лур и засмеялся, издавая «чурр». Альт заметил удивительное сходство его смеха со смехом отца.

Альт чувствовал, как нечто родное, тёплое исходило от Лура.

Тут к ним полетел отец, с Киром в лапах:

- Слушайте, Лур, а мы с вами раньше нигде не встречались?

- Если только на Древе, - ответил Лур. Альт понял, что ему не понравился этот вопрос. Помолчав, Лур сказал:

- Слушайте, я надеялся, что вы возьмёте Альта, а я старшенького.

- Да куда ж вам, вы и так целый день в полёте, - ответил отец.

Весёлая обстановка тут же сменилась, когда отец сказал:

- Лур, кого-то ты мне напоминаешь….

- О Глаукс! – вдруг вскрикнула мать, посмотрев на Лура.

- Что… - начал было Лур, но тут кто-то резко влетел в них снизу. Этот кто-то едва не задел Альта.

Альт вдруг почувствовал, что начал терять высоту, но потом Лур, очнувшись, резко расправил крылья, и крикнул:

- Так, сейчас немного потрясёт!

И они начали выписывать крутые витражи, уходя от атак этой странной совы. Альт чувствовал, что Лур слабеет, и в конце концов тот вдруг отчаянно крикнул: «Лин!»

Тут же они получали удар и начали падать вниз. Лур уже просто не мог сделать взмаха от изнеможения. В итоге Лур перевернулся животом вверх, и они упали на землю. Этот удар Альт запомнит на всю жизнь. Лур расслабил когти и Альт выпал из его лап. С неба послышалось злобное «хеее» и Альту стало по-настоящему страшно. Он, рыдая, толкал Лура, но тот не шевелится, а лишь тяжело дышал.

- Лур, вставай, - жалобно пискнул Альт, увидев тень совы над собой.

А потом, что есть силы толкнул его, и тот зашевелился. Тяжело поднимаясь и кашляя, он сказал Альту: «Прячься», - и взмыл в воздух.

Альт быстро зашагал, хромая к ближайшему пню и залез под него, в надежде, что его не увидят. Он наблюдал за тем, как Лур пытался отвести эту амбарную сову, как разглядел Альт, как можно дальше от него, уворачиваясь от его выпадов и провоцируя на новый. Лур снял свои когти, чтобы перенести Альта и не мог нормально сражаться. К тому же он только что упал с огромной высоты, и Альт видел его неровный полёт. Исход этого боя был ясен сразу. Луру нужно было только отвести эту сипуху подальше от Альта. И вот Лур пропустил выпад, а потом и ещё один и камнем полетел вниз. Альт не сдержался и крикнул во всё горло: «Нееет!».

Осознав свою ошибку, он захромал в заросли, но вдруг чьи-то когти впились ему в спину. Альта подняло в воздух, но он не хотел им отдаваться. Тогда он со всей силы начал толкать эту сипуху ногами, пытаясь расцарапать ей брюхо, но ничего не вышло. Тогда он взял и схватил эту сипуху клювом прямо за лапу и сжал, что есть силы. И получилось! Альта выпустили из когтей, но тут же Альт понял, что допустил огромную ошибку. Эта сипуха становилась меньше, а ветер всё сильнее хлестал его спину. На его лице снова появились слёзы. Но ничто уже не могло изменить того факта, что он погиб. «Я люблю вас Мама и Папа» - подумал Альт, и густая чернота накрыла его, не давая дышать. Но он не сопротивлялся, было уже слишком поздно, слишком поздно…