Понять, простить

Эмма Татарская
1. Встреча.   

 Нина Сергеевна вела кружок рисования при музее живописи, в котором работала экскурсоводом много лет, и сама писала неплохие пейзажи. На занятия детей приводили бабушки, дедушки, иногда молодые мамы с колясками. Она любила это своё "хобби", как называла подруга Лида, тоже экскурсовод в музее.
Сегодня она из бабушек после занятий сказала:
- Нина Сергеевна, дорогая, поговорить хочу с вами. Даже не знаю, как сказать...
- Говорите, раз начали.
- Дело прошлое, и Павла Николаевича уже нет в живых, а вы ничего не знаете...
Сердце сжалось в предчувствии плохого.
- Я слушаю.
- Муж изменял вам с моей соседкой! - выпалила она.
- Этого не может быть! Вы ошиблись,- холодно сказала Нина Сергеевна.
- Сына она родила, копия ваш муж! Сами посмотрите - во вторую гимназию она его водит. Простите, зря я сказала, - бабушка взяла внука за руку, ушли.
Нина Сергеевна дала задание на дом, закрыла студию и пошла домой. Всё машинально, как сомнамбула. В голове крутилось одно: "Не может быть! Как же так!"
На следующий день, после бессонной ночи, пошла к гимназии. Стояла в сторонке, ждала.
Наконец, детей стали разбирать родители. Сердце так стучало, что она сама слышала его стук. Вот появилась женщина, которая показалась смутно знакомой, и с ней мальчик лет восьми. Глаза Павла смотрели на неё!
Нина Сергеевна подошла.
- Вы Ольга?
- Да, но откуда вы знаете? Это Павел вам сказал? Неужели…
- Неважно.
Нина Сергеевна вдруг вспомнила, что муж назвал её как-то Ольгой. Потом засмеялся и сказал, что сегодня долго общался с сотрудницей по имени Ольга, вот и оговорился. Она тогда поверила, не придала значения…
- Вы что же, встречались? Долго?
Ольга кивнула.
- Да, десять лет. Но теперь это уже не имеет значения. Он умер…
- Как же так? Я ничего не знала! Как он мог! И вы! Знали, что он женат!
- Мне жаль, что вы узнали. Правда, не верится, что не догадывались, и никто не донёс, город маленький, - она усмехнулась.
 - Вы работали вместе? На похоронах стояли рядом с сотрудниками, я вспомнила.
- Совсем немного. После декретного отпуска я нашла другую работу. Да! Что вы так смотрите? У нас сын. Уже восемь лет мальчику.
«Этого не может быть, какой-то сон. Павел не мог! Это неправда, она всё врёт!»

Нина Сергеевна вдруг почувствовала жгучую ненависть, захотелось ударить. Но она взяла себя в руки. Нет, нельзя при ребёнке.
Она не унизится. Отошла в сторону, дрожащими руками набрала вызов такси.

И пока ехала, и уже дома, вертелась мысль – как же так? Почему?
Слёз не было, хотела заплакать и не могла. Только комок в горле. Дышать тяжело.
Позвонила дочери, попросила приехать.
- Что случилось? Ты заболела?
- Нет. Нужно поговорить. По телефону не могу.
- Ты не понимаешь, как я устаю! Двое детей. Вадим не помогает совсем. Приезжай сама, если не больна.
- У вас не поговоришь! Прошу тебя…
- Ладно, отвезу Павлика на шахматы и приеду. В пять часов.

К удивлению, дочь на её сбивчивый рассказ отреагировала спокойно.
- Что ты нервничаешь? Отец не ушёл к ней, остался с тобой, значит ты ему ближе. Успокойся. А насчёт ребёнка, интересно - это правда? Она не соврала?
Я всегда мечтала о брате, правда о старшем. Хочу найти его, познакомиться, может, дети подружатся.
- Как ты можешь так говорить? Ты что, не понимаешь, что случилось!
- Не вижу трагедии. Живи спокойно. Мужчины часто изменяют, жены прощают и живут, как ни в чём не бывало.
- Нет, я не могу. Всё разрушено…
- Мне пора. Не переживай так сильно Пока! – она чмокнула мать в щёку, ушла.
Нина Сергеевна пошла проводить в прихожую и случайно увидела себя в зеркале, не узнала. Постарела на сто лет. Нагрянули морщины, сутулость какая-то. Старуха…
Прилегла. Вдруг подумала: «А друзья его и мои? Неужели не знали? Притворялись! Как низко это, противно!»

Позвонила подруге. Лида давно развелась, замуж не стремилась, одна вырастила сына. Хороший парень получился, сейчас женился, живёт отдельно.
Лида любила путешествовать. Это была её страсть, которой она отдавала все отпуска и деньги. Жила очень скромно, плохо питалась и одевалась, но зато объездила весь мир и страну.
Лида примчалась сразу.
- Что случилось? На тебе лица нет!
Дрожащим голосом рассказала всё. Спросила:
- А ты знала?
- Нет! Неужели бы я не сказала тебе! Хотя… один раз возникло подозрение,  когда я встретила его у цветочной лавки. Он смутился, растерялся как-то.
И больше ничего. Странно…
- Как мне теперь жить? Всё разрушено…
- Перестань! Надо простить. Его больше нет, может, он и умер от такой ситуации. Любил тебя и её не мог бросить, ребёнок…
- Ты права, но как тяжело…

Лида ушла, а Нина Сергеевна постаралась вспомнить, что же случилось в тот год, из-за чего возникла эта точка невозврата?
Вспомнилось. Она готовила персональную выставку, много работала – писала новые работы, переделывала старые. Дочь ждала ребёнка, волновались – беременность протекала тяжело. Тяжёлый год. Значит, он искал отдушину?
Боже мой! Неужели он оказался таким слабым? Первая женщина, которая поманила, выразила сочувствие, привлекла его? Вопросы, вопросы…

Незаметно уснула.
Наутро болело всё, каждая клеточка. Все места операций, а их было три, сердце, душа. Больше всего болела душа. Теперь она точно знала, где она находится. Хорошо, что не надо идти на работу, ещё неделя отпуска. С трудом встала, заставила себя делать утренние дела, выпила кофе и опять легла.
Вспомнила их последний отпуск. Они всегда отдыхали в Крыму, каждый год -  разные места. Любили Ливадию, Алупку, Новый Свет. В молодости ездили на машине с палаткой – здорово было, есть, что вспомнить. А в этот год, последний, отдыхали в санатории. Он был какой-то скучный, чужой. Она не придала значения, не насторожилась. Считала естественным некоторое охлаждение – столько лет вместе. Море было холодное – май. Почти не купались, только в бассейне. А через три месяца – инфаркт. Скорая приехала быстро, но до больницы не довезли. Страшно вспомнить…
Лида была рядом все самые тяжёлые дни.

Зазвонил телефон.
- Как ты? Знаешь, что я подумала. Давай съездим на Алтай. На Патмос тебя свожу, там такая красота! Можешь взять мольберт, напишешь пейзаж, золотую осень. Что скажешь?
- Поедем. Я здесь с ума сойду от мыслей.
    
2. Остров Патмос.

В Барнаул прилетели поздно вечером, но Лида в путешествиях, как рыба в воде.
Переночевали в гостинице, а утром купили путёвку - экскурсию на остров Патмос.
Им повезло – комфортабельный автобус уже готовился к отправлению, и их взяли.
А места проезжали красивейшие! Начиналась золотая осень, и горы, во все времена необычайно красивые, теперь сияли яркими солнечными красками.
Нина Сергеевна пожалела, что не взяла мольберт, но она обладала очень хорошей зрительной памятью, и знала, что может написать по фото – они много фотографировали. 
Экскурсовод, молодая красивая женщина, подробно и очень интересно рассказывала об истории возникновения обители на острове Патмос.
Чудесные пейзажи, живой рассказ благотворно действовали – Нина Сергеевна почувствовала, как уходит боль, разрывающая душу, и прячется где-то в глубине сознания.

*
Иоанну Богослову, евангелисту и одному из двенадцати апостолов Христа, во время  заточения на греческом острове Патмос было видение: два храма, парящие над водой. Один из них на этом острове, другой где-то очень далеко.
Об этом есть упоминание в «Апокалипсисе». Наверно, поэтому и назвали алтайский остров  - Патмос.
Небольшой остров - скала на реке Катунь, стал местом паломничества неравнодушных людей со всего мира.
История его возрождения необычна.
Ещё в 1855году архиепископ Томский Парфений, прибывший в Чемал, переправился на остров и освятил его в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
В 1915 году туда был перенесён Храм Иоанна Богослова из села Чемал. Но в двадцатые годы сожжён вандалами.
Виктор Николаевич Павлов, фотограф из Москвы, который приезжал в эти места собирать материал для своей книги о православии в Сибири, решил восстановить храм. Он настолько загорелся этой идеей, что продал всё своё имущество, в том числе квартиру в Москве, фотолабораторию, и занялся строительством Храма. Решено было сначала построить подвесной мост над Катунью, так как обычный мост, на сваях, мог не выдержать быстрого течения и ледохода. Из кедровых брёвен  был построен храм Святого Апостола Иоанна Богослова. Освящён в 2001году.
Одна из монахинь, бывшая альпинистка и скульптор, Фелофея, вырубила в скале изображение Богородицы с младенцем Иисусом на руках.
В новом храме стали происходить чудеса. Жители жертвовали свои иконы, и одна из них, начала самовосстанавливаться – на совершенно тёмной доске проявилось изображение Богородицы, другая икона «Господь животворящий» замироточила.

*
 Автобус подъезжал к Чемалу. Дальше отправились пешком к подвесному мосту на остров. Узкий мост шатался на ветру, впускали по шесть человек поочерёдно с той и другой стороны, поэтому пришлось подождать.
От красоты окружающей природы захватывало дух.
Все фотографировали, снимали на видео, были оживлены, веселы, хоть и страшновато идти по качающемуся над быстрой рекой мосту.
Нина Сергеевна не боялась совсем. И не потому, что была храброй, нет, просто было такое состояние души, что трудно передать словами.
Когда шли по мосту, изображение Богородицы в скале осветилось солнцем, засиял нимб, это тоже воспринималось, как чудо.
Надели платочки, вошли в храм.
Она остановилась у тёмной иконы, о которой рассказывала экскурсовод. Глаза Богородицы смотрели печально и, как показалось, укоризненно.
Нина Сергеевна заплакала. Слёзы, копившиеся несколько дней, когда она хотела плакать и не могла, полились рекой.
Она вышла из храма, села на скамейку, стараясь унять слёзы.
Подошла пожилая монахиня:
-  Что, матушка? Или болеет кто? Подай записочку, мы помолимся.
- Нет, все здоровы, Слава Богу.
- Простить не можешь. Как же не простить усопшего? Грех это, - монахиня ушла.
Выбежала из храма Лида.
- Я тебя потеряла! Ты плачешь! Это хорошо, поплачь.
- Как она узнала? Я ей ничего не говорила, а она всё поняла! Сказала, надо простить…
- Да, да! Понять и простить. Пойдём в храм, побудем ещё.

Возвращались уже затемно. В автобусе звучала тихая музыка, Нина Сергеевна задремала, впервые за эти несколько дней она успокоилась.