Если бы это еще могло пригодиться...

Татьяна Латышева
Если бы это еще могло пригодиться, или Окончательные выводы...

... Мир устроен проще, примитивней, обидней, чем кажется абсолютному большинству. Хорошие люди от остальных отличаются тем, что верят в хорошее дольше и  несмотря ни на что.  В этом их беда. Нет защитной брони, чем тоньше кожа, или вообще без нее, тем страшней судьба: люди  - звери, чувствует вкусную кровь и беззащитность перед подлостью и жестокостью.

  Хотя тонкокожие намного умнее  своих антиподов, - но все  никак не усвоят, что они  овцы в мире волков,  и что всё уже давно описано в мировой литературе, с которой они так хорошо знакомы, в  пьесах и киносценариях. Всего-то несколько десятков сюжетов, плюс нюансы. Недаром так похожи бесчисленные киносериалы, и психологи (хреновые -  особенно легко) подгоняют под лекала любые судьбы и обобщают, дают "универсальные советы".

 Но не в коня корм. Всё равно в глубине души эти  глупые белые вороны  верят в  исключения и в хорошее - в  людях, в мировом устройстве. Романтика в  попе и неистребимая вера заставляет из раза в раз наступать на одни и те же грабли. Казалось бы,  опыт должен пойти на пользу:  так много понимая уже  о людях, но себя не переделать! Впрочем, тот самый романтизм позволяет при изощренных судьбах  не сойти с ума.

  Горе от ума. При умении  заранее просчитывать шахматные ходы, они  постоянно попадаются в сети ничтожеств и слабаков. Вампиров. Потому что до конца или почти до конца в них живет  неистребимое: "Но ведь они люди! Люди же не могут так!"
 Еще как могут! И те, которым ты  сделал столько добра,  котором так доверял, которых считал близкими, -  разве так могут!?  Могут! Потому что звериного  в них больше, чем человеческого. И потому что - такова человеческая природа.  И уж если тебя угораздило родиться белой вороной, то терпи нестерпимое!

 Жаль, что некому было вовремя подсказать -  жестко, цинично даже, чтобы посмотрела на себя со стороны. А стихи, афоризмы, книги, искусство... Что толку знать теорию, если кто-то там, Наверху, играет твоей судьбой, и от испытания  к испытанию ты не успеваешь поднять голову. И уже прячешься от людей , от возможных ям и болот, но в час БЕДЫ из БЕД тебя догоняют волки.
 А остальным нет  до тебя дела. В кино, сказках и  в дамских романах всегда на помощь  золушкам-дурочкам приходят добрые  феи и Старик Хоттабыч. "Но вот пришёл зайчик" ... Но… никаких тебе спасителей, Фей, Хоттабычей и "зайчиков"! Ты одна среди волков. Глупая несчастная овца.