Белка в колесе

Любовь Сластникова
 
    Анастасия, почти бегом, бежала домой, таща две переполненные продуктами сумки. Сегодня возвращается муж-дальнобойщик, а у нее ничего не приготовлено на ужин. Дети должны прийти из секций сами, и она вполне успеет все сделать к приезду мужа. Внезапное воспоминание хлестнуло кнутом - утром дочка уронила масло на ковер и, впопыхах собирая ее в школу, одновременно наглаживая рубашку сыну шестикласснику, она просто забыла об этом.
  Боже! Что сейчас ее ждет! Еще уборка, отмывание масляного пятна. Взлетев на третий этаж и уже открывая дверь, услышала оклик, ее звала соседка снизу.

- Привет, соседка! А я тебя тут поджидаю! Ты что, кран не закрыла? Мне потоп устроила! Аварийка всем воду перекрыла! Пойдем смотреть, что ты там натворила.

   Анастасия попыталась бочком просочиться в приоткрытую дверь, но соседка расторопно перехватила ее порыв, и вошла в квартиру первой. О том, что они там увидели, лучше не рассказывать. Бросив сумки, на ходу раздеваясь, женщина ринулась за тряпкой и ведром. Что еще говорила соседка, она уже не слышала. Пульсирующая боль в висках, судорожные движения и нарастающая безысходность.

- Мам, что случилось? - вошедший сын был озадачен.

   Она только махнула рукой, попутно вытирая слезы, и он ушел в свою комнату. Следом вернулась дочурка. Не обращая внимания на происходящее, забежала вперед матери, и попыталась рассказать ей события сегодняшнего дня. Женщина, не разгибаясь, отмахнулась от нее намокшей тряпкой. Удар пришелся по лицу. Дочка заплакала и убежала. Анастасия села прямо на мокрый пол и заревела. Кого она жалела было не ясно.

- Да что же это за жизнь такая? Кручусь, как белка в колесе и нет просвета - она закрыла глаза и отключилась.

  Серая белка радостно бежала в решетчатом колесе. Лапки шустро перебирали реечки, и колесо крутилось все быстрее. Иногда белка уставала и выпрыгивала из колеса. Колесо, повращавшись еще немного по инерции, останавливалось. Видя такой непорядок, забавница вновь впрыгивала в колесо и раскручивала его на огромную скорость. Вот уже и самой белки не видно. Бешено вращается серый круг, без подробностей. Серая- серая быль, серое бытие.
   Белка выпрыгнула из колеса, и мгновенно очутилась на ветке березы, что росла напротив распахнутого окна.

    Анастасия со стоном открыла глаза, отгоняя наваждение, и вдруг пришло осознание. Это ведь моя жизнь сейчас передо мной промелькнула- серая и беспросветная. Значит я сама ее такой делаю? Так ведь и выход показали- выпрыгнуть.
 
  Антонина отжала тряпку, вымыла руки, успокоила дочь. Вскоре, они вдвоем готовили вкусный ужин. Сын заканчивал уборку, когда в дверях появился усталый отец. Запах чистоты и вкусной еды приятно щекотал ноздри. Он широко улыбнулся, обнял облепивших его детей и, как-то смущаясь, протянул Анастасии букетик ромашек.
  Она счастливо улыбнулась, обняла мужа и подмигнула серой белке за окном.