Не надо прикидываться шлангом

Владимир Левкин
Миниатюра  20.11.19.                сборник "Простые люди"

Опять тучи сгустились над любимым коллективным садом «Кедр». А ведь как было прекрасно, все почти любили друг друга, и почти не плевали в сторону  друг друга.
Конечно, кто  ушлый мог и держать фигу в кармане для других, но это же было другим незаметно. Хотя схватки меж пенсионеров, конечно, бывали, но в основном словесные.

Как-то  иду к себе по дороге, а два пенсионера ремонтируют наш старый водопровод на перекрёстке. Один, по фамилии Хамкин, стоит на коленях и крутит гайки на задвижке, другой даёт ему советы  как правильно крутить.

т.Хамкин увидел меня и говорит,- Ты, Вовчик,  открой задвижку у себя, а то воду уже давненько качают.  Ну, да - сказал я. Ведь у меня рядом с домиком как раз был  уличный вентиль. Не спеша  дошёл до своего дома и стал откручивать не мешкая эту задвижку, внимательно наблюдая за пенсионерами. Через каких-то  секунд пять возле пенсионеров вырвалась мощная струя и как кеглю сбила одного из пенсионеров в кусты соседнего участка, обильно полив его сверху прямо как в кино. Федю же Хамкина струя пощадила: видно  он удержался за  вентиль.  Я, никак не ожидавший такой мощности от садового водовода,  чуть не опешил, бросился к ним и увидел что Романычев  вылезет с  чужого участка совсем мокрый, придерживая свои рабочие штаны за пояс, крича при этом Федьке: - ну  и  дурак ты, и фамилия твоя хамская. Потом рванул в сторону своего участка, придерживая мокрющие штаны за пояс, чтоб не спали.  Я чуть не помер от смеха: ну не задвижка, а дистанционная пушка. После ржал до вечера, вспоминая,  как одним поворотом маховик отправил пенсионера в кусты. К сожалению,  весёлые истории происходят реже печальных и это происшествие имело продолжение.

Дело в том, что сынок Феди Хамкина Михаил творил в описываемое время свой левый бизнес, то есть приторговывал всякими резиновыми запчастями: шлангами, камерами, покрышками, авто и мото прокладками и прочими «РТИ». Конечно, он ничего не изготавливал в своём сарае садовом, он просто тупо тырил всё это на своем резиновом заводе, где был кладовщиком.  Так делали почти все при развитом социализме, начальство больше воровали  (в зависимости от должности,  а работяги и уборщики меньше).

И вскоре у Михаила возникли большие проблемы  с его маленьким  бизнесом, им заинтересовался  ОБХСС.  Кто- то настучал на него в органы, о его злодеяниях знало пол «Кедра» и охотно покупали у него, ведь цены он в отличии от современных бизнесменов не заламывал, да и поторговаться с ним всегда было можно, определённую скидку он народу делал. Я сам купил у него шланг из серии воздухопроводное оборудование водолазов, этим шлангам цены не было, лёгкие и прочные приятного бежевого цвета, служили они долгие годы.

Однако вернёмся к Михаилу. И вот что с ним стряслось. После обыска у него всё конфисковали, составили опись, насчитали парню хищение на 22 тыщи.
Через три месяца был суд, эти три месяца он провёл в изоляторе СИЗО. Набираясь там тюремной закалки, привыкая к не свободе. Три года он провёл  в Нижнем Тагиле, отмотав почти всё положенное, там он познакомился с кем надо и вернувшись домой, на свой Вторчермет, быстро восстановился на работе. Доказав в суде, что воровал он для других, наверно хорошо заплатил Борис Моисеевичам. Тут кстати и капитализм подпёр к нам. Вскоре он открыл совместно с китайцами предприятие и стал официальным бизнесменом, очень уважаемым в городе. Кстати он узнал, потом, кто сдал его органам. Это был их сосед  Иван Романычев, которого я отправил в кусты, так сказал ему следователь, они ведь тоже стукачей не любят.
 
Иногда, много лет спустя, сидя на веранде своей роскошной дачи, попивая кофе без кофеина  и глядя с тоской на замерзшее озеро,  далёкие лесистые горы. Михаил вспоминает  свой «Кедр» и  то незатейливое время, когда ещё всё только  начиналось, а жизнь его не была истрачена для наживы.