Военная форма

Надежда Рязанова
Интересное наблюдение! Мужчины, чья профессия связана с военными специальностями и необходимостью по службе носить военную форму, в быту предпочитают тут же её снимать и ничем не отличаться от остальных штатских.
Мужчины же, никогда в армии не служившие, наоборот стараются выделиться за счёт военной формы.
Особенно любят таким образом поднять свой "боевой дух" некоторые казаки и разного рода сумасшедшие.
Пик приобщения народа к казачьей форме  в Анапе пришёлся на ельцинские времена.
В те годы по городу такие "петухи" и "клоуны" ходили, что мне за них до сих пор стыдно.
Что же касается крышей поехавших "вояк", то их, слава Богу, много не бывает. Ибо не все они любят в форме ходить.
"Лётчики" к тому же иногда ходят с самолётиками, "пехота" - с игрушечным автоматом, опять же обувь не всегда бывает по уставу, особенно если это шлёпанцы, так что отличить "зёрна от плевел" всё-таки возможно.

Наверно в каждом городе можно наблюдать таковых представителей "различных родов войск". Все их знают и обычно относятся к ним по-мужски снисходительно.
В Анапе тоже была такая историческая личность. Кажется, его Вовой звали.
Местные мужики из любви к приколу принаряжали его с ног до головы.
А поскольку в разное время здесь каких только войск ни перебывало, этот Вова имел ещё ту коллекцию одежды! Сегодня он "прожжённый морской волк", завтра "танкист" , послезавтра "десантник"...
Последний раз я его видела несколько лет назад на центральной улице уже в полной форме капитана первого ранга. С серебряными погонами. Уж не знаю, кто ему их дал, но таких погонов я ещё не видела. А уж блестели они на солнце так, что позавидовать можно.
На мой взгляд, это было уж совсем полное неуважение к чину и форме. Но не Вову же за это ругать...

Опять же неуставные отношения!...
Город у нас небольшой, все местные конечно же об этом Вове знали и давно ничему не удивлялись. Но ведь он мог при встрече остановить кого-нибудь из служивых рядовых и спросить, почему те его не по уставу приветствуют!
Что при этом чувствовал несчастный морячок или десантник первого года службы, от страха менявшийся в лице и блеющим голосом оправдывающийся, думаю, гадать особо не надо, потому что с виду наш ряженый герой был вполне себе нормальным человеком, разве что глаза горели, как у полоумного.

Так что доцент-душегуб Соколов, любивший некогда принарядиться в генеральский чин.  здесь не в единственном числе.
Видимо, у трусов и малость чокнутых военная форма - нечто вроде компенсации недостающих качеств личности...