Соковыжималка

Алексей Аделитов
   Погода не признает полумер. На прошлой неделе в воздухе бушевал знойный август, а на этой: «Здрасте, куда заносить октябрь?» Раньше всех это дело прочувствовали мухи. Всю ночь, пока окружающая температура стремилась к арктическому минимуму, мухи плакали, прощались друг с другом, обещали писать и высаживали мушиные десанты по заранее распределенным адресам. Утром нашу квартиру было не узнать. Везде суетились какие-то незнакомые личности. Они обживали ванную, разгуливали по занавескам и лезли в холодильник без очереди. Тех, кого смог поймать, я выкидывал в окно, но они упорно лезли обратно. Мы могли так развлекаться еще долго, но на кухне решили вопрос быстрее. Там не вели переговоров, там вывесили мушиную ленту. Через час лента напоминала запасной аэродром, полный заглохших истребителей. Обратно с этой доски почета уже никто не взлетел. И все. Больше желающих не было. Оставшиеся в живых улетели зимовать к соседям, а нашу квартиру крылатые пи.дуны стали считать неблагонадежной. Что нас вполне устроило.
   А так сентябрь, конечно, да. Шумит. У кого-то кострами рябин, а у нас на даче он кустами малины шуршал напоследок. Еще клубника поспела. Уже так, до кучи. У нас там на даче и помимо сентября своя атмосфера. Имеется, к примеру, шесть действующих яблонь. В том смысле, что у нас еще с десяток деревьев на вырост, а шесть – это такие, мощные яблони стратегического назначения. Весь последний месяц, каждую субботу, из дачной поездки в дом завозятся  две огроменные сумки яблок. (Да-с, такие вот шесть яблонь) Сумки ставятся на видное место и первые пару дней все об них спотыкаются и выражают восхищение по поводу такого замечательного урожая. В оставшееся перед очередным дачным заездом время, я, матерясь, потрошу и перебираю эти сумки, выбрасывая подгнившие экземпляры и обреченно ожидая следующий завоз продукции. Признав ситуацию близкой к критической, наше семейство решило приобрести соковыжималку. Шли жаркие споры. Велись дискуссии о количестве поступающих вместе с соком в организм витаминов. В воздухе веяло пряным ароматом сидра. Я молчал. Я перебирал яблоки и примерно представлял себе, чем все это закончится. Я думал, что лучше бы мне самогонный аппаратец презентовали. Я бы на нем из яблок такое ракетное топливо нагнал, что мы бы всей семьей, вместе с собаками, улетели бы в космос и вернулись обратно еще лучше чем были. Ах, мечты, мечты. Конечно, в итоге, купили соковыжималку. Я же молчал. А молчание, как известно, золото. С аппаратом я потом сам как-нибудь. Яблок хватит, у нас еще десять яблонь в резерве. Так что теперь после того как мы спотыкаемся о яблоки, мы идем любоваться соковыжималкой. Смотрим и радуемся какая она у нас красивая. Сок никто не делает. (Я же говорил) Так, кстати, часто бывает. Соковыжималка стоит как символ, что если мы захотим, то вот, значит, в любой момент и эгегей, пейте соки пенные. У нас еще кухонный комбайн примерно с такими же целями был приобретен. Стоит тоже, вселяет уверенность. А пока все довольны. Яблоки в сумках, соковыжималка новая, я молчу. Потому что стратег. И потому что сидр люблю. Пускай постоит соковыжималочка, пока ажиотаж не стихнет. Яблок, в конце концов, хватит. И на сидр, и на кальвадос. Даже еще и на сок может останется.