Мини-лекции. Двухлучевые осциллографы

Владимир Сысолятин
   Тема этой мини-лекции наверное одна из самых простых и понятных. Представьте себе два осциллографа, работающие в унисон. У каждого свой усилитель своего сигнала. Своя ЭЛТ. Вот только генератор развёртки один на всех и управляется одновременно двумя сигналами, с двух усилителей. Но есть неудобство, две ЭЛТ?! А почему бы их не объединить и все железки поместить в одну колбу. И на экране увидеть одновременно два сигнала? Сказано-сделано! Всё это показано на рис1. Экран на котором две загогулины-два сигнала. ВХУ — входные устройства. Далее усилители УСy-1 и УСy-2. СИНХ — система синхронизации сигналами с двух усилителей одновременно. ГНР — генератор развёртки. Один из представителей таких двухлучевых осциллографов Вы и видите на рисунке «С1-55». Даже не зная о его предназначения можно понять, что он двухлучевой! На лицевой стороне, как правило в нижней части можно увидеть две совершенно одинаковые секции. Это входы и регулировки двух усилителей.

   А собственно на кой они эти двухлучевые? Как бы Вам сказать? Если Вам лично они не нужны, это ещё не значит, что более никому?! Вот на рис2 и рис3 пример из моей практики (и не только моей). Кто, когда-то занимался регулировкой видеомагнитофонов, то сразу въехал из какой «оперы» эта САР-БВГ?! Это система автоматической регулировки блока вращающихся головок. Кому очень интересно в общем виде в мини-лекции «Видеомагнитофон. Жизнь на волоске...» http://www.proza.ru/2017/05/04/1865 Смысл регулировки (при настройке) совместить по времени два сигнала с двух мест как показано на рис2. В отсутствие такого «хитрого» осциллографа можно (если конечно приноровиться) и настроить с помощью однолучевого. Два сигнала подаются на смесительную цепочку ту которая между рис2 и рис3. Результат на рис3. Ну это частный случай... А что делать, если нужно более детально исследовать и сигналы более сложной структуры?! Вот и я об этом же?!

   Но идея использовать однолучевую ЭЛТ не закончилась, как на рис3. Как ещё можно обозвать осциллограф с двумя усилителями и прочим? Правильно — двухканальные. Вот только двухканальными (и даже многоканальные) называют осциллографы в которых сигналы на ЭЛТ с помощью коммутатора КМТ подаются по очереди и место показа сигнала меняется соответственно. Так-как глаз инертен, то мы видим сразу два сигнала. Есть конечно нюансы... А куды ж без них?! На рис4 упрощённая блок-схема такого вот двухканального тракта [Y]. Просто на горизонтальные пластины ЭЛТ подаётся сигнал с коммутатора (КМТ+усилитель). Конечно в схеме синхронизации есть изменения... Как бы то не было, но не смотря на нюансы многоканальных (о которых Вам лучше не знать!), всё же существуют осциллографы этих двух систем!