Двойной юбилей

Марианика Марина Фателевич
   Автор произведения -  Валерий Голиннии


У Антона Ефремовича и Серафимы Степановны был юбилей свадьбы .
Пятьдесят лет .
На юбилей собралась вся деревня .
И все были очень веселые и радостные .
Это был настоящий праздник , настоящее веселье .
Все смеялись , шутили , поздравляли юбиляров .
Все чувствовали себя очень хорошо и комфортно .
Антон Ефремович и Серафима Степановна были вместе .
Этот факт и являлся причиной комфортных ощущений у гостей .
Антона Ефремовича и Серафиму Степановну называли в деревне « два сапога пара « .
Потому что , когда ты находился в их компании , ты чувствовал себя хорошо обутым .
Но если рядом кого-то из них не было , появлялось ощущение , что ты полубосой .
Как-бы не совсем босой .
Но одного сапога точно не хватало .
Или левого , если отсутствовала Серафима Степановна .
Или правого , если рядом не было Антона Ефремовича .
И это ощущение нехватки обуви на одной ноге было очень явным и порой мучительным .
Во первых , тебе казалось , что ты стоишь косо .
Это было очень неудобно .
А во вторых , босая нога мерзла .
Это вызывало сильный дискомфорт .
Ощущение косого положения тела очень явно ощущалось в обществе Серафимы Степановны .
Казалось , ты одной ногой стоишь на высоком каблуке , а второй ногой плоскостью подошвы прижимаешься к полу .
Побыв некоторое время в обществе Серафимы Степановны , ты привыкал к этому ощущению косого положения тела и потом долго хромал .
Серафима Степановна была учительницей истории в школе .
Поэтому в деревне хромали практически все .
Дети хромали очень явно , потому что они много
Времени проводили в обществе Серафимы Степановны .
Взрослые тоже хромали , но чуть меньше .
Потому что родительские собрания Серафима Степановна  устраивала только раз в неделю , по четвергам вечером .
Поэтому родители сильно хромали только по пятницам , по субботам и по воскресениям  , то есть в выходные дни .
А в будние дни эта хромота постепенно проходила .
И к четвергу она совсем забывалась .
Тем более , что этому помогали встречи с Антоном Ефремовичем по понедельникам , вторникам , средам и конечно по четвергам .
Антон Ефремович работал главным бригадиром на спичечной фабрике .
И эта спичечная фабрика была единственным местом в деревне , где родители могли заработать деньги , чтобы прокормить своих детей и дать им образование .
Так вот , начиная с понедельника , хромота на левую ногу у родителей постепенно проходила , но правая нога начинала очень сильно мерзнуть .
И это ощущение холода , зябкости ,промозглости в правой ноге достигало своего пика как раз к четвергу .
И в четверг унять дрожь замерзшей ноги никто уже не мог .
Поэтому все так спешили на родительское собрание к Серафиме Степановне .
Там дрожь отпускала .
Начиналась , конечно , хромота  .
Но это был пустяк по сравнению с замерзшей ногой .
Поэтому все так спешили на родительские собрания .
И потом счастливо хромали все выходные .
Так протекала жизнь в деревне – от хромоты на левую ногу до дрожи правой замерзшей ноги .
Но иногда , эта череда ощущений прерывалась .
И наступал праздник .
Вот таким радостным праздником и был юбилей свадьбы Антона Ефремовича и Серафимы Степановны .
Антон Ефремович и Серафима Степановна вместе .
И у всех прекрасное настроение .
В обществе их двоих понять , какое из психологических
 состояний преобладает , хромота или замерзшая нога ,
было невозможно .
Оба состояния присутствовали с одинаковой силой .
И поэтому все танцевали , прыгали , смеялись , поздравляли юбиляров .
И , конечно же , желали им всегда быть вместе и никогда не разлучаться .
Так вот , на этом юбилее произошло необычное событие .
Антон Ефремович взял микрофон и поблагодарив гостей за поздравления , рассказал , что он , его жена , Серафима Степановна и все жители деревни были участниками научного эксперимента по изучению измененных состояний сознания .
Оказывается , пятьдесят лет назад ему и его жене , столичным ученым психоаналитиком Петровым , были внушены определенные психологические состояния .
Серафиме Степановне было внушено ощущение косого положения тела .
А ему , Антону Ефремовичу , было внушено ощущение замерзшей ноги .
С тех пор эти ощущения постоянно поддерживались и , естественно , влияли на их окружение .
Таким образом , вся деревня находилась под исследованием научной лаборатории .
Так сказать , в научной разработке .
Но вчера ученый психоаналитик Петров вышел на заслуженную пенсию .
И лаборатория была закрыта .
Эксперимент остановлен .
Поэтому внушений больше не будет .
« И таким образом , сегодня мы празднуем
не только пятидесятилетний юбилей нашей свадьбы .» - сказал Антон Ефремович - « Но и пятидесятилетний юбилей   глубокого научного исследования в области психоанализа измененных ощущений тела .»
Антон Ефремович поднял бокал и произнес тост :
« За двойной юбилей !
                Всех с праздником !»