Эффект необратимости

Константин Жибуртович
История увольнения канадского шоумена и демонстративного патриота Дона Черри – она и про нас, как ни странно. Есть в родном общественном сознании такая патология: мы, подобно адвокатам элитного уровня, мастерски выискиваем тонкие оправдания сомнительным личностям, а то и вовсе одиозным фигурам. Рогожина народ оправдает. Печорина – едва ли. Классики это чувствовали лучше и тоньше «простых смертных».

На ведущем (на мой вкус, конечно) интернет-ресурсе sports.ru уже три статьи в поддержку Черри. Уволь в Канаде обозревателя-интеллектуала, пожали бы плечами со словами «жаль, конечно – но он не пропадёт и подыщет новую работу». И всё.


***


Я очень люблю качественную хоккейную аналитику. И дар рассказчика для меня идеал не только в прозе, но и в журналистике. А когда интересуешься хоккеем почти 40 лет, тебя всё сложнее удивить. Кажется, ты уже всё видел, но великая игра ставит новые вопросы. Почему Майк Бэбкок с полномочиями тренера и менеджера, прекрасным составом и глубиной личных знаний и опыта, пока не способен, тем не менее, выиграть Кубок Стэнли с Торонто? Как возможно держать форму Овечкина в его 34 в лучшей лиге мира? У Тампы мини-кризис, или это неспешный разбег с учётом марафонской дистанции? Ошибся ли Панарин с 7-летним контрактом с Рейнджерс, или он успеет застать иную команду и внести свой вклад в её становление? Насколько переоценили на драфте Какко и Хьюза, главных юных проспектов нынешнего сезона? Я и сам, в своих заметках, пытаюсь размышлять на эти темы.

Что изречёт в телешоу «Уголок тренера» Дон Черри? Пожалуйста. Что Майк Бэбкок хоть и «наш», но ему недостаёт железных яиц вместо интеллигентских сюсюканий с игроками. Что Ови – редкое исключение в числе русских фигуристов с техникой, но без характера (это комплиментище от старика, если кто не понял). Что Тампа – балерины, Стэмкос – лузер, а этот русский Ник – выскочка, пускай и с поставленным броском. Что больший придурок, чем Панарин, разве только Кузнецов, и все эти «мигранты» с собачками в соцсетях и празднованиями шайб птичкой позорят канадский хоккей. Что… Впрочем, достаточно. Это – «аналитика» Черри (с обязательным намёком на исключительное величие Канады и всего канадского в каждом выпуске, в той или иной форме).


***


Не сомневаюсь, к слову, что старик Дон прекрасно разбирается в хоккее. Он тонко, хотя и с неизменным эпатажем, способен проанализировать отдельные элементы игры. Но телевидение имеет «эффект необратимости». Если много лет назад ты сознательно выбрал имидж эпатажного клоуна, сыплющего провокациями на грани и за гранью фола, адекватным тебя уже не воспримут. Это про рейтинги, снижение аудитории и падение рекламных продаж.

Эта патология, хоть и в ином ракурсе, наблюдалась у Черри ещё в год работы тренером в Бостоне. «Весь Мир против нас, и НХЛ – тоже, а мы – последний оплот настоящего хоккея» – то, что он внушал игрокам в своих мотивационных речёвках. Как это прекрасно, право. Этот человек явно спутал канадский спортивный канал с «ток-шоу» Соловьёва и «аналитикой» Киселёва.

Взрослый мальчик, как говорится. Давно сделал свой выбор. Герой плебса, который затаривается пивасиком с чипсами и ловит адреналинчик у экрана.

Но для меня Дон Черри – дедушка на букву М. И, в общем, один из тех, глядя на кого человек, далёкий от хоккея, искренне предполагает, что это потешно-примитивная забава беззубых мужланов, не требующая ума, интеллекта и страсти в её наивысшей ипостаси – преодолении любых обстоятельств. То, что делает хоккей драмой, торжеством духа, а значит, искусством.

Черри – «проповедник» хоккея ничуть не лучше, чем Чаплин и Ткачёв – христианства. С профессиональных позиций мне его не жаль, и это увольнение – благо для игры. А с человеческих – бедствовать в благополучной Канаде он точно не будет. И, вот увидите, совсем скоро замелькает – в стиляжьем пиджачке и со свежими оценками «сосунков на льду» – в той части консервативных СМИ, для которых идеал хоккея – Бобби Кларк и все филадельфийцы с деревянными клюшками и лужёными глотками.

Ведь рогожиных жалеют не только на Руси.