Реклама Почтобанка и Вишневый сад

Михаил Никитин 7
...О пьесе Современника "Вишневый сад"

Социальное явление. Новый поворот. Свидетельство времени. Частно–собственнические инстинкты.

Все эти фразы так или иначе относятся к одному: к стремлению человека быть самим собой, к самовыражению, к владению средствами производства, к земле... Иначе, человек становится оболочкой, наполненной возможностями, не ищущим проявлений. В любой момент готовый к любым, самым невероятным действиям и поступкам. Человек становится пролетарием!
Он пролетает мимо многого сущностного в Мире в угоду одному – быть мобильным, творить не задумываясь, по указке, а стало быть продавать свой труд, свою жизнь за бессмысленное существование, суть которого – производить потомство.
Такую общность людей, – общность пролетариев долго ковали коммунисты–большевечкИ. Однако, по прошествие времени, в настоящем, получили прямо противоположный результат, эпоху чиновничьей клептократии...

Я о том, что разные социально–экономические формации диктуют обществу разную мораль, и смысл постановки должен это учитывать, если ставит задачу донести до Зрителя впечатление, наделить его сопереживанием.

В тот момент, актерам в пьесе "Вишневый сад" надо было впечатлять зрителя–пролетария изворотливостью буржуев, ленью и безделием помещиков. Только слуга Фирс
– истинный пролетарий оттенял мерзость и черствость хозяев былых, и циничность новых.

В эпоху застоя, и в эпоху «развитого социализма», змей частно–собственнических устремлений робко выползал на полученные в профкомах садовые шесть соток, своим ядом отравлял сознание пролетариев, давая простор для творчества по выращиванию овощей и ягод, заготовке солений и варений. Делал их мелкими собственниками, хозяйчиками...
И тут более понятным становился деловой купец Лопахин...

Новая же эпоха и вовсе преуспела, переводя земли сельхозназначения, памятники истории и заповедники в частные владения, и застроила их садовыми домиками, усадьбами и дворцами–резиденциями. «Маятник качнулся!» – что называется.

А движение своё, этот маятник истории и проявления человеческой натуры начал с Чеховского «Вишневого сада» Ведь в нём Чехов талантливо уловил хищнические устремления нарождающегося класса собственников и отметил вялую, пронизанную ностальгической тягой к привычному, но по–своему прекрасному, сложившемуся укладу помещиков – хозяев усадеб.

Кажущиеся совершенно логичным и простым, – решение спасения от долговой ямы, – хозяевами Вишневого Сада не то, что отвергается, а демонстрируется полное непонимание смысла предложенного. Они возмущены вандализмом и пещерностью взглядов купца Лопахина, автора этого единственного и простого решения!

Конфликт! И не шуточный! На этом строится пьеса. Как играть сегодня?

Теперь, чуть в сторону...

Магия театра.
Сцена, зал, публика, актёры...
Простые, казалось бы понятия.
Понятные объекты.
Если представить некий симулятор, компьютерную модель, и воссоздать перечисленное, то возникнет ли то, что даёт в итоге театральная постановка? Простое нагромождение объектов...
Срезонирует ли душа Зрителя?
Унесёт ли особый настрой, внутреннюю музыку, мысли, новое видение жизни, в итоге?
А если сказать так: Современник, Волчек, Неёлова, Гармаш, Юшкевич, «Вишневый сад»? Уже возникает свет, музыка, настроение, и душевный камертон улавливает эти волны, начинает звучать... Но и этого, кажется, мало!

Я к тому, что есть в театральной постановке инструменты, которые воспроизводят смыслы, впечатления.
И теперь, нужно сыграть! Исполнить роли, наполнить звуком, светом, красотой... Или грязью... Если это будет работать на впечатление.
Сыграть так, чтоб вот эта конкретная публика, сегодняшняя публика, могла бы сопереживать персонажам пьесы!
Вопрос: надо ли каждый раз задумываться и подбираться к душам зрителей, или оттарабанил текст по пьесе, а там, пусть додумывают, соображают, – чай, не маленькие?!
Мы, сегодняшние, имеющие в собственности участки земли, автомобили, инструменты, знающие такие слова, как: «аренда», «бизнес», «кредит», «залог», «ипотека», «процентные ставки», и многие другие вещи, без которых уже немыслима жизнь, – можем ли мы понять понять помещицу Раневскую и её дочерей?
Их отношение к родному дому, к саду?
Можем, вероятно, если воссоздать картину уюта, вещей, нарядов, обхождения и диалогов, которые органично передадут атмосферу неподдельного блаженства, которое охватывает каждого, вернувшегося из скитаний в свой родной дом. Без накала именно этого впечатления нет и самой пьесы!

В пьесе Современника видим схематичное построение сцены, грубые декорации, наряды артистов. Нет этого впечатления! Неёлова хорошо исполняет свою роль. Хорошая дикция, мастерство, приковывает взгляд. Хочется её слушать, слушать с благодарностью...
Но, выйди Марина Мстиславовна одна  на сцену, и начни рассказывать о своём отношении к жизни, к людям, к реалиям современного Мира, – интерес был бы не меньший! Смею утверждать, что слушали бы, и аплодировали после каждой реплики! Но, пьеса?..
Где это благоговение к столетнему шкафу? К реке? Виду за окном, и вишневому саду, наконец? Почему он им так дорог? Это как раз и не понятно!
Роли дочерей тоже вяловаты, трудно различимы, кажется, что три девушки, мятущиеся по сцене создают лишь шум, не внося никакой дополнительной ясности в смысл постановки.

Органична была роль Сергея Гармаша. Он играл роль купца Ермолая Лопахина. Хорошо поставленый голос. Герой Гармаша понятен сегодняшнему зрителю, тут играть не сложно. Разрезать на участки, сдать в аренду, – любой ребенок сегодня это знает.
Внятные реплики. Всё, как в рекламе ПочтаБанка!  От этого ощущения избавиться невозможно!
Так и слышишь ответ на вопрос Любовь Андреевны:
– Где же взять денег?
«– Зайдите в ПочтоБанк за кредитом! Всего за двенадцать и девять десятых процента!..» – говорит современный Лопахин–Гармаш...
Ну, портит карму актёрам участие в рекламе, портит!! Хотя, если уж совсем осовременить пьесу Чехова, то можно на рекламе еще и денег заработать!
А чо? Любовь Андреевна – брошенная жена олигарха, приехавшая из Парижу с дочерьми
в дом на Рублевке, который забирает за долги какой–нибудь новоиспеченный миллиардер–депутат, и реклама, реклама, реклама...
:)))

А как же "старик Чехов"? – ну, это такой Фирс, о котором хозяева напрочь забыли!!