Бюджет 2020

Роман Огнев
Минипублицистика

Сатирическим пером

БЮДЖЕТ 2020
/ процветание откладывается /

Уже много лет я имею радость и одновременно счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, даже не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. Наконец-то наш народ дождался от Верховной Рады принятия бюджета на 2020 г. Он принёс рядовым гражданам немало неприятных неожиданностей. Но это лишь тем, кто ещё не разочаровался в новой власти. Наиболее понятливые ничего иного от сегодняшних «слуг народа»  и не ожидали.

Минимальную пенсию новая власть повышает всего лишь на 200 грн. Причём делает она это не сразу, а в несколько этапов, растянув их почти на год.

Принцип известный. Называется он «в час по чайной ложке». Если это благодеяние новой власти нашим пенсионерам в размере 200 грн компенсирует инфляцию, уже хорошо. Но такой исход может оказаться лишь хрустальной мечтой. Которая разобьётся о реалии 2020 г.

Для тех, кто не знает покупательную способность обещанной нашей властью прибавки, я скажу. На 200 грн. можно купить всего лишь кило приличного сливочного масла. Как говорится, комментарии излишни…

Экономика Украины сейчас в большом упадке. Её значительная часть вообще находится в тени. А значит, госбюджет недобирает большие денежные суммы в виде налогов.

К тому же основная часть предприятий, постороенных всем народом за время советской власти, давно уже в частных руках. А значит, прибыль от их деятельности оседает в карманах владельцев. Государство же получает только налоги. А это значительно меньшие суммы.

Госбюджет сильно пополнился бы, если бы в нашей стране был не бардак, а  порядок. Но, чтобы его навести, нужны время, силы, а главное - грамотные «слуги народа». Ещё Сталин сказал, что кадры решают всё. А он, как известно, слов на ветер не бросал. Умный был человек, хотя и диктатор.

Но у нас в стране сейчас власть не профессионалов, а бывших комиков, рестораторов и спортсменов. Они никогда не руководили даже ЖЭКом. Всё, что у них есть за душой, – это недельные курсы «повышения квалификации». Они были организованы после выборов в Верховную Раду.  Конечно, лучше, чем ничего. Но, с другой стороны, близко к этому.

Значит, и результаты деятельности таких «депутатов» по управлению государством соответствующие. Как говорят на Украине, що маемо, то маемо…