За Дон все ответите солидарно, кроме бизнеса

Владимир Лагутов
О прошедшем 19.11.2019 4 Гражданском Форуме Ростовской области.


ЗА СОЛИДАРНОСТЬ С НЕВЕЖЕСТВОМ И ПОСТРАДАВШИМ ОТ НЕГО

Елена Шуякова с Еленой Зленко.
Сегодня на форуме Общественной палаты области. Тема форума: "Власть и общество: ответственная солидарность"
На изображении может находиться: 5 человек, в том числе Елена Зленко, люди сидят и в помещении

    Роман Мильченко Да чЁ уж, к чертям солидарность, валите все проблемы на народ! :)))

Владимир Зедон Ответственная солидарность и солидарная ответственность понятия разные. Первое из области фельетонов, когда за одним столом жрет олигарх, а его объедки достаются неудачникам, а в целом все обедают... А вот второе чисто из уголовного права, что более подходит для понимания картины Гражданского Форума. Все же граждане, но одни натворили и уже не знают чего еще натворить, а вот отвечать не хочется - а давайте вместе покаемся, что отходов всяких накидали... Об этом говорили на пленарном заседании все выступающие, что дорогу экологии, надо решать эти проблемы, пора пришла и так далее... И представитель Президента в лице его зама по ЮФО, и зам губернатора и прочие.


И БЫЛА ТОЛЬКО ОДНА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ - БИЗНЕС, 

Судя по девизу на сцене.  Но было уже не по себе оттого, что разные троешники и невежественные люди рулят как хотят во власти, а отвечать за них нам предлагают в складчину. Это вроде как известная афера с приватизацией: воры все растащили - и заводы, и пароходы, и трубопроводы с местрождений, а чтобы не злился народ на воров, оформили квартиры самим же хозяевам, как такое же воровство, сиречь приватизировали сами у себя.  Да Вы же теперь точно такие же воры, так что извольте солидаризироваться...

Зал бывшего института сельхозмашиностроения был полон народу. Действо началось с опозданием на четверть часа ждали губернатора, не дождались

К нам приехал Голубец
Для поднятия сердец
Зал давно людьми уж полон,
Для народы был основан.
Собирались в прошлый раз -
Был от власти нам наказ

"Инициативное общество - успешный регион"
Вот брякнут чего нибудь, а ты мучайся... Может не хватило инициативы у народа, вот и жизнь убога. Короче, винить то некого кроме самого себя. Вот с такой установкой и прожили год. Пришел новый глашатай уже о солидарной ответственности за содеянное...


ДА СТРАШНОЕ ДЕЛО ЭКОЛОГИИ В КАМЕРНОЙ ОБСТАНОВКЕ
 
Наслушавшись пленарных призывов, почти сотня участников пошла на площадку по "Общественным инициативам в экологическом оздоровлении Донского края - опыт, проблемы, перспективы".
 За два отпущенных часа без всякого регламента и плана работы народ потерял все имевшееся доверие к теме, о чем неоднократно пеняли модератору В.Н.Лазуренко, он же председатель комиссии Общественной Палаты Ростовской области "по общественному контролю, экологии и природоподобным технологиям". Название обязывало, но не очень. Так как первый выступающий от архитектуры и Минстроя стал вещать о желании власти окружить Ростов лестным массивом от Таганрога до Новочеркасска полосой в 50 километров. Пожаловался, что хотели 17 тысяч гектар земель изъять под эпохальный проект защиты города от всяких природных бедствий, а согласовали только 9,5 тысячи. На вопросы о времени реализации и средствах
ответил уклончиво, что не его епархия. На вопрос о земле пахотной, сказал, что брали неудобья в основном.
    Возник вопрос и у нас, а почему этот проект противоречит всем канонам экологическим, как бы с задницы идет. По уму то надо природу от города защищать как от основной заразы, а не наоборот. Есть же экосистемные вещи в конце концов и их надо учитывать...  Какой к черту лесной парк, когда Багаевская плотина оставить города Нижнего Дона без воды...
   Ведущий посоветовал писать все замечания и предложения на сайт Форума и Общественной Палаты Ростовской области.


ВСЮ ДОРОГУ ВОРКОВАЛА ВЛАСТЬ

И тут же дал слово тоже не представителю общественности, а южного отделения РАН Олегу Владимировичу. Тот начал ну очень издалека, а именно с Каспия и Черного моря и стал добросовестно далеко за полчаса информировать о всяких климатических и биологических опасностях. Было красиво, интересно, но далеко от сути проблем, о чем ему все время и говорили прямо во время его велеречивости: мол, хорошо конечно, но тут по существу бы надо... Оно нам нужно, что вместо климакса климата и его потепления идет похолодание, и что из-за этого два месяца в году в Азовском море из-за льда нет судоходства? А он вошел во вкус и стращал народ тем, что Азова уже нет и вместо него есть Черноморье... А кто не верит, тот должен понимать, что вонь из моря с дустом идет оттого, что сине зеленые водоросли из Дона гибнут при встрече с солеными водами Черного моря уже в Таганрогском заливе и они как академики давали справки, что это не злые хохлы дуст рассыпали по морю, а явление такое вот.
  Но было много и познавательного в его речах, например, что рыбы в реке и море стало меньше чем в прудах, так за последний 2018 год было выращено 27 тысяч тонн рыбы сорной, а вот естественных видов наловили 17,8 тысяч тонн всего. Тоже не ценной проходной, а бог знает чего и если плотины перебили всю проходную рыбу 50 промысловых видов в Азове ранее, то осталась только селедка донская  от всей былой роскоши, а именно 400 тысяч тонн ежегодного улова в 1950 году.
 Опять же он прав, что Цимла, это самая бессмысленная в мире плотина, которую поставили только для уничтожения коренного населения Дона. Да и строили ее 300 тысяч зеков для перевозки леса на Украину для восстановления после войны, электричества и мелиорации, а вот главную цель чисто военную по перевозке военных судов между пятью морями не сказал. Как то скользко обошел умолчанием и факт нулевой эффективности 70 летней работы рыбзаводов по выпуску миллионов осетрят и иных ценных видов рыб.

   С охотой убивал время и ответами на вопросы типа вреда от вселенцев и сапропеля и борьбы с ними. Народ требовал аэрации водоемов, на что он резонно отвечал, что кислорода в Азовском море вдоволь из-за его мелкости, а с сапропелем надо бороться путем перемещения его на удобрения на поля. И подчеркнул, чтобы их не путали с АзНИИРХом, который и отвечает за рыбу в Азовском море, теперь он уже филиал ВНИРО. Вроде как к Азову не причастен...

   Следующего докладчика модератор представил как замминистра Ковтун Н.Н. и та стала рассказывать про очистку русел рек, берегозащиту и требовать Государственную Стратегию оздоровления Дона, так как Ростовская области ответственна только за 10%  стока, которого уже почти нет.

Вроде теперь и губернатор не при чем - денег то нету. А виноват по ее мнению стал климат плохой... однозначно. Тоже к обществу прислоняется...


И ТОЛЬКО В ФИНАЛЕ ДАЛИ СЛОВО ОБЩЕСТВЕННОСТИ, НО ЕЕ МЫ ТАК И НЕ УСЛЫШАЛИ

   Последней дали слово молодой общественности от комитета по восстановлению речки Темернички в 300 человек, но наше время участия уже истекло и надо было ехать в Новочеркасск. Да и народу осталось втрое меньше, нежели в начале встречи. Вот что значит неподготовленность и отсутствие какой то идеи по проведению площадки:
- по тематике. Сначала проблемы Черноморья и Азова, и потом спуск на речку Темерничку. А сам Дон с его главными проблемами  по уничтожению как питьевого ресурса Багаевской плотиной так и не получил никакого разрешения,
- по участникам смычки общества и власти. Кроме последней девицы, все забойные докладчики были от  власти и ее служб, что явно не свидетельствовало в пользу солидарной ответственности. Они даже понять этого не могут из-за отсутствия начального экологического образования.


РЕЗЮМЕ


Из-за неподготовленности тематической, по крайнем мере в экологическом аспекте, смысла от участия не осталось никакого, так как проблемы Дона так и не было озвучены. Кто-то убивал время мелкотемьем, что-то мусорными вопросами, а модератор никак не видел конечной цели дискуссии. Но это наверное из-за почетной грамоты, которую ему вручили товарищи из Общественной Палаты РФ в числе других отмеченных в этот день.

Были еще прощадки:
- Общественные Советы в опять же общественном контроле, тут все понятно как пятое колесо в телеге,
- "Роль гражданского общества в лидерстве  региона и цифровая трансформация как двигатель развития бизнеса", это не переводимо на русский язык,
- Добровольчество как эффективный инструмент гражданского общества, а что у нас есть не гражданское общество, это олигархи что-ли,
- ТОС - инструмент народной власти, это они себе очень сильно льстят, поскольку власть одна и строго централизована. Все Думы и Заксобрания имеют по факту право одного совещательного голоса при администрациях. А всякие там Общественные Советы и Палаты вообще не имеют никакого влияния на администрацию, потому она с ними никогда не встречается и даже жалобы не выслушивает. Это просто имитация жизнедеятельности.
- Жданов Ю.А. - наш большой земляк. Знал лично, встречался два раза с интервалом почти в 20 лет, имел феноменальную память и все помнил с первого разговора со мной. Но, по большому счету, ничего не смог сделать для спасения рыбы Дона и новых научных направлений, о чем честно и сказал.
    Может кто честно расскажет, что там было и чем вообще закончился это Гражданский Форум, который вроде как был по форме, а по факту и сути... явно оставляет желать лучшего.

Вот правильно же говорили на пленарном заседании:
- Представитель от Представителя Президента - прекращайте имитацию деятельности, обеспечьте продовольственную безопасность, надо сохранить реки,
- Зам губернатора Рудой про 4,5 тысячи общественных организаций (по Минюсту наверное, изначально дохлых в основном), про 15 млн рублей от губернатора для 15 организаций в 2019 года, и о 84 млн рублей для 72 организаций от Президента, про 7 ресурсных центров в городах области, кроме Новочеркасска, опять же про спасение природы,
- Депутат Скрябин от ЗаСРо тоже чего то там помянул про экологию, наверное, мода какая пошла потоптаться на теме...
- Шарифов от Общественной Палаты РФ за моногорода, тарифы, муниципальные Палаты и Общественные Советы, да еще и о брендах Ростова, а именно Пивоварове, Золотареве, Жданове Ю.А., явно не хватает Чуба и Голубева.

Вот так и прошел бесславно и бестолково Гражданский форум Ростовской области, уже четвертый,  а нехороший осадочек то остался... как то не сопоставимы наши задачи и перспективы от Программы Донского осетрового парка, который мог бы дать миру пример перевода бассейна реки Дон на устойчивое развитие, и  уже 30 лет в забвении, и всеростовское внимание на проект восстановления Темернички. Конечно, дело нужное и важное, но отчего то размазанное на сроки до 2030 годов.