Ах, зачем я на свет появился. Введение

Виктор Попов 7
О предназначении человека можно рассуждать, когда знаешь назначение всего рода человеческого. В свою очередь, человечество развивается во взаимодействии со средой. Соответственно, не зная цели существования Вселенной (среды), можно ли говорить о смысле жизни её обитателей? Большой вопрос. Потому что цепочка подобных вопросов может тянуться бесконечно, потерявшись в заготовленном тупике: первопричина всего сущего никогда не откроется. А если вдруг откроется, то такую систему подстерегает неизбежный конец – как приходит конец всему, что имеет начало и конец. Однако в данном случае мы имеем дело с бесконечностью. И модный тезис о происхождении Вселенной - Большой Взрыв - достаточно абсурден, потому что на языке висит вопрос: "А что было до большого взрыва".
      Бесконечность... На то она и бесконечность, чтобы обратить в пустоту вопросы материи, пространства, времени, когда их хотят конкретизировать.
      На сегодняшний день корректно будет звучать один вопрос: "Как это работает?"

      Как моё личное "Я" взаимодействует с обществом?
      Нет, эту территорию оставим поэтам и прозаикам.
      Как моя душа общается с Богом?
      Оставим вековые измышления теологам и богословам.
      Является ли моё "Я" ретранслятором всемирного разума?
      Здесь тоже нет свободного пространства – занято эзотериками.

      Остаётся одно: обобщить парадоксальные и необъяснимые поступки как отдельно взятой личности, так и зомбированных группировок людей, чтобы разглядеть какую-то закономерность в противоречивых действиях человека.
      Где эта "противоречивость действий человека"?
      На каждом шагу.
      Например. Люди знают, как сохранить свой организм здоровым, однако всеми способами калечат его, более того, убивают друг друга вовсе не в борьбе за ресурсы пропитания. Или: человек осведомлён, что на тот свет с собой он ничего не унесёт, тем не менее, его алчность в накопительстве не знает границ.
      Очень часто мы наблюдаем картину, когда разумность действий и чувство здравого смысла у людей отсутствуют напрочь. Но законы эволюции (выживание сильнейшего) этого не допустят. Получается, мы просто не знаем тех законов, по которым развиваемся.

      Исходя из сказанного, предлагается следующая гипотеза, хоть как-то объясняющая неразумные поступки человека (хотели как лучше, а получилось как всегда).
    
      Гипотеза об управляющей нами субстанции – информации.
      
      Когда возникла мода объяснять явления природы наличием всевозможных "полей" (электрического, магнитного, электромагнитного, поля тяготения) учёные должны были обратить внимание на наличие подобного "поля" в общественных группировках людей. Такие попытки были сделаны вполне конкретные: наличие в социуме «коллективного бессознательного» – это в европейской культуре. У китайцев что-то подобное с "полем" олицетворяет один из смысловых уровней "энергии Цы" – жизненной силе, которая лежит в основе устроения Вселенной. Буддисты склонны считать, что их усилия через правильный образ жизни, правильные помыслы, правильные намерения, в конечном счёте, приведут человека к избавлению от страданий: все, что происходит с человеком – результат его действий, мыслей и образа жизни. То есть – что посеешь, то и пожнёшь. Получается, без «поля» тоже не обойтись: куда-то семена должны падать.
      На сегодняшний день 6,9 млрд. человек входят в различные религиозные группировки. И если применить критерий материалистов – объективная реальность – к народонаселению планеты Земля (7,7 млрд.), то атеисты выглядят «субъективной реальностью». А объективная реальность «бог» торжествует в ХХI веке на пороге создания искусственного интеллекта! Какое место отвести Богу в распределении виртуальной реальности интеллектов?
      Действие любого божества на своих верующих можно уподобить действию "поля", или "коллективного бессознательного", или "тонкой энергии", или непонятной "нирваны". Все эти загадочные "поля" мира виртуальной реальности можно объединить современным понятием: это ИНФОРМАЦИЯ.

      "Идея висит в воздухе".
      С этим образным выражением каждый из нас сталкивался не раз. Каждый знает, что так оно и есть: вот "вертится на языке", может присниться во сне, нужен "мозговой штурм", вот она "эврика", "осенило, как же раньше не мог догадаться".
      Это воздействие загадочной информации на материю мозга.
      Аналог возникновения и действия информационного поля можно найти в достаточно изученной области знания – электротехнике. Вспомним школьные знания об электромагнитном поле. Чтобы  создать электромагнитное поле нужно чем-то (стартером) раскрутить маховик (ротор) с проводниками, который затем созданным "полем" будет крутить этот ротор (уже без стартера).
      Так и информация. Ею обмениваются все животные, но только человек (с помощью стартера-бога) вышел на столь высокий уровень, что генерируемая социумом информация способна "крутить маховик" цивилизации.  И эта информация виртуальна – она "висит в воздухе". Она состоит из двух частей. Одна её часть заключена в коллективном бессознательном (аналог – электрическая индукция). Другая её часть – материальна: в скрижалях, в архитектуре, в искусстве, в электронных носителях (аналог – магнитная индукция).
      Да, развитие цивилизации определяется развитием информационного поля. "Вначале было слово", потом "дело". Далее это "дело" обогатило банк информационных  идей, следом происходит генерация новой информации, потом новое дело, и т. д., и т. д. Таким образом работает в социуме генератор идей – коллективное бессознательное. Поэтому каждый этнос стремится создать и сохранить свою государственность, каждая религия – свою самобытность. И в этом генераторе человеческая жизнь – пустяк: «мы за ценой не постоим». В человеческом подсознании сформирован основной страх: без социума превратиться в животного. Иногда (а может и часто) это и происходит, когда животные инстинкты возобладают над социальными. 

      Если рассмотреть отдельно взятого человека, то понятно, что информационная среда формирует этого человека, как личность.      
      Соответственно своим помыслам, намерениям, эмоциям, настроению человек сам себе генерирует судьбу в фарватере выбранного "коллективного бессознательного" – информационного поля. Без которого он повторит судьбу Маугли, акцентируем ещё раз.
      Ничего нового?
      Возможно. Но лучше взять на вооружение эту идею, чем определять судьбу по звёздам или вверять её в божий промысел.
      Потому что человек очень противоречивая личность, а звёзды относительно статичны. Мысли у человека одни, а страхи другие. И при всём стремлении следовать разумным мыслям на практике человек реализует свои страхи. Работает программа, заложенная в его подсознании, потому что подсознание управляет личностью, черпая свою энергию из виртуального информационного поля.
      Если человек заболел гипертоний или, допустим, имеет избыточный вес, то причину нужно искать в тех комплексах, которые у него сформировались в результате врождённых или приобретённых страхов. Хочешь иметь хорошее здоровье – исключи страхи и научись сохранять душевное равновесие!
      
      "Зри в корень!"
      "Корень" - это наше подсознание. А подсознание (душа) общается с информационным полем (богом, коллективным бессознательным).
      Пока генератор вырабатывает энергию с помощью неприкаянных душ, информационное поле «крутит» ротор эволюции. И эта эволюция, прежде всего, – эволюция духа, без которой невозможно ни прямохождение, ни физическое совершенство.

      Предлагаемые статьи этого сборника является обоснованием всего здесь сказанного.