На пользу

Герда Грау
      О том, что Га­лина Ана­толь­ев­на не раз­ре­ша­ет бе­гать по ко­ридо­ру, Коль­ка с ужа­сом вспом­нил толь­ко тог­да, ког­да они свер­ну­ли в тот за­куток, где был ка­бинет за­вуча. Это был са­мый ко­рот­кий путь к лес­тни­це в вес­ти­бюль. Там дав­но уже си­рот­ли­во ви­сели их с Паш­кой кур­тки, и ня­неч­ка За­харов­на, на­вер­ное, дав­но ру­галась, что не мо­жет уй­ти до­мой, по­ка гар­де­роб не опус­тел. А они бы­ли не ви­нова­ты, они класс к вось­мо­му мар­та ук­ра­шали, что­бы зав­тра дев­чонкам был сюр­приз.
      — Да мы быс­тро, — про­пых­тел Паш­ка ему в ще­ку. — Она не ус­пе­ет выс­ко­чить. Толь­ко на­до ти­хо.
      Сам Паш­ка мол­ни­ей прос­вистел по си­яюще­му в по­лум­ра­ке по­лу и сги­нул за по­воро­том, а вот Коль­ке не по­вез­ло.
      — Так, это кто здесь бе­га­ет? — дверь за­вуча от­кры­лась, го­лова Га­лины Ана­толь­ев­ны выд­ви­нулась в ко­ридор, и Коль­ка зас­тыл, за­мер на бе­гу. — Ну-ка ос­та­новил­ся! По­дошел ко мне.
      Коль­ка опус­тил сум­ку и вы­тянул­ся в па­да­ющем из-за стек­лянной встав­ки на две­ри све­те. Га­лина Ана­толь­ев­на сме­рила его тя­желым взгля­дом и ука­зала на сте­ну нап­ро­тив.
      — Встал здесь, — ти­хо ска­зала она. — Стой и ду­май, по­чему в шко­ле нуж­но хо­дить спо­кой­но, а не но­сить­ся сло­мя го­лову.
      Про­филь Га­лины Ана­толь­ев­ны на­поми­нал учеб­ное по­собие из ка­бине­та би­оло­гии, го­лова не­ан­дерталь­ца. Выд­ви­нутые под ко­жей впе­ред че­люс­ти, низ­кий лоб, вы­сокая при­чес­ка. В шко­ле ее бо­ялись до об­мо­рока, хо­тя рос­ту она бы­ла ма­лень­ко­го и ни­ког­да не кри­чала, хо­дила нес­лышно. Но од­нажды она взя­ла за ру­ку гром­ко бол­та­ющую по те­лефо­ну стар­шеклас­сни­цу (это то­же бы­ло зап­ре­щено в сте­нах шко­лы, та прос­то не за­мети­ла приб­ли­жения опас­ности), и дев­чонка поб­ледне­ла, пис­кну­ла что-то нев­нятное, и вдруг осе­ла на пол в об­мо­роке. Коль­ка сам ви­дел ее по­луза­качен­ные гла­за, и мог пок­лясть­ся, что она не прит­во­рилась, не ста­ла бы она па­дать на гряз­ный пол в но­вой юб­ке, ко­торой хвас­та­лась толь­ко что по те­лефо­ну.
      Дверь ка­бине­та за­вуча зак­ры­лась, ос­та­вив на по­лу жел­тый квад­рат тус­кло­го све­та. Он прис­ло­нил­ся ло­пат­ка­ми к кра­шеной сте­не, хо­лод­ной, по­тому что ко­ридор не отап­ли­вал­ся и был про­ход­ным, с дру­гой сто­роны за сте­ной тя­нулась школь­ная биб­ли­оте­ка. Паш­ка выг­ля­нул из-за уг­ла, стал по­давать от­ча­ян­ные зна­ки, но что уже бы­ло в них тол­ку? По­няв это, Паш­ка мах­нул ру­кой и ис­чез. И ча­сы по­тяну­лись то­митель­но и дол­го.

      Коль­ка мно­го раз ду­мал, что вот он сей­час возь­мет и на цы­поч­ках ти­хо отой­дет от две­ри, там нес­коль­ко ша­гов до лес­тни­цы и вниз стре­лой, схва­тит кур­тку, оде­нет­ся уже на ули­це, нап­ле­вать. Но ведь Га­лина Ана­толь­ев­на его за­пом­ни­ла, при­дет зав­тра на урок, вы­ведет его в рек­ре­ацию и — что? Коль­ка не знал, но ду­мать об этом бы­ло страш­но, злая за­вуч сов­сем не то, что за­вуч, до­воль­ная тем, что пой­ман­ный ею уче­ник пос­лушно от­сто­ял у сте­ны по­ложен­ное вре­мя. Так она за­будет о нем, а так вспом­нит, и не­из­вес­тно, на что ее тол­кнет месть.
      Шко­ла пог­ру­зилась в ти­шину, в ви­димой час­ти рек­ре­ации с гром­ким хлоп­ком по­гас свет — обес­то­чили с пуль­та ох­ра­ны, а Коль­ка все сто­ял на де­ревян­ных но­гах, сжи­мая ре­мень сум­ки. Иног­да он впа­дал в ка­кое-то оце­пене­ние, во вре­мя ко­торо­го ему не раз сни­лось, что за­вуч выш­ла, уш­ла до­мой, на­роч­но не ска­зала ему ни­чего, что он прос­пал свое ос­во­бож­де­ние, тог­да он тер гла­за и еще креп­че сжи­мал ко­лючий узел рем­ня от сум­ки. Бы­ло хо­лод­но и страш­но, боль­ше все­го от то­го, что в ка­бине­те за­вуча ца­рила  аб­со­лют­ная ти­шина. Да­же ес­ли про­веря­ешь тет­ра­ди, все рав­но бы­ва­ет ка­кой-то звук, а тут…

      — Ты еще здесь? — Коль­ка вздрог­нул, кровь с жа­ром бро­силась в уши, он оч­нулся и нат­кнул­ся на не­мига­ющий бес­цвет­ный взгляд Га­лины Ана­толь­ев­ны. — Иди до­мой, Смир­нов. Боль­ше что­бы не бе­гал.
      Он ме­хани­чес­ки отор­вался от сте­ны, и с тру­дом пе­рес­тавляя но­ги, по­тащил за со­бой сум­ку к лес­тни­це. Сум­ка ка­залась не­имо­вер­но тя­желой.

      До­ма Коль­ка от­ка­зал­ся от су­па и еле стя­нул с се­бя школь­ную одеж­ду, пос­ле че­го заб­рался под оде­яло, зу­бы сту­чали, и во­об­ще бы­ло страш­но хо­лод­но. Мать ис­пу­ган­но заг­ля­нула в ком­на­ту, ког­да он на­маты­вал на се­бя еще и плед.
      — Гос­по­ди, — ах­ну­ла она, опус­кая ру­ку с по­лов­ни­ком вдоль пе­ред­ни­ка, в ко­тором обыч­но го­тови­ла. — Ко­ля, что слу­чилось? Ты где был? У те­бя гу­бы си­ние!
      — Класс ук­ра­шали с Паш­кой, — от­ве­тил он. — Ни­чего не слу­чилось. Нор­маль­но все.
      Ма­ма по­дош­ла, при­жала ру­ку к его лбу и гром­ко крик­ну­ла от­цу:
      — Се­режа, быс­тро не­си гра­дус­ник! У Коль­ки тем­пе­рату­ра! Опять в шко­ле ка­кую-то дрянь под­хва­тил...


      Га­лина Ана­толь­ев­на спус­ти­лась вниз, и, пе­реве­сив сум­ку с тет­ра­дями для до­маш­ней про­вер­ки на дру­гое пле­чо, каб­лу­ком от­сту­чала ка­кой-то бод­рый мо­тив­чик. Ох­ранник, вы­шед­ший на стук, по­добос­трастно улыб­нулся.
      — Все-то вы в тру­дах аки пче­ла, Га­лина Ана­толь­ев­на? — про­цити­ровал он, при­нимая от нее ключ и ве­шая его на стенд. — И ведь прек­расно выг­ля­дите! Это я вам от­кро­вен­но го­ворю, без лес­ти.
      — Спа­сибо, — ус­мехну­лась за­вуч, поп­равляя при­чес­ку в зер­ка­ле, ви­сев­шем ря­дом с ок­ном ох­ра­ны. — Об­ще­ние с мо­лодежью нам, ста­рикам, на поль­зу.
      Она приб­ли­зила ли­цо к зер­ка­лу, вни­матель­но пос­мотре­ла на свое от­ра­жение, удов­летво­рен­но про­вела язы­ком по тон­ки­ми, крас­ным без вся­кой по­мады, гу­бам, рас­тя­нутым по­верх длин­ных зу­бов, и слад­ко пов­то­рила: — Да, на поль­зу.