Халявная бутылка

Александр Шиманский
Халявная бутылка.
       Такого изобилия разнообразных спиртных напитков как сейчас, за свою немалую жизнь наблюдать не приходилось. Отечественные, импортные, с простыми наклейками и мудрёными художественными произведениями, по разной цене и в разноцветной посуде, пятьдесят и сто грамм, двести пятьдесят грамм, полулитра, семьсот пятьдесят грамм, литровые, полуторалитровые и трёхлитровые ёмкости с крепостью 25, 35, 40 и 45 градусов. Разные по цене и по названиям, с дозатором и со стаканчиком, круглые, квадратные, плоские.

   Большое разнообразие в названиях на бутылках со спиртным. Московская, Столичная, Батькова, Классическая, Дрова, Смирновская, Беловежская, Кристалл, Полька-Люкс, Пшеничная, Хлебный край, Серебряный родник, Воздух, Сябры, Ушанка, Зубровка, Зверобой, Егерь, Охота, Самогонка, Перегон, Первач, Офицер, Перцовая, Старый город, Белый король, Два Буслы, Белая Русь, Налибоки, Хортиця, Немирофф, Бульбаш, Губернская,Аляска, Деликат, Брест-Литовск, Дикая утка, Белорусочка, Беларусь Синеокая, Берёзовая, Кленовая, Медвежий Лог- это далеко не полный перечень названий водки продающихся в магазинах города и от которого, у неискушённого покупателя разбегаются глаза. А ещё и импортное спиртное.

   Все это разнообразие со спиртным призывает: -Купи меня, ну купи, попробуй! У меня фильтры серебряные, я изготовлена из спирта типа «Люкс» и из отборного зерна. А вода использована с артезианских скважин! Смотри на меня какая я красивая!!! Чистая!!!               

   Правда ещё не встречал информации о том, что при производстве водки не применялись продукты с ГМО и в ней нет холестерина. Но это дело наживное, появится и такой вид рекламы.               

  Эти и другие рекламные призывы должны убедить покупателя в преимуществе одного сорта от водки другого сорта и названия. Но как иногда в народе говорят: -С одной бочки наливают. Только этикетки разные! Пьёт народ, а спиртного не уменьшается. А были времена, когда за спиртным стояли очереди и продавался он по талонам. Талоны для покупки спиртного выдавались на работе, пенсионерам в домоуправлениях. Пионеры и комсомольцы в их число не входили. Дело порой и до драки в этих очередях доходило. И с чёрного хода или с подсобки магазина водка выносилась и без талонов. Пошла с тех пор и палёная водка. Водка любого названия получила и второе название -жидкая валюта. За многое нужно было платить этой жидкой валютой. А как же -дефицит.

   А вот случай халявной водки рассказал один знакомый рыбак. Большой любитель рыбалки был. Как выходной или отпуск, ищи его на рыбалке. Ловил больше всего с берега. Но однажды позвали его друзья половить рыбу с лодки, на дорожку. Лодка идёт по реке, а с кормы заброшен спиннинг.

   Дёрнулся в его руках спиннинг. Дрогнуло сердце рыбака от предчувствия удачного заброса. Крутит он ручку, ровнехонько ложится леска, не дёргается, но чувствуется сопротивление. Вытянул он с воды на крючке не рыбу, а сетку (их раньше называли авоськами), а в ней бутылка и несколько поржавевшая банка рыбных консервов.

   Хохота было в лодке. Но когда хорошо рассмотрели, да и распробовали, оказалось в ней была водка. Этикетка на бутылке не сохранилась. Так и не известно, какую водку пили, но как говорят, на безрыбье и рак рыба. Содержимое банки есть не стали, выбросили снова в реку.

    А по сетке с водкой и консервной банкой решили, что кто-то из рыбаков уронил сетку в воду или прикрепил к лодке остудить бутылку, холодная идёт лучше, а она отцепилась, лежала на дне, как донная мина и попала на удочку. Вот так.
2019 г.