Такой случай 7

Михаил Рыбаков 1
- Здравия желаю, товарищ генерал, вас, у окна ждут, а вас, товарищ генерал Армии проводят - и дежуный офицер взял под козырёк.
- Слушаю вас, товарищ полковник.
- Добрый день, Иван Егорыч. Вы глубоко изучали?- Китайский.
- И...
- Яонский, А собственно...
- Не обижайтесь, пожалуйста. Тут , у нас товарищ из Китая, а что его интересует...
- Понял...до заседания справимся?
- Конечно.
- Тогда я в вашеи распоряжении - поглядел на часы - семь минут
Он шагнул за полковником, глянул, а за столом сидел полковник Ильин, его преподаватель в академии...
- Григорий Савич! Здравствуйте, дорогой мой. Как живёте-можете?
- Здравствуй, Иван, прости, что потревожили, посылают военным атташе в Поднебесную, знаю, что времени нет, но где ещё свидишься?
 Они перешли на китайский, перебросились несколькими фразами, обнялись,
- Берегите себя.
- Тут, как получится, беги, сынок!
 Иван Егорыч только ступил за дверь в зал, как, у двери стал караул. Постепенно пропадал шум и скрипы.
- Начнём, товарищи, слово имеет...
Докладчик примелькался и по радио, и по телику...
Иван сидел и вспоминал отпуск, пятилетней давности. Первый отпуск, когда он отдыхал, в санатории, после осколочного ранения. Казалось бы, крохотный осколок, пробил сапог и впился в голяшку, а времени жалко - девять месяцев, провалялся, с перерывами.... И тут, в компанию напросился подполковник, оказавшийся, после, его учителем, не только китайского - ещё и по бурлящей жизни... Внезапно проснулся, услышав трезвый голос Примакова, вслушался, уловил главное... "М-да, ситуация, конечно...победим!  Но какими силами? Какой кровью?"

Отчим передавал дела честно, ничего, не утаил, пожал руку и молча покинул свой кабинет.. Иван Олегович ещё не предполагал, что с ним будет, как сложится судьба, по годам - давно бы в запас, но с его знаниями и опытом стратега... В Москве, не телились..., откладывали решение, кормили "завтраками"... Когда он отпросился в село, на пару недель, карасей половить... На третий день ожила рация: "Иван Олегович, срочно, школа выезжает в лагеря. "Понял, голубчик, встречу колонну в пути!"  Наловил карасей, но на душе было светло и ясно
- Лёва, ты как?
- Заводить?
- Давай, заводи, к кладбищу на несколько минут...

Как он и просил...машина начштаба стояла , у поворота, на  Смоленское шоссе, познакомились, хотя поручкались, служили когда-то, в одной дивизии.
- Даня...Демян Иваныч, дорогой мой, свиделись, послужим Родине! Послужим, Иван Олегович.
- Вот и добре. Дела потом, план лагерей?
Он пробежал мельком, прочел внимательно заключительную часть. Добро, мелочи подшлифуем.
 Кто был на ренгкосировке?
- Так чего там?
- И пробу грунта, не брали, анализы на заражения, что слева-справа? Об этом отдельный разговор. Лабораторию вперёд, дизинфекцию, деорацию. Там же наша смена будет на пузе ползать, дышать должна чистым воздухом, кушать русские продукты. Запомните и прошу выполнять незамедлительно.
- У нас непредвиденные обстоятельства. Не смогли завести, лабораторию и ...
- Стоп! Отменить все приказы, до выяснения причин, , полным составом назад, в казармы и капониры. Выполнять!

Собрались в старом, Сащенковском доме, стареют и доиа, без присмотра, что уж, о человеке...
Иван Олегович бодрился, шутил временами невпопад. Он явился вперёд всех, с медсестричкой, помощницей. Сам спросил выхода в запас. В столичной квартире, скозняки летали по пыльным шторам очень редко.. Сам ютился в здании преображенского полка. Пропали все интересы, кроме службы да и на службе случались казусы... После разговора с настоятелем полковой церкви, понял, генерал, что пора карасиков половить, природой полюбоваться.
Из Бахмача, на рабочем окурке, явились дочки с семьями, а уж последним спикировал Ванюшка.
- Ого! Надо приставной покупать.
- А кто станет кошеварить, на такую ораву, у меня рук не хватит - всполошилась Евгения.
- Я поиогу, мама научила борщи да каши готовить - сказала Наденька.
- Вот - она мастерица, балует меня... Иван, ладнай лодку, поедем на зорьку.
- Добро, батя, займусь.
- А ты, Надежда, не желаешь с нами?
- Так я воды боюсь, Олегович.
Первый блин оказался комом, то ли речка, не признала, толь высоковато стали, то ли перемена кака будет, не видели клёва, покормили комариков, с тем и явились к общему застолью.
- Светка, слушай, буду тост говорить в твою честь, дочка. Тридчать пять. ни то, ни сё, сказать помужицки - в соку, так вот и не спеши с него выскочить, а ты, Федя, помогай, гуртом и батьке достаётся. С днюхой, Светик!
- Ишь распелся, старый!
- Ай ты, друже мой...где тебя носило? Я уж штакетник зашлифовал, выглядаючи., проходи в дом, садись рядом.
Дошло дело и до музыки, пришёл дальний родич, со старой, но такой голосистой гармонью, что бабы, не выдержали, пошли в пляс.
Вышли в темноту, на ветерок, из душного дома, пели украинские и русские, нагоняли оскомину поздней Антоновкой... Легли, угомонились поздно, а в половину шестого Иван Олегович, прочистил горло:
- Подъём родные мои!
- Пожар, чи что? - ойкнула Надежда.
- Отставить пожар, сборы пятнадцать минут и к Десне. Иван, готовь лодки.По Десне плыл куцый туманец, как дымок, от забытой сигареты Их кавалькада смахивала на цыганский табор. Несли подстилки, рогожки, рядна, удочки. Дмитрий и Ивп младший тащили хлеб и к хлебу, когда прошли песок, наваленный на берег в половодье 70-го, первой  взмолилась Женя, с  довольно крупным животом

- Всё, радость моя, пришли.
И на самом деле, за жидкими ветвями краснотала, открылась речушка, по косточки перейдёшь, а справа  лежала заводь, площадью гектара в три с гаком.
- Понятно... Вам бы рыба была. Давай, бабы, подстилки, отдых и не шевелить!
Мужики спешили наладить бредень, а Олегович, заядлый удочник, взял червей, удочку с низкой, как в детстве, и потопал в Долгушу - длинное болото, за карасём. У Забоки дела шли с переменным успехом, пока Фёдор, не догадался подняться  повыше, к ставникам. У первого и нашёл причину, отсутствия рыбы, там перегродили кулём, как верша, проход рыбы и та забив весь куль, плавала вверх пузом рядом...
Он вернулся, взял подсаку, зачерпнул и рассказал, что делают местные браконьеры

Потрескивал костёр, булькала юшка в казагне, пахло укропом лаврушкой и молодой черемшой. Женщины готовили посуду, Фёдор нарезал хлеб, кроил сплеча, не экономя
- Как головы, мадамы?
- Терпим...
- И чего терпеть? Вот лекарство, под ушицу.
- Федя отстань...
- Светик, я тебе когда-нибудь врал?
- Дай нюхнуть?
- Во-о-от, нюхай
- Девчонки, сюда!
А она- змеюка... светлозёлёненькая, пахнет мятой да материнкой
- Дай лизну...
Федя капнул в ладошку, Светана лизнула, а во рту лишь вкус мяты
- Так, первую чарку мне.
- Вот, умная девочка!
Расселись, вокруг костра, не так комарики донимают..
- А где голова?
- С удочкой вон туда потопал - ответила Надя.
- А сбегай, кликни, моя хорошая.

Надя прибежала... Иван Олегович, лежал около воды, удочка была отброшена, блестела на солнце лысина, в руках был увесистый карась, не белый, а чистого золота...
Надя схватилась за карман, достала таблетку, не разжать зубов, тогда она достала спрей и несолько раз  распылила в сжатые зубы и уж потом бросилась к компании
Расстояние, которое долали сорок минут, пробежали за пятнадцать, три мнуты на переправку и десять до больницы. Когда уложили Сащенко на стол реанимации, врач, дожидаясь анализов, изрёк:
- Молодцы конечно, но чудес, не бывает.
- А ты, дядя, не ски - выдохнул Иван, ещё не таких поднимали, главное сам ворон не лови...

Иван остался с отцом. И остальные порывались, но дел было - куры не клюют и хошь, не хошь, а ехать надо. В доме было тихо, Иван находился рядом с отцом, Надя готовила вкусную еду, но он, как-то не замечал, пока главврач, не сказала, был сегодня врач из областной. Сказал, что кризис позади, никуда не советовал везти - дорога есть дорога...
Иван вернулся, покушал всё, что приготовила Надя.
- Спасибо, вкусно было. Папа пошёл на поправку.
- Мне можно заглянуть?
- Меня не пустили...
- Я скоро.
- И точно, появилась она быстро, покопалась в вещах, что-то спрятала в узелок, появилась к вечеру.
- Идите, он вас ждёт...
- Вишь, как меня солнышко нагрело... Испортил такой праздник...
- Ладно, отец, с праздником, главное поправляйся

- Теперь поправлюсь, а ты езжай, служба ждёт, сын.
19.11.19