Утки на плинтусе. Гл. 18 Варяги

Лена Широкова
            Жить с постоянным стрессом непросто. Анна крепилась как могла и все же сдала. Давление стало прыгать за двести. Открылись боли в сердце. Она стала терять сознание на улице. Все чаще ей приходилось прибегать к постельному режиму.
    В пасмурный мартовский день, вернувшись из поликлиники продрогшей до костей, она залезла в горячую ванну. Но полежать не удалось: в дверь настойчиво звонили. Анна накинула халатик и вышла в коридор.
 — Кто?
 — Из дирекции инженерных сетей. Мы ведем работы в квартире Татиков. Восстанавливаем у них электрическую сеть. Нужна ваша помощь.
Анна открыла входную дверь.
     На площадке стояли две чиновницы, одна из которых была Заморока Татьяна Николаевна, и двое мужчин с лестницей.
— А какую помощь я могу вам оказать? Из моей квартиры нет доступа к инженерному оборудованию на перекрытии квартиры Татика. Работайте по инструкции, на основании проекта.

                — Во-о-о-от! А еще жалуетесь, что мы бездействуем, — в голос завыли женщины. — Сейчас свернем работы у Татиков и — до свиданья! Сидите в темноте!
    От шума и натиска Замороки у Анны перед глазами зарябила темная сетка.
 — Не понимаю, что вам нужно в моей квартире, — сжимая виски, с трудом произнесла она.
 — У нас нет современных приборов. Наша аппаратура не улавливает электрические сигналы в квартире Татика. Нам необходимо с прибором пройти по всей линии электропровода. Возможно, со стороны вашей квартиры мы сумеем установить участки для подъема пола в его квартире.
   
              Внутренний голос подсказывал Анне: -Заморока хитрит. Но ее халатик промок и стал липнуть к ногам. Озноб сотрясал тело.
 — Входите, — чувствуя подступающую тошноту и отсутствие сил для возражений, согласилась она и в полуобморочном состоянии опустилась в кресло.
 — А можно нам снять люстру в холле, чтобы проверить напряжение? — Там нет напряжения. Проверяли много раз.
 — Но мы и пришли для того, чтобы его восстановить.
 — Снимайте, — не в силах спорить, ответила Анна. К ее счастью, из школы вернулся внук-семиклассник, и она, поручив ему следить за порядком, отключилась.

            — Бабушка, бабушка, — тормошил Анну внук. — Бабушка, очнись же! Они хотят снять навесные потолки!
 От этих слов Анну словно током подбросило из кресла. Она сделала шаг в холл и увидела там полный разгром:
    На потолке сняты четыре квадрата декоративной плитки. Пол усыпан кусками штукатурки и цемента. В центре перекрытия зияет сквозная дыра в квартиру Татика диаметром пять-семь сантиметров. Рабочий двигал лестницу, подбираясь к зеркальному потолку в коридоре.

             — Вы что - самоуправствуете! Кто вам позволил?!  Анна поискала глазами Замороку, которая завела к ней рабочих, но та исчезла.
 — Если вы позволите снять эти полоски в коридоре, мы сделаем вам свет, — гундел себе под нос один из рабочих.
    До Анны, наконец, дошло, что чиновницы с эксплуатационного участка ее обманули. Никаких работ в квартире Татика не велось. В ее квартиру Заморока обманом завела гастарбайтеров и наглым образом предприняла еще одна попытку провести новую линию электропроводки по потолку квартиры. Со случайных людей не может быть спроса, если их впустили выполнить определенную работу.
 — Вон отсюда!
Рабочие молча скрылись за дверью.

              — Дура, — корила себя женщина. — Повелась на речи мошенниц.
    Внук помог больной бабушке убрать строительный мусор. С трудом восстановив порядок в квартире и приняв внушительную дозу успокоительного, Анна стала ждать прихода мужа с работы.
 — Вот, полюбуйся, — кивнула она на сквозное отверстие в плите перекрытия. — Подарок от дирекции. Теперь мы не только будем терпеть шарканье ног над головой, но и бояться сказать лишнее слово.
 — А что у нас искала ДЕЗ?
 — Обрыв в электросети под полом квартиры Татика. Сказали, что необходимо прозвонить всю линию электропроводки. По результатам прозвона произведут ремонт кабеля в квартире соседа.
 — Да разве так делают! — возмутился Сергей Григорьевич. — Это же не частный дом. Никакой необходимости в прозвоне сети нет. При повреждении коммунальной электропроводки во избежание вторичных замыканий и возгорания ее меняют полностью. Эх, мамочка! Воспитывала меня за доверчивость, а сама — туда же.

             Сергей Григорьевич как мог успокоил жену и ушел на ближайшую стройку за раствором цемента. Было уже за полночь, когда он заделал отверстие в плите перекрытия и законсервировал обесточенный провод, спускающийся из квартиры Татика.
    Анне не давало покоя вероломство чиновниц из дирекции. Хотелось понять мотивы их поведения. Зайти обманом в чужую квартиру и произвести в ней разрушения должностные лица вряд ли себе позволят просто так. Кто-то или что-то очень значительное толкало их на такой шаг. На следующий день она отправилась на эксплуатационный участок.
   
       Заморока Татьяна Николаевна была на месте. Увидев Анну Сергеевну, она сделала вид, что не знает ее. — Вы что-то хотите?
— Да. Хочу получить акт вреда, который вы вчера причинили моей квартире. — Какой еще акт? Какого еще вреда?! — повышая голос, возмутилась Заморока. У вас, что с головой не все в порядке?! - хамовато продолжала она.
— А разве не вы вчера обманом завели в мою квартиру рабочих, устроили в ней погром и сбежали?
— Что за бред вы несете?! Сейчас вызову наряд милиции и отправлю вас в психушку, — угрожала Заморока. — Там вам и оформят акт.
 
              В это время другая чиновница, приходившая к Максимовым в паре с Заморокой, подошла к окну, схватилась рукой за сердце и стала скулить: — Тут больная, через силу, идешь на работу, а в отдел врываются какие-то сумасшедшие, нервируют, устраивают скандал. Ой, как мне плохо! Помогите…
— Что за спектакль? — удивилась Анна — но сказать больше не успела. Дверь в кабинет открылась, и на пороге появился работник милиции.
«Откуда? Неужели меня ждали и подготовились? Или это случайность?» — задавала себе вопросы Анна. Тем временем страж порядка подошел к ней и тихонько за плечи потянул в коридор. — Пройдемте. Уже за дверью сказал:
— Идите домой. И больше не связывайтесь с этими хабалками.

         Придя домой, Анна сразу позвонила в жилищную инспекцию, откуда к ней очень быстро пришла комиссия для проверки факта нарушения жилищных прав.  Через неделю Максимовы получили официальное заключение: кто, где и при каких обстоятельствах повредил внутри домовую электропроводку и нарушил электрообеспечение их квартиры, где и как ее надо восстанавливать. Копию заключения жилищная инспекция передала в ДЕЗ.
       В конце мая в почтовый ящик Максимовых положили очередное письмо из управы. Глава управы сообщал Максимовым, что суд принял решение привлечь их семью к участию в судебном процессе по иску дирекции к Татикам о восстановлении освещения.

Продолжение следует  https://e-shirokova.ru/