Волосы Вероники. Часть 1

Ольга Станиславовна Котова
Царица Египта - Вероника сидела перед зеркалом и золотым гребнем, инкрустированным птицей-фениксом с перьями из драгоценных камней и глазками-бусинами из лазурита, расчёсывала волосы, золотистыми струями спадающими до самого пола. - Ох, и надоели они мне, сколько за ними ухода, - кокетливо поправляя венок из розовых лотосов, она обратила свой нежный взор на мужа:- Промываю только в утренней росе, а сколько мучений ту росу собрать, сколько тончайших покрывал нужно вечером лианы укрыть, а утром росу отжать. Ведь на лотосах почти не бывает росы. Царь Птолемей III Эвергет - правитель Египта, подошёл к жене в восхищении оглядел и благоговейно погладил волосы: - Это же какое богатство, Вероника, ни одна женщина в белом свете не имеет таких волос - чистое золото. Он, в восторге, пропустил несколько прядей между пальцев. Накрутив блестящий локон на ладонь, зачарованно оглядел роскошную, льющуюся, как благоухающий родник шевелюру. Сняв золотую маску, с двумя змейками, означающими символ царской власти, погрузив лицо в водопад волос, трогательно коснулся их губами: - Этот божественный запах лотосов, который источают твои волосы, нельзя забыть. И он, играя, рассыпал охристые пряди по плечам жены, укутав её в золотистый каскад кудрей с головы до ног, продолжая тискать и целовать жену. Вероника поправила волосы, отложила в сторону гребень- искусное воплощение фантазий придворного ювелира, и обратилась к мужу: - От дворцового астронома Коноса я слышала, что где-то в Азии, в горах, живёт старый отшельник, которому открыты все тайны мира, и который знает как достать волшебный золотой гребень, исполняющий все желания. Вот бы ты отыскал и принёс его мне. Птолемей поправил на жене ожерелье из тысячи золотых лепестков, обвёл глазами её тунику, из легкой почти прозрачной ткани, изготовленную египетскими мастерами- прядильщицами, словно сотканную из воздуха, наклонился и нежно приподняв ей подбородок, приблизив лицо, сказал: - Ты достойна всего самого лучшего, я пройду все земли Азии, прорублю туннели во всех горах и скалах, и отыщу для тебя волшебный золотой гребень. Пройду с походом все земли Месопотамии, Вавилонии, Сузианы, Персии и Мидии и все остальные земли с пешими и конными войсками, боевыми кораблями и слонами и не вернусь, пока не завоюю Азиию, не присоединю её к границам Египта и не брошу её к твоим ногам. Тем самым упрочу влияние династии Птолемеев и сделаюсь самым могущественным правителем. Вероника вскочила и бросилась в объятия мужа: - Отмени своё решение, Птолемей, тебя могут подстерегать тысячи опасностей, это всё несдержанный мой язык, не ведает о чём просит. Она упала к его сандалиям, осыпая его ноги слезами и поцелуями: - Забудь мою просьбу, мне не нужен гребень ценой твоей крови, я не снесу разлуки. Но Птолемей был непреклонен.  
Открыв ларец из чёрного обсидиана, Вероника, перебрав гребни всех цветов золота от белого до зелёного, со вставками из самоцветов, перерыв гору ожерелий, серёг и колец, наконец, нашла амулет - браслет красного золота с фигуркой жука-скарабея, защищающий от врагов, злых духов и дурного глаза. И поцеловов мужу руку, защелкнула на ней браслет.  - Пусть он наделит тебя тайной силой, да защитит тебя в походе Бог Ра и богиня Исида. А это, бутылочка благовоний из масла лотоса, которое я сама сделала и которое втираю в свою кожу. Она протянула ему сосуд из горного хрусталя, наполненный благоухающим маслом: - Его запах будет напоминать тебе обо мне. Птолемей извлёк откуда-то из недр накидки перстень из бирюзы: - Вот тебе на память колечко, с персидским камушком-бирюзою, и пусть будет моё сердечко в том колечке всегда с тобою. Он надел перстенёк на пальчик Веронике: - Ты обязательно добавишь в свой ларец волшебный гребешок исполняющий желания. Иначе я не Птолемей III Эвергет, что означает Благодетель.