Секретов больше нет

Андрей Качура
(Политическое расследование)

На кого мы можем надеяться? Не больше чем на 25% населения. Возьмем Петербург. По самым скромным подсчётам - 1/3 населения города - это пенсионеры и психи. Пенсионеров по возрасту около 1,2 млн. человек из 5 млн. Таким образом, 33% сразу вычеркиваем. Всего льготников в городе около 2 млн. человек - по самым разным причинам, от болезней и до выслуги лет. До 48-50% населения дойдём, если учтем детишек и неработающих студентов. Из оставшихся 50% половина или чуть меньше - чем-то больны, и алкоголики или наркоманы. Таким образом, здоровы, и в той или иной степени могут работать только четверть населения города. Это опять-таки, не более 1,25 млн. человек. Из них некоторое количество умрет, у части будут выявлены болезни, на лечение которых будут уходить и их личные деньги, и бюджетные.

И что здесь сделаешь? Ничего. Ибо, по мнению врачей, здоровых среди нас нет, а есть плохо продиагностированные. Вероятно, так и будем жить, большинство финансов отдавая за еду и жилье, а также фармацевтической и алкогольной мафиям...

И это я ещё не упомянул о кредитах!

Конечно, часть больных обязательно помрёт от недостатка лекарств, ненадлежащего лечения, либо от неправильно поставленных диагнозов. Ибо я забыл упомянуть, что количество хороших врачей, как и грамотных полицейских не так велико - на "четверки" и "пятерки" лечат и защищают граждан города не более 10-20% от общего числа докторов и правоохранителей. Остальные - двоешники и троешники, ожидать от них чего-то большего, чем присутствие на рабочем месте и перевод бумаги, очень легкомысленно.

И правда. Возьмем сегодняшний пример: тест-полоски диабетикам, по льготам, в петербургские аптеки завозят раз в месяц. Два дня подряд - один день по региональной льготе и один день по федеральной. Запасов федеральной льготы сегодня по городу хватило на семь часов - с 11 утра до 18 вечера закончилось почти всё. Очереди в последние два месяца на четыре часа (три месяца назад были двухчасовые). Заболевшие сотрудники отпрашиваются с работы, чтобы получить эти тест-полоски и лекарства по льготе. Но далеко не всем хватает. И пол-рабочего дня без всяких гарантий теряется. Напомню, в месяце всего 22 рабочих дня и 8 выходных. Таким образом из-за этих очередей 1/44 рабочего месяца сотрудника пропадает. Как показывает портал "Госуслуги СПб" вечером чуть-чуть упаковок тест-полосок оставалась в аптеке Василеостровского района и ещё чуть-чуть в Кронштадте. Это на 10-15 человек или 20-30 минут отпуска.

Не стоит надеятся, что тут что-то сильно изменилось по сравнению с временами Горбачева или Собчака. Да, теперь в каждой аптеке мониторы, аппараты выдают номерки, тоже и в пенсионном Фонде. Но! Только если в них не закончился картридж или бумага. А длина очередей такая-же, как и двадцать лет назад, если не больше. И не только за льготами или за пенсией! В "Петроэлектросбыте", чтобы _оплатить_ жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, телефон и газ приходится стоять в очереди 30-40 минут. На почте теперь не только можно получить или отправить посылку. Отличная новость для Карлсона - там теперь торгуют ещё вареньем и тушенкой! Только очередь такая же - на час-полтора. Хоть и сидит там на приёме, выдаче и продажах теперь пять-шесть человек вместо двух.

Надеюсь, вы поняли, что анонсируемые властью перемены иллюзорны.

Что сделано за 25 лет в области защиты прав человека и конституционного права на тайну личной жизни? Вы удивитесь, но мы всё дальше от Конституции. Все это время в Петербурге на рынке "Юнона", в ДК Крупской, в Москве на Горбушке можно приобрести базы данных пенсионного фонда, паспортных столов, базы абонентов телефонов и операторов сотовой связи, налоговой, базы владельцев транспортных средств и обьектов недвижимости. По юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям все вообще доступно онлайн - например через интерфаксовский "Спарк". После разговора со знакомой врачихой узнал, что планируют и введение электронных медкарт, из-за чего будут ещё большие очереди в медицинских заведениях. Уверен, и вся врачебная тайна тоже скоро появится в виде баз на черном рынке. Мы с лекгостью сможем узнать истории болезни В. В. Путина, Д. А. Медведева и В. И. Матвиенко, просто заплатив за носитель с программой.

Последний скандал в банковской сфере - утечка данных о 50 млн. клиентов "Сбербанка". Состояние их счетов, доходы и расходы, телефоны и адреса - все уже в продаже! Любой имеющий доступ и финансы сегодня может узнать кому вы звонили и кто звонил вам по базе оператора сотовой связи, что чаще всего вы оплачиваете банковской картой и даже список всего что вы покупали в магазине за десять лет. Данные скидочных карт в продуктовых магазинах позволят маркетологам и имеющим финансы узнать марку ваших любимых сигарет и алкоголя.

В общем, если вы захотите повторить действия героев фильма "Домовой" Константина Хабенского и Владимира Машкова, пробив по базе ГИБДД владельца автомобиля, его адрес и прикончить его - сможете сделать и это.

Теперь на чеках подтверждающих факт покупки билетов в театр или кинотеатр, печатают даже места в зале! Данные ваших транспортных карт легко расскажут все о ваших перемещениях по стране и городу. Возможно, что и эти данные начнут продавать дельцы. Хотите узнать, куда к любовнице ездит пенсионер Борис? Теперь вы сможете это сделать не только установив дорогостоящую "наружку", а просто проанализировав в специальной программе маршруты его транспортной карты, данные спутникового позиционирования координат смартфона или установив слежку с помощью приложения оператора сотовой связи, просто назвавшись его родственником или лечащим врачом. Куда ездит студентка Маша, что она чаще всего покупает в магазине или на какие фильмы ходила в кино? Мы все в громадной облачной базе!

Ещё больше, даже начинающим социальным инженерам расскажут адрес электронной почты, номер телефона и страница в социальной сети. Всё, чем вы решили поделиться со своими друзьями и знакомыми станет известно и вашим врагам. Например, по адресу почты знакомой журналистки, я легко с помощью поисковика нашел её псевдоним на специализированном форуме, а также информацию о том, что у нее были проблемы с домашним кабельным телевидением и интернетом от "РосТелекома". Имея доступ к базе заявок "РосТелекома" я бы с легкостью мог получить её домашний адрес,если бы мне это было нужно.

Хорошо всё это или плохо, решайте сами. Суть в том, что похоже, от имеющих доступ, финансы и интерес к вашей персоне, секретов больше нет.

Хотя прогресс есть. Например, всю эту статью я написал, отредактировал, опубликовал в Интернете и распечатал, даже не включая компьютер - с помощью современного смартфона, мобильного Интернета и беспроводного принтера. Удобно. За такими технологиями будущее.