Людям скучно

Любовь Коваленко
Людям скучно.

Кто-то сказал, что люди делают открытия от скуки. Но я так не думаю.

От скуки люди делают глупости, а открытия люди делают тогда, когда их что-то очень сильно разволновало. Они носятся с этой проблемой, как дурень с торбой, пока не разрешат, как теорему Ферма. Пока не приведут доказательства, не успокоятся.

Что отличает творческих людей? Дотошность. Мы привыкли считать это плохим качеством человека, который всех достаёт своими вопросами, как ребёнок.

Творческие люди очень любознательны и наивны.

Ещё одно отрицательное качество - это крайности. Люди всегда произносят это слово со знаком "минус", а Михай Чиксентмихайи считает, что творческие люди отличаются тем, что могут находится в любой точке шкалы крайностей, гонять по ней из одного конца в другой и не бояться этого.

Михай был назван мыслителем года в 2000 году, поэтому поверим ему, а не тем, кто повторяет глупости, не имея никаких знаний в этой области.

Вообще, многое, что люди считают отрицательным качеством личности, на самом деле таковым не является.

Например, лень. Знающие люди уверены, что человеку необходимо лениться и как можно чаще отдыхать. Проблема совсем в другом.

Ленивцев не любят те люди, которые сами не умеют отдыхать. Когда они не работают, они не находят себе места. Им не хватает фантазии, и потому они пускаются во все тяжкие вместо того, чтобы просто прислушться к себе и дать себе возможность расслабиться в спокойной обстановке. Они ищут каких-то людей, общения, шума и праздника, когда нужно всего лишь отключить телефон и все приборы, производящие шумовой эффект.

Какое это было бы счастье, если бы люди хотя бы на минуточку заткнулись, притихли, притаились и исчезли для других!