Странник. Глава 17. Визитёры

Никита Паневин
Глава 17. Визитёры.
На границе уже оборудованного к ночи лагеря собрались шестеро. Гилар, что стоял и обсуждал план их действий с Расдамом, их напарники, Хронос и Странник. Даймонас стоял и обсуждал, как лучше пронести все на поверхность, через тоннели канализации или же попробовать открыть ворота, чтобы вывести лошадей. В конце концов, им требовалось добраться до своих скакунов, забрать оставшееся оружие и провиант. Да и большая часть золота, что демон захватил с собой, осталась на лошади. Хронос оставил свой голос за канализацию, но Странник предпочитал пусть и более рискованный, зато более удобный вариант. Если им удастся вывести хотя бы десять лошадей, можно будет сделать что-то вроде обоза, куда положить лишнее снаряжение, чтобы не нести его в руках. В конечном итоге, они пришли к выводу, что проще будет обсудить все с остальными, и прийти к конечному решению.
Даймонас кивнул Хроносу, который, сев на траву, стал ждать, когда остальные приготовятся. В отличии от них, титан не любил броню, предпочитая полагаться на свою магию и навыки. Поэтому, пока остальные проверяли, как закреплена броня, подтягивали ремни и прочее, он мог позволить себе лишнюю минуту отдыха. Спустя некоторое время, подготовка закончилась, и они выдвинулись прочь из лагеря.
Двигаться приходилось практически в темноте. Свет гаснущего солнца слабел с каждой минутой, а здесь, под густой кроной деревьев, его было катастрофически мало. Поэтому, Странник и напарник Расдама шли замыкающими, сам лучник и Хронос в середине колонны, и еще двое разведчиков шли впереди. Для безопасности группы, двойки не переговаривались с соседними парами, но спокойно общались между собой, да и двигались они на самом краю видимости друг от друга. Странник хорошо знал этот лес, и его не очень прельщала идея возвращаться обратно в кромешной темноте. Но до города чуть больше двух часов ходу, а солнце уже практически село. Да и днем у них не будет такой возможности пробраться внутрь.
Что его так напрягало? В этой местности часто появлялись разного рода чудовища. Начиная от совсем мелких и почти безвредных, и заканчивая теми, кто нес в себе реальную угрозу. И, как назло, большая их часть вылезали на поверхность ночью. И если степи вокруг Лар’Эббиса были более-менее спокойны (не считая бандитов, которых навалом на всех дорогах), или же горы, где угрозу представляли только бурлаки или циклопы, то здесь кишмя кишели различные твари самых разных форм и размеров.
И даже сейчас, переговариваясь со своим компаньоном, Даймонас не отвлекался, осматривая местность вокруг и вслушиваясь в подозрительную тишину. Предусмотрительно, они еще в лагере условились о различных звуковых сигналах, имитирующих животных или птиц, чтобы предупреждать соседние двойки. И если днем здесь еще шумела жизнь, то сейчас воздух был наполнен звенящей тишиной. Это раздражало, тревожило и заставляло шарахаться малейшего шороха, даже если это был просто хруст ветки под ногой соседа. Но ему еще повезло, его напарник шел практически молча. Но все же, сейчас будет более удобное время, и демон задал вопрос в лоб:
- Ну и, Сай, как дочь эльфийской принцессы оказалась в отряде неотесанных мужланов вроде Чистильщиков? – напарник, а вернее, напарница вздрогнула от вопроса, но Дэй не увидел, а скорее почувствовал это.
- Значит, носить маску бесполезно? – усмехнулась она, снимая повязку с лица.
Это была красивая молодая девушка, на вид лет человеческих лет семнадцати-восемнадцати. Русые волосы она прятала под капюшоном, равно как и эльфийские уши. Светлая кожа, ярко-зеленые, даже изумрудные, глаза смотрели на мир с легким прищуром из под густой кроны ресниц. Брови, как и у большинства Наур’Ямов будто бы изображали легкое презрение, высокомерие. На достаточно светлом лице даже в темноте вечернего леса ярким контрастом выделялись чуть пухлые губы почти алого цвета. В отличии от большинства представителей своей расы, лицо её было не вытянутым, а чуть более округлым, приближенным к человеческому, но лишенным типичного для представителей низшей расы угловатости и резкости.
Странник был знаком с ней давно. Еще когда он пришел в их столицу, Аль’Келар, её дедушка представил его двору. Давно это было, но в головах обоих ещё свежи события того вечера. Тогда Король Терний устроил торжественный прием дипломатической делегации, хотя демон и предупреждал его о ненужности подобных мероприятий. И в итоге, из пяти дней, что демоны провели в столице эльфийского королевства, три дня их приветствовали везде почти как самого короля. Как раз по этой причине, кстати, Сай, чье полное имя было Сайльери, поначалу и невзлюбила Даймонаса, посчитав его напыщенным самовлюбленным эгоистом.
- Да ладно, ты серьезно? – усмехнулся демон. – Ты носишь кинжал, который сделал я сам, а потом удивляешься, как же я тебя узнал.
Девушка посмотрела вниз, на подарок, который сделал ей юноша перед своим отъездом обратно в Аркем, домой. Да, этот клинок не раз выручал её, даже несколько раз спасал жизнь. Она до сих пор не знала секрет, как же ему удалось так точно угадать с размерами. Перед глазами её предстала сцена из воспоминаний, когда Странник, нагло пройдя мимо её личной охраны, лично вручил ей подарок. Её мать даже заметила потом, что это был щедрый жест, потому что «Безумец просто так не разбрасывается своими творениями, пусть и сделанными не из его материалов».
- Верно, глупо было надеяться, что ты не узнаешь, - мотнув головой, отгоняя воспоминания прочь, ответила ему она. – Хотя и не должен был. Ты редко смотришь на своих солдат.
Демон коротко свистнул, останавливая колонну. Сай, стоит отдать ей должное, тут же сняла с плеча лук и положила стрелу на тетиву. Тут же до ушей Странника донесся шелест листьев впереди – Гилар и напарник взобрались на деревья. Расдам и Хронос так же приготовились к сражению. А сам юноша напряженно всматривался в будто в одно мгновение сгустившуюся темноту леса, подняв руку и взяв рукоять меча. Пока что он просто приготовился, но тело его уже было напряжено, готово для атаки или защиты, в зависимости от ситуации. Что ему почудилось? Он так и не понял, но в здешних лесах стоит быть осторожными.
Внезапно, за деревьями показались маленькие огоньки светло-желтого цвета, медленно плывущие к ним. Странник выругался сквозь зубы. Ещё их не хватало. Лисшары. Сложно будет с такими справиться, особенно с пятью. Нужно что-то придумать… Решение пришло как нельзя кстати. Издав звук, похожий на уханье совы, он подозвал к себе отряд. С деревьев над ними буквально тут же спрыгнули Гилар и его напарник, а Хронос и Расдам медленно подошли к ним, не сводя глаз с огоньков.
- Значит, так. Расдам, сейчас все будет зависеть от тебя, - он посмотрел сперва на лучника, а затем на приближающиеся сферы. – Их пять. Мы дадим себя схватить, ты же должен сбить лисшара со своей подопечной. Меть в середину сферы, но только аккуратнее, они цепляются почти у самой головы. Вдвоем вы быстро перестреляете остальных, пока они будут сидеть на нас. После нее, освобождай парня Гилара, мы сможем сопротивляться некоторое время.
- Принял, - Расдам отошел назад, подальше от группы, поправляя колчан поудобнее, чтобы быстро достать следующую стрелу.
Оставшиеся пятеро же пошли на шары, стараясь отвлечь по одному на себя и развести их в стороны, но при этом не заходить за деревья, чтобы остальные не теряли друг друга из виду. Но наблюдать за лисшарами было сложно. Мельтешившие за толстыми стволами, они мешали слежению. То их один, то вот уже двое, то они словно растворяются во мгле. Единственное, что играло на руку путникам, это то, что в темноте эти существа были прекрасно видны. Но вот, дистанция сократилась до критической, и Странник отдал команду «вперед».
Они шагнули каждый к своему лисшару, и их сознание затуманилось. Пред каждым из них предстала картина самых ужасных, глубинных и потаенных страхов. Было сложно, но они были вынуждены бороться. В противном случае, их отряд был бы обречен. Пред Странником предстало видение, что перед ним стоит его семья, дьяволы, все его друзья, обвиняющие его в своей гибели. За ними, он увидел Магистра, держащего в руках его собственную. То, чего так желал Азрат – завладеть Мануриппером. И последним, что он увидел до того, как его сознание затмила яркая вспышка света – пылающие города Ада. Уши наполнились призрачным криком боли, грохот разрушения оглушал. Но пришедшая вспышка света все исправила.
Он вновь стоял среди лесных гигантов, в окружении товарищей, что выглядели, наверное, ничуть не лучше его самого. Гилар стоял, согнувшись и оперев руки ладонями в колени, пытаясь отдышаться. Сайльери так же обливалась потом, но все же держалась молодцом, хотя руки её и ходили ходуном, а пот заливал глаза. Судя по её положению, это она выстрелила в лисшара, захватившего Странника. Только Хронос и напарник Гилара, имя которого демон так и не спросил, держались относительно хорошо. По крайне мере, они только вспотели. Первой тишину нарушила Сай:
- Что… Это были за твари? – пытаясь восстановить дыхание, спросила она.
На удивление, ответил первым как раз ученик Гилара.
- Лисшары. Местные духи, - сказал он, подходя к наставнику и помогая ему выпрямиться, поддерживая под руки.
- Ам… Ясно, - протянула девушка, ничего не поняв.
Странник, осмотревшись вокруг, оглядел отряд на наличие ранений и, убедившись в их отсутствии, принял решение о необходимости двигаться дальше. Он развернулся и, вытерев выступивший на лбу пот, вернулся к предыдущему направлению, но понял, что не знает, куда идти.
- Нам нужно идти дальше. Гилар, двигайтесь чуть медленнее, - разведчики кивнули и вышли на изначальную дорогу, тут же продолжив путь.
Группа быстро перестроилась в прошлый порядок, и пошли дальше. Для Даймонаса осталось загадкой, как в здешних лесах ориентировались Гилар и его напарник, но спустя примерно полтора часа, когда ночь полностью вступила в свои права, они подошли практически к глухой стене города, граничащей с обрывом. У края этого обрыва их уже ждали их разведчики, уже сбросившие веревки вниз. Когда весь отряд оказался в сборе, Гилар ответил на немой вопрос компаньонов:
- Здесь самый простой доступ к тоннелям. Разве что, придется пройти по уступу, - он глянул вниз, оценивая обстановку.
Странник подошел к краю и тоже посмотрел вниз. Перед его глазами открылась картина глубокой пропасти, дна которой в ночной темноте видно не было. А в нескольких метрах под ними был не слишком широкий уступ, двигаться придется, шаркая спиной по скальной поверхности. Он бросил взгляд на своих спутников, и решил лезть первым.
- Гилар, ты замыкающий, - сказал он, уже обмотав руку веревкой и спустив ноги вниз.
Пусть и несколько метров, но их тоже нужно преодолеть, не сорвавшись вниз. И в итоге, он полз вниз медленно, аккуратно переставляя ноги, упираясь даже о мельчайшие выступы горной породы, которые находил под своей стопой. Но вот, он почувствовал под ногой широкий уступ, и позволил себе слегка расслабиться. Уже более уверенно, он опустил вторую ногу, а за ней и снял с руки веревку, потирая запястье. Веревка тут же потянулась наверх, а Даймонас, прижавшись грудью и лицом к холодной породе, рывком повернулся, перенеся ногу в сторону.
Его глазам предстала красивая ночная картина, наполненная запахами, которые проявляются только ночью. Лар’Эббис стоял одной стороной на отвесной скале, с которой открывался невероятный вид на дивные леса, зеленым ковром покрывающие землю на много миль вокруг. Ветер, от которого Странника защищал обрыв, гнал волны по лесному морю, а шум реки, чьи воды бежали прямо под ним, поднимался даже сюда.
- Двинь булки, чего встал как столб? – раздался над ним голос Расдама, и его нога ощутимо ткнула его в макушку.
Странник, отвлекшись от созерцания вида, сделал несколько шагов в сторону, освобождая место для следующих, и взглянул в сторону решетки, загораживающей проход к каналам. Им повезло – в месте, где стояла решетка, уступ расширялся, образовывая достаточно удобную площадку, где они бы могли нормально стоять. Он повернул голову к Расдаму.
- Слушай, а почему на стенах нет охраны? – старался он говорить почти шепотом.
- Да там башня обвалилась, вот и не ходят – прохода нет, - Чистильщик пожал плечами. – Не грузись, нас это сейчас особо не должно волновать.
Демон кивнул, и, когда Сай спустилась к ним, они сместились еще дальше. Внезапно, под его ногой откололся кусок скалы, и камни обрушились вниз. Он сумел удержать равновесие, но все замерли, прислушиваясь, не услышал ли кто их. Повезло, что окружение было безмолвно, и они продолжили такой вереницей двигаться дальше, на сей раз ступая осторожнее.
Но вот, они на площадке. Расдам и Гилар осматривали замок, думая, как его снять. Странник и Хронос стояли рядом с ними, обсуждая, как выносить снаряжение, которое они вынесут. В идеале, им нужны были хотя бы несколько лошадей. Да и демон с титаном не хотели бросать вещи, оставленные на лошадях. Но тут Расдам повернулся к ним.
- Парни, вы кретины? – с полной серьезностью вопросил тот, глядя на них.
Они переглянулись, не понимая, к чему он клонит.
- Вы серьезно оставили свои вещи на ваших лошадях? – он хлопнул себя по лбу. – Дэй, ты сам же и учил меня, не бросай снарягу, чтоб тебя!
- Да что не так-то? – спросил Странник.
- А то, что все оставленное на конюшне, передается на хранение в то же здание, - Расдам махнул рукой, поворачиваясь к Гилару. – Ну, чего там?
- Пару секунд… - сказал разведчик, и почти в то же мгновение в замке что-то щелкнуло, и он открылся.
Взломщик с самодовольной ухмылкой звякнул связкой отмычек, и убрал её в сумку на поясе. К ним подошли все остальные, и они шагнули в темноту подземелий.
«Факел в двух шагах дальше и справа» - раздался голос Мануриппера в голове Странника, и он тут же взял факел, пошарив на ощупь в темноте.
- Ничего себе. Ты тут был раньше? – спросил Расдам.
Странник лишь коротко кивнул, не желая выдавать свой секрет. Никто об этом не должен был знать. Он зажег факел, коротко буркнув заклинание, и тьма подземелья расступилась перед ними. Их взглядам предстали обшарпанные стены, покрытые паутиной. Давно тут никого не было. Дэй сделал первый шаг вглубь, как внезапно инстинкты его прокричали об опасности. Он взглянул вниз. Буквально в ладони от пола была натянута тонкая веревка. Ловушка. Демон предупредил задних об опасности, и они пошли вперед.
Группа блуждала по темным коридорам, наполненными сточными водами, паутиной, насекомыми и крысами, повинуясь ведущему их отряд Страннику, который в свою очередь следовал за голосом перчатки. Но вот, они увидели железные скобы, вставленные в каменную кладку стен, ведущие наверх, и решетку сверху. Судя по тому, что они видели звезды, канализация привела их к уличным стокам, что с одной стороны играло им на руку, с другой – могло все испортить.
- Гилар, наверх, - шепотом приказал демон, и разведчик, кивнув и на ходу вынув маленькое зеркало, полез наверх.
Держась одной рукой, Чистильщик с помощью этого зеркала осмотрел местность вокруг и, не увидев никого, просунул руки сквозь прутья решетки, дотягиваясь до замка. Что-то буркнув себе под нос, он одной рукой вынул вновь отмычки, и еще некоторое время повозился с замком, но внезапно над ними раздался стук колес, и Гилар убрал руки. Он посмотрел вниз, на товарищей, но все почти синхронно развели руками.
«Нет возможности пройти тоннелями до нужных зданий?» - адресовал свой вопрос Манурипперу Странник.
«Есть, но вам вряд ли это понравится»
Даймонас выслушал рассказ перчатки, и, махнув рукой Гилару, повернулся к товарищам.
- Вам не особо понравится идея, - вздохнул он. – Можно пройти канализацией, но идти будем еще более хреновым маршрутом.
Отряд поморщился, но рисковать своей шкурой не хотелось никому. Поэтому, единогласно было принято решение идти дальше. К сожалению, их худшие опасения оправдались. Путь их пролегал через сточные воды уборных и кухонь, поэтому вонь стояла невыносимая. Сай даже простонала что-то о том, что придется долго отмываться от этой отвратительной вони, но они шли дальше. И вот, они снова остановились. Теперь наверх вела простая лестница, которая, по словам Мануриппера, вела к арсеналу.
- Гилар, снова твой звездный час, - показал большим пальцем наверх Странник.
Разведчик провел ту же процедуру, что и в прошлый раз, но теперь без задержек. Аккуратно сняв решетку, он выбрался наружу и осмотрелся вокруг, позже махнув рукой остальным, чтобы те поднимались к нему. Странник повернулся к отряду, и указал сперва пальцем на Расдама, Хроноса и второго разведчика, а затем на пол, имея в виду, что им нужно остаться здесь и принимать то, что достанут они. Троица ответила ему кивком, а Сай полезла наверх, опережая демона. За ней поднялся и он сам, затушив факел о воды, текущие по полу.
Помещение наверху оказалось подвальным складом. Кругом стояли ящики с пометками, в каких и что хранилось. Тихо переговариваясь с Сай, пока Гилар следил за тем, чтобы никто не пришел, они собирали одежду и необходимые для оружия вещи, типа смазок, паст и точильных камней. Так, они управились буквально за десяток минут, собрав три довольно увесистые сумки, которые были сброшены вниз, а за ними спустились и сами воры.
- Неплохо, неплохо, - с некой радостью в голосе прошептал Странник. – Вещей тут всего лишь на двадцать человек, но, думаю, этого будет вполне достаточно для посещения городов небольшими группами.
- Хватит нам. Но теперь нужна еда и лошади, - кивнул Расдам, взваливающий на себя первую сумку.
Снова сверившись с Мануриппером, Странник повел группу в другую сторону, но внезапно остановился, повинуясь перчатке.
«Стой. Нельзя к казармам. Я не могу понять, кто там. Судя по тому, что я ощущал в Бездне, это те самые Оскверненные. Еду вам придется добывать в дороге, либо покупать»
Демон выругался, и повторил слова помощника отряду. С их уст сорвался разочарованный стон. Но было решено не рисковать лишний раз, и идти сразу к конюшням, понадеявшись урвать что-нибудь из вещей торговцев, которые точно оставляли что-то на местных складах. Вновь поплутав по коридорам, освещая себе дорогу свежим факелом, группа вышла к очередной лестнице.
На сей раз, им повезло чуть меньше. Конюшни охранялись, как и склад, дверь к которому Гилар увидел еще из решетки. Но было решено пройти. Самый простой вариант выбраться был как раз через склад – ворота, через которые торговцы завозили свои обозы, вели сразу за стены крепости.
Когда открылась решетка, первым на поверхность выбрались Странник и сам Гилар. Они тут же подобрались к двум стражникам, сторожившим вход в конюшни, и с одного удара кинжалами убили их, вонзив клинки сзади под шлемами, в шею, разрывая ткани позвоночника. Получилось достаточно тихо, и они оттащили их глубже, в тень помещения, спрятав тела среди множества стойл. Единственное, что их подвело – лошади, которые, будто почувствовав угрозу от незваных гостей, заржали. В помещение тут же забежали два стражника, с оружием наголо. Но они не заметили открытой решетки, и один провалился вниз, а другого тут же убили метким выстрелом в глаз снизу, когда тот обернулся на крик напарника. Из люка тут же показался расдам, и рассек ребром ладони воздух – противник уничтожен. Странник махнул ему рукой, и лучник выбрался к ним, оставив сумку внизу.
Они прошли к двери, из которой выбежали стражники. Из-за неё лился свет, да и располагалась она так, что не из неё не было видно укрывавшихся в стойлах Гилара и Даймонаса, зато люк был буквально в трех шагах. Гилар, вновь вооружившись зеркалом, заглянул за угол и показал товарищам два пальца. Двое. Расдам заглянул за угол сам, прикидывая, сможет ли снять двоих. Приняв решение, он показал пальцем на себя, на что воины кивнули ему, а сам лучник вынул две стрелы, одну зажав в зубах, и вышел в коридор. Увлеченные обсуждением бойни, что устроили Чистильщики сегодня, стражники пропустили еще одного. Первого стрела сразила под левую руку, пронзив сердце, когда тот активно жестикулировал, что-то доказывая второму. Второй же, на секунду замешкавшись, повернулся в сторону Расдама, потянувшись к рукояти меча, но тут же был сражен стрелой, вонзившейся в горло. Он махнул рукой ожидающим его компаньонам, и они двинулись за ним, мимо агонизирующих тел. Странник было остановился, чтобы спрятать тела, но потом понял, что это бесполезно – кровь выдаст.
Они прошли дальше, и их взору предстало другое помещение, гораздо больше предыдущих. Высотой в три роста, оно было заполнено рядами различных полок, стеллажей и ящиков, с похожими надписями, как и в арсенале. Оглядевшись, они заприметили только одного охранника, которого было решено брать живым – им нужно было знать, есть ли за воротами торговых ворот другая охрана, и есть ли стража в тоннеле.
Проблема была лишь одна – он находился через пять или шесть стеллажей от них, а это шагов десять, не меньше. Расдам аккуратно забрался на ближайшую такую конструкцию, и наблюдал сверху – благо освещалось все только внизу, и лучника почти не было заметно. Гилар и Даймонас же двинулись к стражнику, вынув кинжалы. Подобравшись вплотную к нему, они схватили его под руки, приставив оружие к ребрам.
- Дернешься – и этот дружок войдет в твое сердце, как нож в теплое масло, - прошипел сквозь зубы Гилар, на что стражник, весь дрожа, кивнул.
Они оттащили его в каморку стражи, которую увидели чуть дальше, и, заглянув в окно, завели пленника в пустое помещение. Во время допроса они выяснили, что вся стража сконцентрирована в основной крепости (до неё их отряд не добирался ни в первый раз, ни этой ночью, Бездна стоит в пределах вторых ворот), и здесь почти никого нет. Лишь в нескольких зданиях сидят новые солдаты Магистра, так как стражники не очень их жалуют. Закончив с допросом, они вырубили парня и связали его на случай, если он придет в себя раньше времени.
Троица быстро собрала необходимые продукты, и даже нашли подходящую телегу. Гилар отправился к остальным, чтобы те поднимались наверх, и заодно привести лошадей, а Странник и Расдам начали забрасывать сумки в подходящую тележку. Им даже повезло – тут были и еда, и оружие, и даже с пару десятков комплектов брони, пускай и не самой лучшей.
Спустя час, они закончили со всем. Одна лошадь была запряжена в телегу, которую вела Сай, на еще пяти сидели остальные. Хронос и Даймонас восседали даже на тех лошадях, на которых сюда и приехали. Удача снова им улыбнулась – в этом же помещении они нашли вещи, которые сняли с их скакунов. И таким строем, трое всадников впереди, телега в центре, и двое замыкающих, они покинули Лар’Эббис, на сей раз, окончательно.