Зеркальные нейроны истина или надувательство?

Лидия Кашуро
        Впервые зеркальные нейроны упоминаются еще в лекции №6 МГУшного он-лайн курса под названием "Нейрофизиология поведения" с Дубыниным В.А. профессором МГУ, доктором биологических наук в главной роли - роли Докладчика. В начале первой части. Там же утверждается, что признать потребность таковой можно, если имеют место быть соответствующие ей нейроны и место их дислокации в мозге.
       В части 4  на 13-й минуте лекции №7 говорится, что зеркальные нейроны есть в миндалине и они первично реагируют на эмоции других людей.
       В лекции №8 о зеркальных нейронах говорится наиболее подробно. Здесь Докладчик сообщает, что в начале 90-х годов итальянский нейрофизиолог Риццолатти якобы открыл зеркальные нейроны. Сделано это было случайно, когда обнаружился всплеск электрической активности мозга у макаки, наблюдавшей как человек берет с тарелки изюм, чтобы съесть.
       Именно так, всплеск активности нейронов пришелся именно на результативную попытку движения. Движение без результата такой реакции не вызвало.
       Возбуждение фиксировалось В КОРЕ  головного мозга макаки, в зоне  F5 премоторной области. Рассказывалось  так же, что идею Джакомо подхватили другие исследователи и стали применять ее при объяснении того, что ранее было уже объяснено, например, синхронизация поведения рыб и других животных.
      Сам Дубынин прежде, в других курсах лекций успешно объяснял этот факт без всякого привлечения зеркальных нейронов, и поэтому, наверное, так удивлен, когда пытается сейчас привлечь новую сущность себе в помощь.
       В лекции подробно разобраны зоны мозга птицы, которые участвуют в подражании пению старших, говорится зеркальные нейроны в каждом практически центре при этом представлены, особо в центре вокализации HVC и служат там нейронами-анализаторами, сравнивающими эталонное пение и собственное…
       Не выдерживает никакой критики - так и хочется сказать – у птиц нет КОРЫ, а Джакомо, по утверждению самого же докладчика, постулирует что его находка обнаружена именно там, в коре!
       Обратимся теперь к первоисточнику – самому Джакомо Риццолатти, выдвинувшему гипотезу о существовании зеркальных нейронов в 1996 году.
В своей книге [1] и в интервью с внучкой Шеварнадзе сам Джакомо Рицоллатти строение зеркальных нейронов не описывает и место их локализации не указывает. По его мнению, они распределены по всей коре мозга. Поэтому если в какой-то области произойдет кровоизлияние, то погибшие зеркальные нейроны заменят многие оставшиеся.
         В чем же функция этих нейронов? Оказывается, когда человек следит за мимикой другого, за его движениями, то мы повторяем это про себя по средствам зеркальных нейронов. Джакомо постоянно приводит для читателей-итальянцев опыт со стаканом. Он говорит, что когда поднимает стакан, то у зеркальные нейроны в мозге наблюдающего за ним как бы имитируют, повторяют это действие. Затем эти же нейроны заставляют реализовать в действии, то, что имитировали внутри мозга.
         Но еще в первых учебниках по физиологии об этом было сказано. Кроме того, там было сказано, что мы имитируем, проговариваем про себя не только увиденное, но и прочитанное и поэтому можно зарегистрировать микро движения наших мышц, участвующих в процессе произнесения слов.
         Довоенная немецкая физиология Геберта рассказывала, что, следя за поведением, действиями других мы даже устаем, потому что внутренне повторяем это. И устаем от переживаний за то, что наблюдаем и даже теряем из-за этого в весе. Например, давно известно, что ответственный тренер спортивной команды за матч может потерять в весе больше, чем игрок его команды.
         Герой Марка Твена, известный Том Сойер, играя в «угадайку» с кем-нибудь из ребят, имитировал выражение лица противника, соответственно уровень развития противника ему становился понятен, а, значит, и мысли противника угадать было проще.
          В интервью [2] на вопрос журналистки о том, как же быть с равнодушием и равнодушными людьми? У них зеркальные нейроны, видимо, отсутствуют или не работают? – Джакомо ответил, что зеркальные нейроны подавляют сознание и воля. Дословно он сказал «Роль зеркальных клеток снижается волевым усилием, воспитанием и привычным поведением»
          Далее Джакомо утверждает что фраза «Люби других как себя самого» это не то, чему учит Исус Христос и христианство, а простое действие зеркальных нейронов
Самое же интересное, что хотя нигде - ни в книге ни в интервью итальянский нейрофизиолог не приводит описания того, как выглядят зеркальные нейроны и каким образом их можно посчитать, но выражает свою убежденность в том, что у женщин зеркальных нейронов больше, а значит, женщины и лечатся самовнушением лучше мужчин. А также можно всех заставить отражать внешний мир более полноценно и за счет этого вылечивать болезни. Тот же прием В.Рамачандран пытается применять для восстановления после инсульта. Пациент, глядя как работает его здоровая рука, может восстановить движение парализованной из-за наличия «отражения» движения здоровой руки в мозгу и возможности по средствам зеркальных нейронов повторить движение.
Что-то здесь попахивает выдумкой в науке, а не самой наукой.
  Интересно так же, что хотя в работах самого автора идеи зеркальных нейронов мы нигде не находим  морфологического описания зеркальных нейронов и места их дислокации, тем не менее, в «Википедии» и многих других интернет-источниках можно увидеть фразу об обратном. Нейроны якобы  найдены и описаны.
Что же пишет сам Джакомо? Он пишет, что электроэнцефалограф в момент повторения обезьяной действия руки человека, бравшего изюм, показал возбуждение в премоторной коре. Но как читается даже в этом курсе лекций – информационный сигнал это НЕ электрический сигнал нейрона, а электрический тот, что проходит от дендрита через сому на аксон) нейрон плюс химический сигнал, в синапсах – пространствах между контактирующими нейронами. Через контакт с аксона нейрона сигнал химически передается на следующий нейрон и т.д.
  Как передается сигнал в синаптических щелях до сих пор до конца не выяснено, поскольку нет математического или какого-то иного описательного аппарата, а нейромедиаторов очень много – они объединяются в визикулы и тот набор и та последовательность в которую они объединяются собой кодирует информацию. Ничего этого Джакомо не описывает.
Было бы интересно узнать об исследовании зеркальных нейронов методом фМРТ – функциональной магнотно-резонансной томографии, но в книге и интервью Джакомо об этом ничего кроме упоминания, что исследование было. Однако истинное исследование предполагает подробный отчет. Его нет.
Возможно поэтому в прессе и интернете довольно часто появляются публикации типа [3], с очередным заявлением что зеркальные нейроны наконец-то найдены.
Следует сказать, что не только я – простая смертная, но  в научном сообществе с интересом воспринято сообщение об открытии «зеркальных нейронов», но многие ученые выразили сомнения как в существовании, так и в роли зеркальных нейронов у человека.
Вот только некоторые из них.
         Хикок, Пасколо и Динштейн. Неясно, действительно ли зеркальные нейроны образуют отдельный класс клеток (в отличие от случайного явления, наблюдаемого в клетках с другими функциями)[6], и является ли зеркальная активность отчетливым типом ответа или же является просто артефактом общего вспоможения двигательной системе[7][8].
         Владимир Косоногов.  Сторонники понимания теории зеркальных нейронов постулируют, что зеркальные нейроны кодируют цели других действий, потому что они активируются, если наблюдаемое действие является целенаправленным. Однако, зеркальные нейроны активируются только тогда, когда наблюдаемое действие направлено на цель (объектно-ориентированное действие или коммуникативный жест, который, безусловно, также имеет цель). Как они «знают», что определенное действие направлено на достижение цели? На каком этапе их активации они обнаруживают цель движения или его отсутствие? По его мнению, зеркальная нейронная система может быть активирована только после того, как цель наблюдаемого действия приписывается некоторым другим структурам мозга[9].
Патриция Черчленд. В своей книге она указывает, что утверждение об участии зеркальных нейронов в понимании намерений (посредством имитации наблюдаемых действий), основано на предположениях, которые философски не разрешены и приводит аргумент, что намерения кодируются на более сложном уровне нейронной активности, чем активность отдельного нейрона. Черчленд заявляет, что «Нейрон, хотя и сложный в вычислительном отношении, является просто нейроном. Это не интеллектуальный гомункулус[10].
         Сесилия Хейес (профессор экспериментальной психологии, Оксфорд). Выдвинула теорию, согласно которой зеркальные нейроны являются побочным продуктом ассоциативного обучения, а не эволюционной адаптации. Она утверждает, что зеркальные нейроны у людей являются продуктом социального взаимодействия, а не эволюционной адаптацией к пониманию действий. В частности, Хейз отвергает теорию, выдвинутую Рамачандраном, о том, что зеркальные нейроны были «движущей силой большого скачка вперед в эволюции человека»
И наконец, мною была изучена биография Риццоллати, где и обнаружилась подсказка к ответу на мой вопрос – истина ли зеркальные нейроны или это надувательство как, скажем, стволовые клетки или проект по расщифровке генома человека. Напоминаю, что стволовые клетки ни во что кроме фибробластов превратится не могут, а геном расшифрованный у дяди не совпадает даже с расшифровкой для его родного племянника.
В биографии нашлась подсказка. Джакомо родился в Киеве в 1937- году (т.е. в СССР), куда из Клоузетты – деревушки в Италии приехал его дед и преуспел. Советская власть благосклонно подарила ему возможность учить сына  в мединституте Киева. В Италии он об этом в то время мог только мечтать.
В те времена в ВУЗах тогда изучали марксистко-ленинскую теорию с ее идеей ОТРАЖЕНИЯ, учили наизусть.  Сама училась при СССР  в ВУЗе и знаю как это было. В 1937-м всю семью Джакомо – деда, отца, мать и его-младенца призвал Муссолини вернуться на историческую родину. Что они и сделали. Первое образование Джакомо получил дома, от отца.
        Именно при сравнении мной положений марксистско-ленинской теории отражения из учебника по историческому и диалектическому материализму (остался еще от моего обучения в Политехе Кишинева) и положений из книги Риццолатти   были найдены «поразительные» совпадения
1. Сознание человека в марксизме есть ОТРАЖЕНИЕ объективной реальности
2. Отражение носит не пассивный, а активный характер  в марксизме (избирательность, угол зрения и мысленное преобразование объекта)  - то есть все те зеркальные события, которые описывает и Джакомо
3. Сознание не единственная форма отражения, но высшая по марксизму – у приверженцев зеркальных нейронов в статьях мы тоже найдем, что и неживая природа и живая обладает свойствами зеркальности, но высшая форма ее приматы и человек
Ленинская теория была дополнена и расширена такими известными учеными как П.К, Анохин, который ввел понятие опережающего отражения.
Таким образом, резюмируя все мною сказанное выше я могу сказать следующее.
        Зеркальных нейронов нет – свойство так сказать «отражать»  реальность  это свойство, характерное  не только для человека, но и для других живых существ, иначе никто бы не смог адаптироваться и адекватно воспринимать внешний мир, который «копируется» через органы чувств и приводит в возбуждение такой же точно набор нейронов как при наблюдении какого-то поведенческого события. У стайных животных типа рыб, собак, птиц (даже БЕЗ КОРЫ) это строится на физико-химических принципах. Что давно известно и не требует введения новых сущностей для объяснения.
        Однако давно известная натурфилософская концепция – реакция любого организма на раздражение – заменяется Джакомо Риццолатти на зеркальные нейроны Зеркальность нейронов под сомнением, т.к. одинаковых нейронов в точности нет не то что у двух людей, а у одного и того же человека. Причина в том, что МОРФОГЕНЕЗ это РЕГУЛЯЦИОННОЕ СОБЫТИЕ,  а не раз и навсегда ДЕТЕРМИНИРОВАННОЕ, то есть, иначе говоря, каждый нейрон постоянно меняется, поэтому его скопировать и отразить крайне сложно, если возможно вообще…У одного нейрона может быть тысяча отростков…А число нейронов в мозге порядка 100 млрд.
Органы чувств же  у нас похожи, поэтому возбуждения в похожих областях мы, конечно, будем у другого человека отмечать.
         Что касается моделирования это важнейшее свойство мозга человека. И модель мира мы строим обязательно, а если сами не способны, то копируем чужую, конечно, проще всего это сделать через речь, поэтому «речевая модель мира».
         Особенно это четко видно на войне. Есть люди собранные и знающие как себя вести, имеющие опыт боевых действий, а есть паникующие, обычно новобранцы. Если они копируют спокойное поведение старших товарищей по оружию, то могут выжить, тогда как, продолжая от непонимания паниковать, легко попадают под пули. Приказ в данном случае – речевая модель поведения. Именно поэтому в военных училищах и учат, что отдавать приказ должно четко сформулированный, четким понятным для подчиненного  языком и с четкой артикуляцией. Лицо при этом и поза должны быть спокойными, внушающими доверие к офицеру, приказ отдающему.
 
Литература:
1. Дж.Риццолатти, К.Синигалья, Зеркала в мозге. О механизмах совместного действия сопереживания
http://www.al24.ru/wp-content/uploads/2014/12/.pdf
2. Все мы рождаемся альтруистами – итальянский нейробиолог, интервью с Джакомо Риццолатти с Софико Шеварнадзе
https://www.youtube.com/watch?v=MXcRoNsU9bg
3. Ученые подтвердили существование зеркальных нейронов
https://medportal.ru/mednovosti/news/2010/04/16/mirror/
4. Википедия  Зеркальные нейроны https://ru.wikipedia.org/wiki/
5. «Зеркальные нейроны» Сергей Савельев (Вынос мозга #38)
https://www.youtube.com/watch?v=N5EF6fv8lmc&t=23s
6. Pascolo P.B., Ragogna R., Rossi R. The Mirror-Neuron System Paradigm and its consistency (англ.) // Gait & Posture : journal. — 2009. — Vol. 30, no. Suppl. 1. — P. 65. — DOI:10.1016/j.gaitpost.2009.07.064.
7. ; Hickok G. Eight problems for the mirror neuron theory of action understanding in monkeys and humans (англ.) // J Cogn Neurosci (англ.)русск. : journal. — 2009. — Vol. 21, no. 7. — P. 1229—1243. — DOI:10.1162/jocn.2009.21189. — PMID 19199415.
8. ; Перейти обратно:1 2 Heyes, Cecilia Where do mirror neurons come from? (PDF). Neuroscience and Biobehavioral Reviews (2009).
9. Kosonogov, V. Why the Mirror Neurons Cannot Support Action Understanding (англ.) // Neurophysiology : journal. — 2012. — Vol. 44, no. 6. — P. 499—502. — ISSN 0090-2977. — DOI:10.1007/s11062-012-9327-4.
10. ; Churchland, Patricia, Braintrust (2011), Chapter 6, page 142