Театралы короткометражка

Денис Киселев
НАТ.ПАРКОВКА ПЕРЕД «ТЕАТРОМ САТИРЫ».ОСЕНЬ.МОСКВА - ДЕНЬ.

ФМ (романтичная)

На улицах уже сковывает лужи первый но крепкий лёд. Два дворника работают на тротуаре перед платной парковкой - таджик АМОН(45)и русский МИША(30). Амон долбит лёд скребком, а Миша заметает осколки в лопату и ссыпает их на дорогу.После этого Амон посыпает бывшие лужи песком из специального бака.

ГОЛОС(ЗК)
(на фоне кадров с дружной работой дворников)
Амон, понятно - обычный гастабрайтер в сером поношенном комбинезоне, обладатель громадной бороды, вид которой устрашил бы и Петра Первого, на заработанные деньги которого живёт вся его семья в Таджикистане, а МИША хоть человек и не богатый, но достаточно обеспеченный. Деньги, удачно вложенные в своё время, приносят стабильную ренту около 2 тонн «зелени» в месяц, что для молодого холостяка не плохо. Какое-то время он жил беззаботной жизнью не богатого рантье, но скука и определённое чудачество вселили в него мысль устроиться дворником. Работа на свежем воздухе, а метлой махать МИША с детства любил И главное, он получал какое-то моральное удовлетворение от того, что ОН не тунеядец

На парковочном месте для инвалидов останавливается «Bently» с инвалидным значком под стеклом. С водительского места выходит богато одетая женщина, неплохо крашеная блондинка, прямо настоящая ФИФА(27) в шубе из меха викуньи и сапогах на высоченных каблуках. На её глазах тёмные очки, а  руках клач из страусиновой кожи. Перекаченные губы мерно двигаются, жуя жвачку. Топает прямо через лужи, превратившиеся в маленькие катки, через наколотые Амоном и ещё не сметённые Мишей льдинки,«плывёт» в направлении театральных билетных касс. Рядом, шумно стучит скребком Амон. Вдруг Фифа слегка подскальзывается и из под длиннющего каблука вылетает крохотная льдинка и слегка ударяет припаркованный «Bently».

АМОН
(как умеет по-русски)
Ну куда ты прёшь, дорогая! Видишь песка нету там, сейчас тошно сильно подсикользнёсися!и машина, симотри, посарапася.

ФИФА
(зло, громко и истерично)
Во-первых не «ты», а «Вы», уродина! Во-вторых - можно всё это как-то эстетичнее выражать в конце концов? Понаехало быдло!!!Житья от вас нет!

АМОН
(протянул потрясенно и поскрёб колючую бороду чёрными ногтями.)
А - а -а!

Амон замолчал и стал ковырять лёд дальше. Фифа продолжила свой путь и уже позади себя я слышит скромное обращение.

МИША
Эй, дамочка! Зачем хамить. Между прочим, если бы он не работал тут, Вы бы вообще пройти по улице не смогли.

ФИФА
А ты-то лузер, чего лезешь!Ха! Тоже дворник! На водяру не хватает!? Не далеко от него ушёл.

Произнося эти слова, Фифа достаёт изо рта жвачку и прилепляет её на железный прут красивой изгороди. Та мгновенно примерзает.

Амон увидел, и  сказал снова, как сумел,:

АМОН
Зачем Ви поставиш жувачку аб заборку?

ФИФА
(вызывающе)
А тут мусорников нет нигде, да и все равно же ты эту «заборку» чистить будешь… вместе будете…

Фифа презрительно смотрит на обоих дворников.

Амон тяжело вздохает и принимается пальцами отскабливать жвачку с холодного металла.

МИША
Вы опять! Он же с Вами вежливо говорил!

ФИФА
Да хрен этих узбеков знает, что они хотели. Чё-то бормочат не по-русски, разобрать нельзя.

МИША
Во-первых, по-русски, пусть и неважно, а во-вторых он не узбек, они таджик.

ФИФА
(махнув рукой и отвернувшись)
Да какая хрен разница?!

МИША
(догнав)
Ну да, ну да… Извините. Торопитесь, наверное. Всего доброго… . Да, и кстати, тут вот какое дело: здесь мусорников нет нигде, а вы все равно же будете голову мыть…

С этими словами, Миша вынул изо рта жвачку и быстро несильно приклеил её Фифе на макушку.

В это время подходит Амон, шурша громадной бородою, устрашающего вида, со сверкающими ужасными глазами. Он «злодейски» молчит.

Фифа от неожиданности даже не дёргается, а лишь глотает воздух накаченными губами и делается пунцовой, зло зыркает на дворников и выдёргивает несколько волос с повисшей на них жвачкой.Резко разворачивается и идёт по направлению к театральным кассам, доставая на ходу мобильник из кармана.

ФИФА
(в телефон)
Алё, заяяя… Ты не представляешь!… А, ну ладно…
Понимаю - занят… Не, не, не мешаю… Идём конечно… Я уже к кассам подхожу…

НАТ.ПАРКОВКА ПЕРЕД «ТЕАТРОМ САТИРЫ».ОСЕНЬ.МОСКВА - ДЕНЬ.

Теперь к парковке подъезжает старенькая зелёная «пятёрка» BMW.За ветровым стеклом видно, что за рулём сидит молодая симпатичная брюнетка, которая улыбаясь приветливо машет Мише рукой. Миша отодвигает бачёк с песком, которым он «застолбил» местои идёт к паркомату, по дороге, доставая кредитку из кошелька.

ИНТ.САЛОН BMW - ДЕНЬ.

Миша открывает дверь машины, залазит наполовину и целует находящуюся там подъехавшую девушку. Это МАРИНКА(23)- ныняшняя пассия Миши.

МИША
(игриво)
Привет, душа моя!… Ждал… Парковку оплатил… В театр идём… Сейчас тут переоденусь и за билетами… Доклад окончил…

МАРИНКА
(улыбаясь)
Доклад принят! Давай залезай быстрее. Холоду напустил!

Миша захлопывает переднюю пассажирскую дверь и открывает заднюю. Быстро садится на заднее сидение и зябко потерев ладонями, открывает, лежащую там спортивную сумку. Вытаскивает из неё аккуратно сложенный мужской костюм. Быстро скидывает с себя одежду (до трусов) и технично надевает элементы костюма.

МАРИНКА
Ну, ты бесстыдник всё-же!
Я не успела даже отвернуться!

МИША
(улыбаясь и целуя Маринку в темечко)
И не надо было. Мне скрывать от тебя нечего.

МАРИНКА
Какой спектакль то?

МИША
«Слишком женатый таксист» называется.
Я в анонсе читал только… Типа комедия, вроде…


Ну, там случайная авария выбивает таксиста из графика его жизни и запускает череду нелепых ситуаций, которые к финалу перерастают в один большой абсурд… как то так… Посмотрим, в общем…


Постановка Ширвиндта, так, что должно быть смешно.
Чернявский, Малюкова, Олег Кассин, Мария Козакова играют…
Всё, я готов!!

Миша закончив переодевание, уже затягивает галстук…

МАРИНКА
Ну, что - пошли?

МИША
Ага! Да, забыл сказать. Не поверишь, Амон с нами собрался! Попросил начать приобщать его к русской культуре.


Ты знаешь, что он же филолог по образованию!Учителем у себя там был! Прикинь!, английский знает!, а вот русский плохо… Костюм тоже притащил… В бытовке переодевается…

МАРИНКА
Офигеть! в жизнь не подумаешь! Из-за бороды, наверное. Конечно, пошли вместе…

ИНТ. В ЗДАНИИ ТЕАТРА. ПЕРЕД БИЛЕТНЫМИ КАССАМИ - ДЕНЬ.

Перед Мишей, Маринкой и Амоном стоят парочка мажорно одетых супругов, пожилая пенсионерка в кашемировом пальто и девушка, судя по всему из какой-то районной школы. В ожидании кассира, все, включая Амона, пялятся на черно-белые фотографии с эпизодами из репертуара театра. Наконец, окошко открывается и внутри, где-то глубине темной комнатушки, молча появляется седая голова в очках. Это КАССИРША(70)

Парочка супругов берёт билеты на премьеру сезона, с легкостью расставшись с внушительной пачкой рублей, пенсионерка покупает билет на балкон, на дневной показ, что уже сейчас должен будет начаться, а УЧИЛКА(около тридцати) оформляет сразу 25 билетов на воскресный показ, чего-то…

Тут вдруг к училке подходит уже известная нам Фифа и, мельком взглянув на остальную, гневно загудевшую, очередь нагло заявляет:

ФИФА
(к Училке)
Вы же помните, что я за Вами стояла!?

УЧИЛКА
(растеряно, толком не расслышав вопрос,  складывая в стопку билеты)
Да, да,… конечно…

Толпа гудит ещё сильнее, а Фифа, не обращая внимания, подходит к окошку, заслонив его от остальных своей шубой.

Наконец, сняв тёмные очки, не торопясь и близоруко щурясь, она пытается рассмотреть на месячном расписании данные своего спектакля - время его начала, продолжительность и минимальную стоимость билета. В общем, получилась явная заминка и задержка всей очереди, из-за которой вскоре раздался нетерпеливый вопрос:

КАССИРША
Девушка, вы определились?
ФИФА
Скажите, «Слишком женатый таксист» сегодня?

КАССИРША
На афише все написано!

ФИФА
Я не вижу…

КАССИРША
Носите очки. Да, сегодня.

ФИФА
А билеты есть?

КАССИРША
Вам какие?

ФИФА
В партере…

КАССИРША
В партере всего три осталось. Второй ряд. Будете брать?

ФИФА
Ну, не знаю… А ложа?

КАССИРША
Есть, но только VIP-овская. Очень дорого! Берёте?

ФИФА
Ой, мне надо позвонить.

Фифа лезет в клач за телефоном.Очередь позади Миши, подросшая за время этого диалога в разы, нетерпеливо шевелится.

МАРИНКА
(обращаясь к Мише)
Ну, это надолго. Пойду-ка я пока носик припудрю.

Маринка уходит в сторону туалетной комнаты, а Фифа долго держит телефон около уха. Видимо, на том конце не отвечают. Очередь волнуется ещё больше.

Фифа наконец, даёт отбой и решительно говорит в окошко.

ФИФА
(протягивая несколько пятитысячных купюр)
А, ладно! Давайте два в ложу.
КАССИРША
У меня нет сдачи!

ФИФА
(нервно)
А у меня нет под расчёт!

КАССИРША
Ищите и меняйте.

Фифа открывает клач и не поднимая глаз, говорит:

ФИФА
Сейчас ещё погляжу.

Очередь просто "воет" от негодования.

Тут Миша, мягко отодвинув в сторонку мех шубы Фифы, пытается протянуть голову ближе к окошку кассирши.

МИША
Девушка не берёт… Дайте мне эти три в партер на сегодня.

Фифа резко оглядывается и, удивляясь узнаёт её сегодняшнего обидчика. Презрительно смотрит в глаза Михаилу и плечом оттесняет его голову от окошка.

ФИФА
(к кассирше)
А знаете, я пожалуй возьму два в партере. И как раз без сдачи получится.

Фифа отдаёт деньги.

Наконец-то, ей протягивают заветные билеты, и в этот момент она достаёт из кармана шубы кружевной платок. Брезгливо вытирает им шубу в том месте, которого касалось лицо Миши. После этого комкает платок и с выражением отвращения бросает его на пол.

Тогда Миша со всего размаха впечатывает пенделя по мягкому месту Фифы. Потом ловко снимает ботинок с той ноги, которая произвела удар и тоже брезгливо бросает его на пол.

Очередь «взрывается» в овациях!

Амон снова молча встаёт между разъярённой Фифой и Мишей.

Из туалетной комнаты выходит Маринка и с удивлением смотрит на всеобщее ликование.

МАРИНКА
А, что тут происходит?

МИША
(в одном ботинке)
Да ничего, Марин. Просто один билет всего остался. Давай его Амону уступим,а сами в кино…



КОНЕЦ.