Спасатель

Надежда Машкова
В жаркий августовский день уже после полудня, когда день уходил к вечеру, уходила жара и заканчивалась работа с производством томатов, муж с женой готовили томаты впрок. Рядом с водным колодцем стояли наполненные ведра, кастрюли, чашки, что наполнено помидорами,что отходами от них, что водой. Всё это было задействовано для подготовки помидоров, чтобы превратить их в томат. Работа приостановилась, дав передышку хозяевам, когда к ним зашёл гость- сторож из организации рядам.Присел на корточки, мужчины поговорили о чём-то своём. Их разговор женщина не слышала. Через некоторое время вошёл друг детства хозяина. Было воскресение. Втроём они тихо разговаривали, женщина готовила полдник, угостить гостей. Все были трезвы, но в разговоре чувствовалась какая- то напряжённость. Вскоре гости покинули двор и ушли. Женщина удивилась, но муж её успокоил:-"Пусть идут"!            
    Некоторое время хозяева заканчивали делали свою работу, которая подходила к концу. Муж встревоженно посматривал на ворота, а, вернее под них, где появились четыре ноги, которые перемещались то вправо, то влево.Слышно было тяжёлое дыхание. Вскоре ног не стало. Муж послал жену посмотреть, что там происходит? Муж без правой ноги с костылями. Жена при выходе за ворота увидела такую картину- сторож опускается спиной по изгороди палисадника и лицо его синеет от подбородка и синева идет вверх. Она забегает во двор , берёт кастрюлю с водой и плещет ему в лицо. Пошла кровь ртом и носом ,сторож открыл глаза. Она помогла ему подняться и повела во двор. Начала отмывать кровь с лица В это время хозяин, поняв, что произошло,подошёл к калитке, прислонился к трубе калитки, для устойчивости, подозвал друга,уже ушедшего на почтительное расстояние и взмахом костыля метко ударил того по голове. Друг свалился как подкошенный сноп. Жена , которая ещё не успевшая оказать первую помощь, мчится спасать другого. Она набирает воды в эту же кастрюлю и окатывает водой другого, опыт есть. Тот приходит в себя отряхивается и как будто ничего не произошло,подходит к другу. "Работа на сегодня закончена":- сказала жена. Посидела, пока у неё перестали трястись руки и ноги, убрала недоконченную работу до другого раза. Выяснить, в чём было недоразумение ей не удалось. Но муж уяснил, что такая дружба поубавила нервы и ему и жене. Им он категорически объявил:-"Уясните сами и скажите другим, что разборки проводите за домом, а не возле ворот, чтобы меня милиция не дёргала, а там хоть поубивайте друг друга, и жена вам тут не скорая помощь на дому,уяснили. те утвердительно закивали головами. А теперь помогите жене привести всё в порядок.И битые повезли небитых. Порядок был восстановлен.