Философская мысль

Анастасия Новоженникова
Сентенции о душе.

1. В паре с добродетелью шагает зло.

  Почему-то как только душа начинает тянуться к свету, преображаться в лучшую сторону, рядом непременно возникает желание опуститься вниз, в грязь. Тянет к разврату, прелюбодеянию, праздной жизни - к тому, что легче. Ведь проще так жить и ни о чём не думать. Это и понятно. Душа, сделавшая шаг к своему преобразованию, ещё неуверенна в себе. Человек не знает, правильно ли это. Думает:"Не зазорно ли? Не сошел ли я с ума?"Ведь, оглядываясь на общество, он видит, что он такой один. И ему страшно. А тут и появляются соблазны, сулящие простую, привычную жизнь.
  Человек по природе своей всегда тянется к людям, боится быть отвергнутым, не понятым. Поэтому для многих из нас важно, что скажут люди. А люди скажут, каждый своё, в меру своего развития и духовного роста. Или вовсе покрутят пальцем у виска. Мало кто поймет, кто-то удивится такой фантазии, кто-то выслушает и восхитится. Но не факт, что такой слушатель пожелает слушать тебя и дальше. Да и ты не захочешь показаться занудой, стать не таким, изгоем .
  Тебе уже заранее страшно, что твой друг Петя больше не пригласит тебя в гости. Да и к тебе придет неохотно или вовсе будет избегать.
  Мало кто любит слушать наставления, нравоучения о том,как жить. Потому что самоуверенно считают, что сами всё знают.
  "Давай лучше выпьем, - скажет Петя при встрече, - чем думать про эту жизнь. Как это ещё называется... М-м... Философия? Давай,брат, за философию!" Звон стаканов и понеслось! За философов, лекторов, врачей, за любовь, за день шахтера. За женщин. А это другая статья. "Почему бы не познакомиться?" "А давай!" - махнешь рукой. Как же не поддержать друга. "Ты, Васька, женат... обидишь свою Маринку ...не прощу... Ты же мне друг?.." "Друг, ещё какой! - подумается тебе. - Маринка не догадается. А ну её!"
  Вот так легко сойти с пути ещё вчера тобою открытого, понятого с великим трудом, но не принятого. Мало просто получить информацию свыше и рассказать кому-то о ней. Нужно суметь разгадать её глубинный смысл. Понять, в чем ее необходимость для твоей души. Нужно суметь найти в себе силы и мужество для исправления своих ошибок. Как раз этого мужества нам всегда и не хватает.

                25 октября 2019 г.