Быть хорошим человеком

Елизавета Федорова 1
Солнечные лучики пробрались сквозь занавеску, пробежали по лицу и начали щекотать ресницы. Артемка попробовал отмахнуться от них, чтобы поспать подольше. Но запищал будильник. Пора в школу! А так не хочется…

В новой школе Артемке не нравится. У него совсем нет друзей. А одноклассники постоянно дразнят. Телефон дешевый, кроссовки немодные. Артемка намекал родителям, просил купить технику получше. Но у них всегда один ответ: «Нет денег. А телефон – не главное. Важно человеком хорошим быть». А он, Артемка, разве не хороший? Учится хорошо. Ни с кем не ссорится и даже дружить хочет. А в итоге изгой. Вот с Егором все дружить хотят. У него Айфон новый и отец забирает его из школы на крутом джипе.

Но деваться некуда. В школу идти все равно придется. Тем более, сегодня контрольная по математике.

***
- Эй, привет, очкарик-неудачник!, - ребята смеялись за спиной Артема, - Подготовился к контрольной?
- Подготовился. Но списать не дам.
- Жалко что ли? Тоже мне, умник, - ухмыльнулся Егор.
- Да он все учит знаете почему? – вступился друг Егора Макс, - у него просто калькулятора нет! На таких древних телефонах их, наверное, еще не делали. Вот и приходится учиться в уме считать. Угадал я, очкарик?

Ребята смеялись над Артемкой, толкали. Мальчику стало ужасно обидно, слезы так и норовили политься из глаз. Еще немного и все заметят… Но ситуацию спасла учительница, вошедшая в класс. Обидчики присмирели и началась контрольная. Было сложно сосредоточиться после произошедшего. Но Артемка собрался и решил все задачи, даже самые сложные.

- А ты, оказывается, не только неудачник, но и жадина! – кричали ему в спину ребята.
– На дал списать и думаешь, что лучше всех? У меня все равно пятерка в четверти будет. Мой папа заплатит кому надо, - хвалился Егор.
Ну что, пацаны! Кто хочет ко мне домой в приставку играть? Мой папка всех угощает пиццей и бургерами. А очкарика мы не возьмем!

«Не очень-то и хотелось!» – думал Артем. Но все равно ему было грустно. Что толку быть хорошим, когда в жизни одни неприятности…

***
- Сынок, а у меня для тебя подарок, - сказал папа.
Артемка аж подскочил на стуле от радости. Наконец-то новый телефон или куртка. Или кроссовки, как у Макса!
- Вот! Абонемент на занятия тхэквондо. На последние деньги купил. Станешь настоящим бойцом.
Глаза папы радостно сияли. Мама тоже была рада. А Артем…разревелся.
- Зачем мне этот ваш абонемент! Что это за подарок? Зачем он мне, если надо мной в школе смеются из-за одежды и старого телефона!
Артем хлопнул дверью, закрылся в комнате и в ярости бил подушку. Не хочет он никакого тхэквондо! Надоело! Все надоело!

***
- Тук-тук, - папа приоткрыл дверь в комнату Артема, - жаль, что тебе не понравился наш с мамой сюрприз. Мы так хотели тебя порадовать! Давай договоримся? Ты походишь в секцию до Нового Года. Вдруг понравится? А на праздник мы подарим тебе новый гаджет, обещаем.
- Хорошо, пап, - сказал Артем, вытирая слезы. – Я буду ходить.
Папа похлопал Артемку по плечу, пожелал спокойной ночи и уже собрался уходить…
- Пап! Извини, что расстроил вас с мамой. Спасибо за сюрприз.
- Ничего страшного, сынок. Жаль, что ты не рассказывал про проблемы с ребятами в школе раньше. Но теперь все наладится, я уверен. Только не забывай о нашем договоре, ладно?

***
В секции по тхэквондо Артему понравилось, хоть и не сразу. Ребята хорошие, дружные. А тренер Алексей Иванович хоть и строгий, но справедливый.
- Запомни, Артем! Настоящее богатство – это смелость и сила духа, - сказал он Артему на первой тренировке. Артем тогда заявил тренеру, что не хочет заниматься. И признался, что в классе его не любят из-за того, что он из бедной семьи.
- А еще всегда знай: настоящие друзья – те, кто поддержат несмотря ни на что. И ты обязательно таких найдешь. Но только сам будь достоен их.
- А как это – быть достойным?
- Сам будь смелым, добрым и заступайся за слабых. Тогда и тебя никто не обидит.

***
С тех пор Артемка регулярно ходил на занятия. И готовился к первым соревнованиям.
- Эй! Отдавай телефон! И деньги тоже!
- Нет! Нет! Отстаньте! Я все папе расскажуууууу!
- Хаха! Папе он расскажет! Ой, не могу! Давно так не смеялся.
Артем услышал перебранку, проходя мимо школьного двора. Он как раз возвращался с тренировки. Один из голосов показался ему знакомым. Он пошел на звук голосов. Увидел, как двое мальчишек из параллельного класса схватили Егора, отобрали рюкзак и вынимают его содержимое. Егор попытался выхватить вещи, но его отпихнули. Он упал, разбил коленку…
- Вообще-то нехорошо вдвоем на одного нападать, - тихо сказал Артемка. Егор, увидев Артема, удивленно уставился на него.
- А ты кто такой вообще? Самый умный что ли? Уходи отсюда, пока и тебе не досталось, - пригрозили мальчишки.
- А вы сначала украденное отдайте. Потом уйду.
Ребята не ожидали такого поворота. Один из них первым полез в драку. Это была плохая идея. Одним хорошо поставленным ударом Артем сбил обидчика с ног. Второй мальчишка, испугавшись, сразу сделал ноги.
Егор испуганно прижался к стенке. Артем поднял разбросанные вещи, сложил в рюкзак и протянул однокласснику:
- Вот. Забирай.
- Ээээ…спасибо, - неуверенно пролепетал Егор. Не ожидал от тебя такого. Где драться научился?
- Неважно, - сказал Артемка. – Коленка сильно болит, идти сможешь?
- Смогу. И спасибо тебе еще раз.
- Да не за что. Ну ладно, мне пора. До встречи завтра в школе.
И Артемка зашагал домой. Вечер был теплый, светлый. И на душе тоже было светло. И еще спокойно.

***
После этого случая никто из одноклассников больше не смеялся над Артемом.  Видимо, Егору стало стыдно подначивать ребят на издевки над человеком, который спас его от хулиганов. Вскоре Артемка выиграл первые свои соревнования по тхэквондо, а потом и вторые, и третьи…

В один из вечеров перед Новым Годом папа спросил Артемку:
- Ну что, сынок, выбрал модель смартфона, который хочешь на праздник?
- Пап! Сейчас для меня это уже не так важно. Все время думаю про учебу, про спорт. Не до игрушек в телефоне как-то… И еще: спасибо вам с мамой за тот сюрприз. Теперь я точно знаю, какие подарки самые ценные.
- Смотри! У тебя телефон звонит, - сказала папа.
- Точно! Договорился сегодня с друзьями из секции на каток сходить. Ну все, я побежал, а то опоздаю.

А папа с мамой  еще долго сидели на кухне возле ноутбука. И выбрали Артему самый лучший подарок. Обещания должны выполнять все, в том числе и родители. Ведь главное – быть хорошим человеком. А все остальное обязательно приложится.