Воздвижение

Иерей Виктор Крючков
27 сентября, мы празднуем День Всемирного Воздвижения Креста Господня.

Крест Христов, вознесенный Св. Еленой над народом Божиим, знаменовал собою всемирную силу Божией любви и победу над грехом.
И вот о чем мне бы хотелось порассуждать в этот день.
Что значат для православного христианина видимые атрибуты его веры?
Часто прихожане испрашивают благословения у батюшки молиться по чёткам, приобретают пояски и колечки, свечи, просфорки, масло и т.д. Придавая этим предметам силу некоего оберега или амулета, притягивающего благополучие и достаток. Это неправильный, нехристианский взгляд!
Все, так называемые, видимые атрибуты веры - иконы, крестики, чётки, пояски, вода, мощевики и иные «святыньки» - сами по себе, только вещи... Но соединенные с молитвой и только через неё, они становятся проводниками Божественной благодати, нисходящей на нас с Небес, которая и защищает, и целит, и милует, и спасает, и животворит!
Не доска и не краски, не золото и резьба оклада, а образ и молитва, обращённая к этому образу или творимая с помощью, например, чёток, совершают чудо..., ибо молитва, достигшая Творца и только по Его велению, преобразуется в реальную материальную силу.
Очень популярны сегодня стали, так называемые, пояски. Это ленточка, на которой начертаны молитвы - обычно 90 псалом («Живый в помощи...») и бывает, добавляют молитву Животворящему Кресту («Спаси, Господи, люди Твоя...»).  Эту ленточку благочестивые верующие носят с собой (в кармане, в сумке, в авто), либо подпоясывают себя с верой и желанием, чтобы слова, начертанные на ленточке и обращённые к Господу, помогали укреплять нашу веру и надежду на помощь свыше в преодолении различных жизненных испытаний. Соответственно, напоминали, к каким молитвам нужно прибегать в случае непредвиденной опасности.
Посмотрите, сегодня мы воспеваем вместе с Матерью Церковью: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твоё поем и славим»! Вчитайтесь в эти слова... Давайте зададимся вопросом, зачем мы поклоняемся Кресту? Ответ во второй части  этого песнопения - взирая на Крест Христов, мы укрепляем нашу веру во всеобщее воскресение и надежду на наше спасение, а также победу над грехом уже здесь в этой жизни, чтобы не было препятствий идти за Господом! Видите, не сам крест, а наша молитва ко Христу воскресает и спасает..., а Крест лишь укрепляет нашу молитву и даёт нам образ спасительной надежды!

Фото: социальные сети
#priest_victor_kryuchkov

26 сентября 2019 г.