Лиза смотрит фигурное катание

Мила Перчаткина
Лизе очень нравилось фигурное катание. Когда-то давно в глубоком детстве она сама занималась им, правда, без особых успехов, - а, как известно, детские травмы самые сильные – и теперь при любой возможности она зависала на пару часов перед телевизором, чтобы посмотреть на мечущихся по катку спортсменов, выделывающих невероятные трюки.
Современное фигурное катание скорее напоминало цирковую эквилибристику, а красивые костюмы и программы особенно дополняли впечатление об этом виде спорта как о цирковом шоу. Особенно поражали спортивные пары, при каждой поддержке и выбросе Лиза представляла, сколько раз до этого партнерша пикировала на лед во время тренировок, и сердце замирало в груди от смелости и отчаянности этих девушек.
Шел московский этап гран-при, и Лиза решила посмотреть на произвольную программу фигуристок. Комментировала соревнования небезызвестная заслуженная тренер Татьяна Анатольевна Тарасова, давно оккупировавшая кабину комментатора в этом виде спорта, сегодня она была в компании двух мужчин. Конечно, любимым комментатором Лизы был на веки вечные Дмитрий Губерниев, который «жег» от соревнования к соревнованию, и у Лизы был список его «перлов», которые можно было к месту вставить и в обычной жизни, например: «А сейчас, друзья мои, нас ожидает зубодробительный финиш!» или «Полная победа статистики над спортсменом!», и Лиза смотрела биатлон, в котором она мало понимала, исключительно ради его комментариев. Но, к сожалению, фигурное катание он не комментировал.
Зато комментатор Александр Гришин, который комментировал фигурное катание, был прекрасным дополнением Татьяны Анатольевны, скромно и ненавязчиво он ухитрялся вставлять информацию о появляющихся на льду спортсменах в монологи и байки Татьяны Анатольевны, и его адекватность работника центрального канала уравновешивала «свойскость» ее речи, но сегодня у него не было шансов, так как третьим за пультом был Алексей Ягудин, ученик Татьяны Анатольевны, и в их мечтательный диалог сложно было втиснуться третьим лишним, так сказать, но он пытался.
- Как Вы считаете, Татьяна Анатольевна, кем она была: пандой, тигром или драконом? – следовал вопрос после программы немецкой фигуристки. - Она была всем. И пандой, и тигром, и драконом!
- А вот вспоминая то время, когда Вы бороздили ледовое пространство вместе с Катариной Вит... – Да! Ну, в то время женщины еще четверные не прыгали, и никто не прыгал…
И Татьяна Анатольевна что-то вспоминала, отвечала, и вкупе с ароматным чаем с печеньем, который Лиза «гоняла» перед телевизором, все это напоминало милые посиделки любителей и в то же время профессионалов фигурного катания.
Основной интригой, безусловно, было выступление Евгении Медведевой. Ее давний конфликт, который теперь уже никто не называл конфликтом, а исключительно разногласиями, с ее прежним тренером Этери Тутберидзе, которая ее и сделала звездой в свое время, а потом, как это часто бывает, оказалось, что подросшая звезда со многим в тренировочном процессе не согласна, длился годы, но накала не терял. Провал Медведевой в прошлом году, и в этом на канадском этапе гран-при, когда она просто не справлялась со своими нервами, были сами по себе уже шоу, за которыми следила вся страна, а может быть, и вся Канада, ведь новый тренер Медведевой был заслуженным канадским спортсменом и тренером. И все с нетерпением ждали, что Медведева покажет сейчас, и чем ответит Тутберидзе, у которой подросло следующее поколение звезд, одна лучше и талантливей другой.
Лиза интуитивно понимала суть этого конфликта. Перед Олимпиадой Медведева звездила на телевидении, ее превозносили и прочили в олимпийские чемпионки, называли надеждой страны все, кому ни лень. Конечно и она сама, особенно в силу своего небольшого, в общем-то, возраста, верила в свою исключительность и избранность. И когда она не выиграла эти олимпийские игры, а выиграла скромная Загитова, которая не звездила и тихонько тренировалась, это было шоком – для всех, но в первую очередь для самой Медведевой. И под горячую руку попала и тренер. Это напоминало Лизе историю с маленькой девочкой, которую она как-то наблюдала на улице, когда мама везла ее в мороз на санках, а девочка недовольно кричала маме: «Не так везешь!»
И вот час Х настал. Медведева вышла на лед, и откаталась - красиво, впечатляюще, и Тарасова воскликнула, что она показала все самое лучшее, что могла. Свой «зе бест», так сказать.
А следом вышла юная воспитанница Тутберидзе. Она как неубиваемый Терминатор ездила по катку, прыгала, делая невероятные обороты в воздухе, то четыре, то три, то снова четыре, падала, вставала, снова прыгала, выезжала, и закончила программу с такими невероятными очками за технику, что все поняли, что против терминаторов нет приема. И «зе бест» некоторых спортсменов, как бы они не обольщались на свой счет, никогда не перекроет отчаянную безбашенность бесстрашного подрастающего поколения, которое пока не имеет опыта и не имеет, соответственно, и неврозов.
И Лиза подумала, какое счастье, что она не стала спортсменкой и не участвовала в этом безумии. И ее детские травмы остались лишь воспоминаниями о синяках на коленках после падений. И для того, чтобы быть счастливым человеком, совершенно не обязательно выигрывать Олимпиады, гораздо приятней, сев с кружкой чая перед телевизором просто смотреть на это как на шоу, и лучше безо всяких комментаторов.