Болото

Любовь Сластникова
    Изо дня в день Марии снится один и тот же сон.

    Она стоит посредине бескрайнего болота, босые ноги увязли в холодной, противной жиже, любое движение вызывает только большее погружение в пахнущую тленом, коричневую, холодную жижу. На ней легкое ситцевое платье, на голове косынка.

    Как она попала в это болото? Недоумение и страх охватывают ее и сковывают тело. Ноги совсем застыли и уже не принадлежат Марии. Вокруг, куда не кинь взор, сплошная топь. Безысходность и отчаяние. Ей бесконечно жаль себя, и жаль так глупо уходить из жизни, пусть и никчемной.
  Судорожные рыдания сотрясают плечи, и вдруг, откуда-то из беспросветной глубины ее существа, рождается крик, больше похожий на вой. Этот крик-вой гулко прокатывается по бескрайнему болоту и, готовый уже угаснуть, вдруг взвивается на немыслимую высоту. Плачет, кричит от боли человеческая душа!

  Мария вся уходит в этот звук, кажется, что душа выходит из тела вместе с этим неистовым криком. Громкий треск прерывает песню больной души. Мария приходит в себя и оглядывается, насколько это возможно. Большое дерево с громким чваком падает в болотную жижу, обдавая женщину грязью, ветка задевает ее лицо. Рядом с ней толстый ствол березы -это спасение.
   Размазывая грязь и слезы по лицу, Мария хватается за толстую ветку и, с большим усилием, начинает прямо-таки натягивать себя на нее. Она перебирает руками сучья и подтягивает тело. Все ближе желанный толстый ствол. Наконец, вонючая жижа, издав громкий всхлип, отпускает ноги Марии.  От этого женщина утыкается лицом в шершавый ствол березы, затем подтягивается и ложится на него всем телом, обхватив руками и ногами, и снова плачет. Только это уже слезы радости.

  На этом месте Мария всегда просыпается с бешено бьющимся сердцем. Что хочет сказать ей этот сон? Почему он так навязчиво повторяется? Звонок будильника прерывает вопросы. Новый день настал, пора на работу.