Пеходрал от 17 ноября 2019

Бинду Лалана
Проснулись за полтора часа до старта, удивились, что проспали, быстро собрались и уже на машине, а не пешком, как собирались до этого, прибыли на место встречи с автобусом. В этот раз с нами собиралось пойти еще аж семь человек, а потому я резонно предполагал, что мы пойдем с Настей только вдвоем. Каково было наше удивление, когда возле автобуса мы увидели одиноко стоящего... с рюкзаком... и в поднятом капюшоне печального Юру. Ну и, конечно, больше никого. Мы сходу сели в автобус, а Юра топтался и некоторое время сомневался (все же первый раз), но потом решился и шагнул в автобус.

Салон наполнился очень быстро и автобус ушел на 4 минуты ранее намеченного срока. Телефон мой за ночь почему-то не зарядился, и я был вынужден отключить на нем все прибамбасы, включая 4G, оставив только возможность принимать вызовы и смски, а потому весь поход не мог не фотографировать, не сверяться по карте.
Чуть менее чем через час мы были в Сакмаре, но потом, прозевав “Красный коммунар”, нечаянно оказались в некоей Беловке. Но мы не уныли, нам было все равно, где гулять, и мы отправились пешком берегом Сакмары от Беловки до районного центра Сакмара.

Первая половина нашего пути была пойменным лесом, и мы ничего кроме леса не видели. Шли неширокой колей меж невысоких кленов, а потом меж высоких дубов. Если что и встретили, так только косулю. Косулю увидел Юра, я лишь услышал ее, а Настя лишь услышала, как мы ей об этом рассказали. Косуля терлась недалеко от короба с солью, которую для нее кто-то разложил с недобрыми намерениями. Как-то в добрые намерения уже и не веришь в настоящее время. И скорее всего я не ошибаюсь, потому как метров через двести нашли высоко на дереве сидку охотника, а под ним разбросанные яблоки да кукурузные початки. Залезли, сфотографировались. Ломать рука не поднялась. Слишком уж все добротно сделано, хотя и на гвоздях в живые деревья.

В лесу как в сказке. Чем дальше, тем страшнее. Идем в напряжении, что на нас выскочит либо косуля, либо кабан. Хотя все понимаем, что не мы их бояться должны, а они нас. Но кроме громыхания мотопил черных лесорубов так ничего и не услышали. Зато встретили в лесу мужика на машине, который сказал, что собирает грибы.
- Какие?
- Вешенки.

На мое замечание, что вешенки на дубах не растут, он отреагрировал вялой улыбкой. Наверно, все же это он привез в лес черных лесорубов, что возились недалеко. Хотя с другой стороны, как же они на “девятке” потом дрова из леса повезут? Может они там бензопилами расчлененнкой занимаются? Судя по питерским новостям, сейчас это модно.

После мужика мы поднялись на насыпь железной дороги, по которой обычно ходит “чебурашка” в Мурапталово, осмотрели издалека ж/д мост через реку и бравого стрелка на боевой позиции, спустились в новый лес и через полчаса устроили привал на берегу реки. Сварили чай из чайного пакетика, сварили грибной суп из грибного пакетика и нажарили псевдохачапури из лаваша с сыром на маленькой, меньше ладошки, сковородочке. В этот раз мы взяли с собой не печку, а газовую горелку и зимний газ. Горел он весьма неплохо, хлопот с ним не представилось никаких, и на обратном пути в автобусе я радовался, что от меня не пахнет костром.

Ну и конечно же, как только мы поели, сложились и отправились в путь, то через две минуты обнаружили на берегу в живописном месте клевый стол и две шикарные скамейки. Вокруг все было оборудовано так, чтобы стоять станом и ловить рыбу (внизу были глубина, коряги и шикарная заводь) все жаркое лето. Сейчас и не верилось, что такое было. Жаркое… Впрочем, погода нас сегодня не мучала. Светило яркое солнышко, не было ветра, а небеса были чисты, как мысли Иисуса из Назарета.
Дальше, сверившись с картой на Настином телефоне, и не найдя подходящих дорог, мы с километр резали лес поперек. Река сильно петляла, а следом и дорога, и мы не хотели следовать их извилистому руслу. Пока лес был дубовый, передвигаться было не так сложно. Он был светел. Подлесок почти отсутствовал. Единственным препятствием были поваленные ветром и временем стволы прямых как мачта дубов. За ноги хватала низкорослая ежевика, но в целом двигаться было можно даже и с палками, которые обычно часто путаются в траве. Однако вскоре начались непроходимыа кленовые заросли, и нам пришлось свернуть градусов на девяносто на юг от нашего маршрута. Пока шли лесом, я ориентировался по солнцу. Чтобы мы вышли к автомобильному мосту через Сакмару, оно должно было попадать в самый угол левого глаза.

Вскоре наткнулись на очередную дорогу, идущую в нужном нам западном направлении, которая через несколько сот метров вывела нас к новым зарослям. Почти непроходимым, но вот как раз за ними мы и увидели край мира. Он был чуть выше плоскости нашей тропы, выглядел бортиком огромной тарелки, за которым было только ясное голубое небо сегодняшнего дня. 

К краю мира нужно было подняться несколько метров по крутому земляному склону, что мы и сделали с некоторым опасение, побоявшись случайно упасть в неизвестность. Поднявшись, первым делом я сказал:
- Вау! - ибо мы оказались на краю громадного поля, лежащего выше, чем весь лес только что хоженый нами. И мы отправились этим полем и шли им так долго, пока не поняли, что жизнь прожить, это не поле перейти. По пути следования встретили чрезвычайной пушистости светлую, как выгоревшую июльскую траву, большую лису. Она долго издали смотрела на нас, и мы думали, что это собака. Что она думала, я не знаю. Но потом я махнул палкой, а она хвостом и сбежала, а мы пошли дальше. Пару раз прямо по дну пересекли высохшие водоемы и вышли к мосту через Сакмару, но прежде перекусили оставшимся от обеда балластом наших заплечных мешков и рассмотрели новый Юрин рюкзак со всеми мыслимыми и немыслимыми прибамбасами. Рюкзак был равно столько же великолепен, как и охренительна его цена, но все же без ног, и его по любому надо было нести.

Путешествие близилось к концу. На электронной карте мобильного телефона наш маршрут выглядел как прямая стрела. Без малого 16 км. Каких-то легких кэмэ. Я бы ни за что не предположил эдакую дистанцию, если бы прикидывал километраж в уме. Ну, может километров 7… Ну может 8… Ну никак не 16!..

Это было какое-то ленивое неспешное путешествие.

В Сакмаре добрые люди подсказали нам место, от которого отходит автобус, и в половину пятого мы уже сидя на мягких сиденьках следовали в наш славный Оренбург, а половина шестого - пожирали дома все то, что не смогли съесть за первую половину дня, поскольку не смогли это взять с собой. А заодно и то, что предполагали съесть во вторую.