Амурные дела

Мария Реммер
Лорресу выписали очки.
Будучи талантливым и небезызвестным руководителем крупной компании, он почти всё своё время проводил за чтением книг, проверкой отчетов и подписями нескончаемых документов и договоров, что, как читатель наверняка знает, вредит зрению. Вот уже почти целый год Лоррес всячески щурился и делал незамысловатую гимнастику для зрачков, чтобы в нужный момент суметь разглядеть вдалеке номер автобуса или вывеску магазина. Благодаря этому среди членов биржи даже появилась шутка, что якобы в роду Лорреса присутствуют потомки китайского императора Чунчженя.
И вот сегодня, в этот ничем не примечательный прохладный весенний день, мужчина наконец выкроил в своём плотном графике несколько часов для похода к окулисту. Из больницы Лоррес вышел в хорошем настроении и уже в очках. В квадратной оправе, имитировавшей слоновую кость, аксессуар выразительно подчёркивал его ореховые глаза, которые из-за стёкол с блестящим защитным покрытием выглядели теперь как два больших круглых каштана.

— Никакие чары Вам теперь не страшны с такой защитой! — добродушно улыбнулась Лорресу медсестра, отдавая ему футляр и чек.

Лоррес шёл по знакомым улицам и не узнавал их. Какая чёткая картинка, какие яркие краски! Сначала он по привычке щурился, «как потомок Чунчженя», но вскоре быстро привык к новым ощущениям. Мужчина смотрел на здания и ясно видел каждый кирпичик, поднимал голову вверх, к высоким деревьям, и различал каждый их ажурный листочек, смотрел под ноги и замечал каждый маленький неприметный камешек. А что самое главное, теперь он видел лица людей. Их выражения — угрюмые, счастливые и бесстрастные — были настолько явственны, что мужчине казалось, что он смотрит не на непроницаемые маски прохожих, а в самые их души. Казалось, весь мир заново открылся перед  Лорресом, наполнился новым, неизвестным ему ранее смыслом и запестрел невиданными оттенками красок. Мужчина вспомнил фразу: «В детстве и трава зеленей, и деревья выше», и ему показалось, будто он вновь стал ребёнком — трава действительно казалась ему зеленее, солнце — ярче, а осуществление всех желаний и планов — ближе, чем когда-либо.

*****

В забытом всеми маленьком парке на другом конце города было тихо и свежо. Шелестел могучей изумрудной кроной старый клён, отбрасывая огромную холодную тень на окружённую одичавшими розовыми кустами лужайку. Всюду царило безмолвное умиротворение.
По лужайке в одиночестве неспешно прогуливался молодой человек в кожаных сандалиях и белой одежде мешковатой формы. Тонкие руки его были скрещены на груди, а красивое римское лицо с точёным носом и изящными полными губами смотрело под ноги, отчасти скрытое золотыми кудрями волос. Изредка юноша останавливался, вскидывал голову и нетерпеливо оглядывался по сторонам. Не заметив ничего особенного вокруг, он вновь погружался в размышления и начинал лениво расхаживать по лужайке. Но очень скоро покой молодого человека нарушили торопливые лёгкие шаги — к юноше спешила молодая девушка. 

— Опаздываешь, дорогая. — Не оборачиваясь, строго обратился юноша к задыхающейся от быстрой ходьбы девушке.
Его очаровательный голос был высоким, бархатно-золотистым, и пленительно обволакивал собеседницу.

Медея — так звали девушку —  не видела его красивого белого лица, но прекрасно знала, с каким нескрываемым презрением он сейчас хмурит брови и кривит верхней губой. Хотя чего удивляться, сама эта встреча, как и все встречи с хитрым Амуром, не предвещала ничего хорошего.

— Прошу прощения... — только и смогла сказать девушка.

Амур обернулся, и гостья тут же опустила глаза. Ей не нужно было видеть бога, чтобы понять, в каком он расположении духа, а сам юноша, будучи в плохом настроении, мог не на шутку разозлиться за наглый взгляд, устремлённый прямо на его божественную красоту.
Сколько юных глупых девушек на протяжении многих веков наивно мечтали об его благосклонности и трогательно просили о помощи! Но Амур, вечно молодой и капризный, всё время скучал и редко бывал настроен на неинтересные и однообразные добрые поступки. Как он часто говорил: «Добро людям воздаётся по заслугам, и ему не нужна помощь, чтобы свершиться. Если что-либо суждено, значит рано или поздно так и будет. Добра и так предостаточно в мире. А без меня люди скоро и вовсе забудут, что в жизни существуют несчастья...»
Амур обожал изучать людские натуры. Например, сначала он мог заставить будущих влюблённых крупно поссориться, а потом пронзить их сердца своими волшебными золотыми стрелами. Или подтолкнуть честолюбивую замужнюю женщину закрутить легкомысленный роман с коллегой. Или расстроить счастливые долгие отношения, казавшиеся ему неподходящими для этих людей. И затем, лучезарно улыбаясь, юноша растягивался на мягком кучевом облаке, ел благоухающий цветочный мёд и подолгу наблюдал за результатами своих чар.
Медея знала — Амуру были чужды земные чувства вины и сострадания, и сложно было предсказать его цели. Раз он сам потребовал встречи с девушкой, то его задание могло оказаться как совершенно пустяковым ребячеством, так и серьёзным делом, которое непременно должно закончиться трагически.

— Ну же, Медея, взгляни на меня. Или я настолько ужасен? — усмехнулся Амур, и девушка поняла, что гроза миновала.

Медея смело посмотрела прямо в его голубые светящиеся глаза, обрамлённые густым ободком пушистых золотых ресниц. В этот момент она вдруг вспомнила, как когда-то давным-давно была преданно и безответно влюблена в их обладателя.
Тогда Медея рисовала у себя в голове дивные образы: вот Амур влюбляется в неё, вот они держат друг друга за руки, вот летают среди прозрачных облаков, а вот он наконец наделяет девушку частью своего дара и забирает к себе на облако. И всё бы так и закончилось несбыточными детскими мечтами, если бы однажды юноша, нашедший чувства Медеи весьма забавной новой игрой, не спустился к ней на землю. Поначалу они проводили вместе много времени —  держали друг друга за руки, летали среди облаков, и девушке даже начало казаться, что она сумела исполнить свою наивную мечту — влюбить в себя бога. Но однажды Амур не прилетел. Не появился он и на следующий день. И на третий тоже. Медея оказалась забавным развлечением для него, но наскучившим так же скоро, как и все прошлые.
Но решительная девушка всё же нашла отчаянный способ хотя бы изредка видеть возлюбленного — она стала помогать ему вершить судьбы других людей. Амур подарил ей прядь своих золотых волос, заключённую в круглый серебряный медальон. Волшебный золотой виток позволял Медее влюблять в себя любого земного мужчину, на которого укажет бог,  стоило ей только «стрельнуть глазами». Спустя несколько таких авантюр, когда земные мужчины практически ночевали под дверью девушки и готовы были отдать жизнь за одну её улыбку, Медея возненавидела Амура. Она насквозь увидела его бездушное существо, которое без капли человечности жестоко жонглировало беззащитными судьбами. Девушка пыталась избавиться от медальона с золотой прядью — выбрасывала, сжигала, топила его, — но каждый раз божественное украшение возвращалось к своей хозяйке, и ей снова приходилось принимать участие в немилосердных забавах Амура.
Как и сейчас.

— Знаешь, ко мне пришла новая идея...— мечтательно заговорил Амур, — Посмотри-ка сюда!

Он взмахнул рукой, и в воздухе тончайшей волшебной пеленой растеклась карта города, а справа от неё — бледное изображение приятного на вид мужчины средних лет в очках из слоновой кости, сидящего за широким столом.

— Этот человек — генеральный директор одной крупной компании. Он по горло застрял в работе и уже много лет не испытывал никаких чувств, кроме тревоги и скуки. Он совершенно одинок, но сам не замечает этого. Представь, как интересно было бы понаблюдать за ним, когда он впервые за долгое время ощутит в своём сердце беспечную подростковую влюблённость... — мелодично заговорил Амур.

— Сколько это может продолжаться? Я устала от всех этих интриг. Я не могу так больше... — спустя короткую паузу ответила Медея.

— Не забывай, что ты сама захотела помогать мне. — Раздражённо прервал её Амур, — И теперь будешь выполнять то, что я говорю до тех пор, пока я не велю тебе прекратить.

Медея молчала. Амур подошёл и взял её хрупкие руки в свои прекрасные белые ладони. Девушка вздрогнула от такого внезапного проявления нежности, но руки не убрала.

— Пойми, ему это нужно, — он указал на портрет мужчины, всё ещё висевший в воздухе, — Без нас с тобой этот несчастный так и будет сидеть за своим столом, по горло заваленный бесчисленными договорами и окружённый лицемерными посетителями, пока однажды не удавится на собственном галстуке. А ты могла бы вытащить его из этой рутины, наполнить его жизнь смыслом... — божественный голос Амура обволакивал Медею со всех сторон, не позволяя больше её воле противиться приказу. Девушка тихо кивнула.

— Эй, молодёжь! Чем это вы тут в кустах занимаетесь?! — Резкий крик бравого полицейского вывел Медею из сладкого транса.

— Слушай, парень, по хорошему отпусти девчонку! Знаешь, сколько дают за совращение несовершеннолетних? — строго сказал его толстый напарник и решительно двинулся в сторону подозреваемых.

— Да они дурь здесь нюхают, сразу же ясно! Посмотри на его одежду! — усмехнулся первый полицейский и последовал за толстяком.

По лицу Амура пробежала мимолётная, но красочная буря эмоций. Однако спустя долю секунды он вновь овладел собой и отпустил руки Медеи, которые тут же упали, словно высохшие ивовые плети. Миролюбиво улыбаясь, юноша медленно пошёл навстречу полицейским, которые сразу насторожились такой податливости преступника и на всякий случай схватились за ручки своих пистолетов. Подгадав момент, Амур резким отточенным движением выхватил из-под полы своего широкого белого одеяния золотую стрелу и метнул её прямо в служителей закона. Стрела молниеносно пронзила сердца обоих полицейских и растворилась в зелени парка. Амур усмехнулся и победоносно сложил руки на груди, довольный своей выходкой. В этот момент он казался самым могущественным из всех существующих богов.

— Джон, а ты сегодня хорошо выглядишь... — смущённо пробормотал толстяк, обращаясь к высокому полицейскому.

— Всегда хотел сказать тебе то же самое... — последовал неловкий ответ его напарника.

И они потянулись к друг другу, чтобы обняться. Амур завороженно следил за полицейскими и улыбался краями губ.

— Зачем ты это сделал? Оставь их! — Опомнившись, Медея схватила юношу за руку.

— Но почему? Посмотри, какие они счастливые и влюблённые! — умилялся бог.

— Это не их воля, не их судьба! Оставь их, прошу тебя!

А полицейские тем временем уже вовсю обнимались и осыпали друг друга лестными комплиментами, которые им когда-то довелось вычитать из примитивных женских романов. Амур окинул девушку обиженным взглядом, вздохнул и щёлкнул пальцами — чары мгновенно развеялись, оставив служителей закона в весьма неловком положении. А юноша, лёгким движением освободив свою мешковатую накидку, свободно и плавно взмахнул ослепительно белыми мягкими крыльями и скрылся за кудрявыми облаками, помахав Медее рукой на прощание.

— Кхм... Так, о чём это мы? — высокий полицейский в недоумении смотрел на девушку.

— Не знаю, — она пожала плечами, — Я спокойно гуляла по парку, а вы пристали ко мне с кучей необоснованных обвинений! Может быть, это у вас проблемы, а не у меня?

Виновато и путано извиняясь, стражи порядка поспешили как можно скорее уйти со странной лужайки.
Медея осталась наедине со своими мыслями, окружённая тишиной и покоем забытого всеми парка. Девушка запустила руки в карманы джинс и присела на скрипучую лавочку, обдумывая слова Амура. Правой рукой она нащупала сложенную бумажку. Медее уже была знакома эта бумага — почти прозрачная, а на ней — надпись, сделанная золотыми чернилами, которые сразу выцветали после прочтения. Это был адрес.


*****

Лоррес с наслаждением плюхнулся в бассейн. Искрящаяся вода заботливо приняла его тело и окутала приятными остужающими волнами. Нельзя было представить завершение рабочего дня более прекрасным, чем сейчас.
Это был личный бассейн Лорреса. Влажный воздух, мягкий свет и кристально чистая вода, сквозь которую было видно даже небольшую родинку на ноге бизнесмена, каждый раз заставляли его забыть о текущих проблемах и расслабиться после тяжёлого дня.
Лоррес лёг спиной на воду и закрыл уставшие глаза. Ему нравилось это ощущение разомлевшей невесомости, когда он мог полностью расслабиться и не слышать ничего, кроме своего дыхания. Так он провёл около десяти минут и даже задремал.
Хрупкие нити его сна прервал гулкий и быстро приближающийся шум из-за двери. Спустя несколько секунд дверь в комнату с грохотом распахнулась. В проёме появилась высокая молодая девушка, а следом за ней — раскрасневшаяся горничная.

— Вам сюда нельзя! Это личное помещение мистера Лорреса! Оно не предназначено для деловых встреч! — вопила горничная, пытаясь задержать девушку.

Лоррес тем временем уже вылез из воды, завернулся в белый махровый халат и надел очки, скучающим взглядом  наблюдая эту сцену.

— Добрый вечер, моё имя — Медея Мэдисон. Могу я взять у Вас интервью для завтрашнего выпуска «Бизнесс ньюз»? — настойчивым голосом выпалила Медея. — Это не займёт много времени, всего несколько вопросов!

— Приходите завтра. — Коротко ответил Лоррес и резким движением руки указал двум девушкам на дверь.

Горничная удалилась мгновенно, зная вспыльчивый характер хозяина дома. Медея же напротив, сделала шаг навстречу ему. Всё, что ей было нужно для выполнения задания Амура — подойти как можно ближе к мужчине и поймать его взгляд. И сделать это нужно было прямо сейчас.

— Но, мистер Лоррес, Вы один из самых влиятельных бизнесменов современности! Ваше мнение по поводу вопросов, которые я хочу задать, очень важно для читателей журнала. Уделите мне всего десять минут! — Медея продолжала медленно подходить к директору компании, заговаривая его.

— Я не хочу уделять Вам ни десять, ни даже пять минут. Прошу меня извинить, я очень устал сегодня. — Лоррес повернулся к настойчивой журналистке спиной и добавил с ноткой удивления, — даже представить не могу, чем Вы подкупили мою охрану. Если Вы сейчас же не покинете мой дом, я буду вынужден вызвать полицию.

«Чёрт! — подумала девушка, — как же с ним тяжело. Сорок лет, а ведёт себя на все семьдесят!»

— Что ж, очень жаль, мистер Лоррес... Разрешите хотя бы пожать Вашу руку в знак мира и согласия?

— Если это ускорит процесс Вашего ухода, то пожалуйста. — Бизнесмен протянул журналистке раскрытую ладонь.

«Это мой последний шанс!» — промелькнула в голове Медеи испуганная мысль, и девушка пошла на риск.
Пожимая руку Лорреса, она как бы случайно поскользнулась на лужице воды. Глаза бизнесмена округлились, и он мгновенно поддержал стремительно ускользающую девушку за талию, отодвинув своё возмущение на второй план. И в этот момент Медея привела свой план в исполнение. Она сосредоточилась и, устремив пронзительный взгляд прямо в ореховые глаза мужчины, выстрелила золотыми молниями в его заледеневшее сердце. Послышался оглушающий хрустальный звон, как будто на небесах шаловливые ангелы разбили хрустальный бокал.
Лоррес с галантным хладнокровием помог девушке встать. Медея выжидала — молнии уже должны были достичь сердца и растопить его пламенем любви. Она недоумевала — где же все эти скучные признания в вечной любви и обещания достать Луну с неба? Вместо этого бизнесмен спокойно поправил пояс халата, затем снял очки и, не обращая внимания на девушку, с неподдельным удивлением стал их осматривать. Медея заметила сквозную трещину в одном из стёкол.

— Вы разбили мои очки! — воскликнул Лоррес, — Как Вы только умудрились сотворить столько проблем за такое короткое время?

— Вы не чувствуете ничего особенного? — осторожно спросила Медея.

— Я чувствую, как моя кровь закипает в венах от злости! — бизнесмен раздражённо бросил на столик сломанные очки и направился к ней.

«Но твоя кровь должна закипать от любви!» — испуганно подумала Медея, попятилась и наступила ногой на что-то острое и обжигающее. Это был её серебряный медальон с волосами Амура. Он был разбит.
Девушка наклонилась и осторожно дотронулась рукой до кусочков серебра. Рассыпавшаяся прядь волос потускнела и стала как будто бы мёртвой.

— Сколько раз мне ещё повторить, чтобы Вы ушли из моего дома? — громогласно спросил Лоррес, настойчиво напоминая о своём присутствии.

— В каком стекле Ваших очков образовалась трещина? — воскликнула Медея, — прошу, скажите, в каком стекле, и я сразу же уйду.

— В левом, — сухо ответил бизнесмен.

И тут девушка поняла: золотые стрелы врезались в левое стекло, как раз со стороны сердца. Они отскочили от очков, так и не достигнув цели, но поразили серебряный медальон на шее девушки. Божественные чары мгновенно развеялись.

*****

Амур серебряной ложечкой ел цветочный мёд, раскинувшись на своём облаке и укутавшись пушистыми крыльями, и размышлял: «Всё вышло так, как я и задумывал. Медея получила хороший урок на всю жизнь. Но теперь в её судьбе наконец начнётся светлая полоса. Она и Лоррес будут счастливы. Счастливы вместе.»
Лучи заходящего солнца светящимися бликами играли в золотых кудрях Амура. Вокруг было свежо и сладко пахло мёдом. Облака зарделись. Мир земной и небесный плавно переходил во власть беспристрастного Морфея...