Похороны процесса подготовки лесных кадров России

Владимир Токов
       Ущерб экономики России в текущем году от лесных пожаров, черных лесорубов, сокращения лесоохраны достиг огромных размеров. Одной из причин неудовлетворительной работы лесного комплекса страны, является сворачивание процесса подготовки лесных кадров.

          Так, Приказом Минобрнауки от 12 апреля 2016 года Московский государственный университет леса присоединен к МГТУ имени Н.Э. Баумана в качестве обособленного структурного подразделения (филиала).Примерно в это же время Архангельский лесотехнический институт передали в состав Северного федерального университета.
         В настоящее время идет подготовка к передаче Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова в состав Университета промышленных технологий и дизайна. Чего допустить никак нельзя. Академия является одним из старейших институтов страны. Ее основал своим указом еще император Александр 1 в 1803 году, то есть  216 лет назад. Слияние  этих институтов приведет к тому, что академия утратит лесную специализацию, а уровень подготовки специалистов по этому профилю снизится, приведёт к утрате уникальности профессиональной подготовки специалистов лесного профиля.
 
          Инициатором этого слияния является ректор академии, теперь это Санкт — Петербургский лесотехнический университет имени С.М.Кирова, Юрий Иванович Беленький. В текущем году в университете прошла проверка  Минпромнауки хозяйственной деятельность организации, которая нашла крупные нарушения в работе на общую сумму 380 миллионов рублей: незаконная перепланировка, бездоговорная аренда помещений вуза, нецелевое использование субсидий, превышение численности персонала, задержки зарплат и неправомерные стимулирующие выплаты.  Кроме того, ВАК проверил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, которую Беленький защитил 30 мая 2012года и нашел в ней много заимствований из ранее защищенных диссертаций. То есть обвинил Юрия Ивановича в плагиате и в мае 2018 года экспертный совет ВАК по инженерным агропромышленным наукам даже рекомендовал лишить Беленького ученой степени доктора наук, но в итоге степень он сохранил.
 
      Вопрос о слиянии двух университетов Беленький поднял незадолго до выборов ректора академии, они состоятся весной. В случае объединения Беленький  сможет сохранить должность ректора так как она станет не выборной, а назначаемой. Но разве можно на это пойти, с этим согласиться. Если Беленький допустил грубые нарушения в руководстве академией - увольте его. Посадите в тюрьму, если он чего то украл, но зачем же осуществлять слияние. Потеря самостоятельности академии поставит крест на профессиональном образовании в разгромленной и без того отрасли.

      Было предложение -на базе ЛТУ создать научно-образовательный центр, которые сейчас создаются по стране. Тогда у вуза появится возможность решить финансовые проблемы без объединения с СпбГУПТД. Вот это Минпромнауки и надо сделать.